Яйцо пашот (мой вариант)

Автор: Андрей 27 Июня 2012
Яйцо пашот (мой вариант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии 

Я́йца-пашо́т — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна сильно кипеть. 

А у меня, как-то, вот так… )))

 

 

- Кастрюлька однолитровая, глубокая. Воды 600 мл.

- За один раз варится только одно яйцо.

- Воду доводим до кипения. Выключаем. Вводим 1 столовую ложку уксуса. Не солим.

- Яйцо должно быть не старше 4-х дней после «появления»

- Яйцо вбиваем в половник или пиалу, так, как делаем яичницу глазунью. То есть, желток остаётся целым, объятый белком. Вся масса уютненько там размещается.

- Кастрюлю с водою ставим на мельчайший огонь, не доводящий её до кипения.

- Маленькой ложкой, лопаткой создаём в воде воронку, вращая её по часовой стрелке (или против часовой..)))) )

- В эту воронку аккуратненько вводим вбитое в половник яйцо. Оно должно плавненько соскользнуть именно в центр воронки и начать вращаться вместе с водою.

- Ложечкой можно корректировать вращение яичной массы, уменьшая «отрастанию» белковых нитей, которые образуются из-за отрыва части белка от основной массы продукта. Эти «нити» потом либо обрезаются, либо подминаются (укрываются) под само тело продукта, перед подачей.

- Солить воду не стоит, так как поверхность белка тускнеет.

- Варить яйцо нужно до готовности, а именно – масса белка должна окутывать желток, а желток должен оставаться жидким. Аля в «мешочек».  Когда вариться одно яйцо пашот – состояние готовности определяется визуально. Можно ложечкой потыркать в область желтка. Вы увидите, как оно выглядит жидким.

- Солим готовое яйцо перед подачей .

- Используем в салатах, с говяжьими бифштексами и пр…

 

Приятного аппетита!!!  

86

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 27 Июня 2012
# +3

...а гренка в нашем ресторане называется крутон! это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может

Андрей 27 Июня 2012
# +1

 Оксанка, не вводи ответчика в ступор.  

OksanaKlochko 27 Июня 2012
# +1

соуса "Фиеста" не достает)) а так супер

Андрей 27 Июня 2012
# +1

"К этой рыбе...хрена не хватает, вот."  

денис_х 28 Июня 2012
# +1

интересный варинат, я приловчился пашот делать на небольшой сковородке, наливая водички примерно 1,5 см — в таком раскладе получается тоже очень симпотно

KonstantinV 29 Июня 2012
# +1

http://www.chef.com.ua/recepty/zavtraki/yajca-pashot-s-kopchjonym-lososem-1955.html 

Мало чем отличается от моего рецепта.

Андрей 29 Июня 2012
# 0

Конечно! Я же предварительно и его прочёл.  

Сашечка 20 Июля 2012
# 0

4 дня ?! а где ж яйца то такие взять ?
Тут далеко не всегда в магазине можно найти хотя бы недельной давности
это значит если яйцо старше 4 дней, то нифига не получится ?

forum 6 Ноября 2012
# +1

Срок появления яиц не влияет на внешний вид.... это чистая формальность от определенных служб... или я не прав? 

Спасибо... форма и внешний вид идиальные... жаль, в производстве не всегда получается именно так... иногда одновременно надо и два и три яйца..)) по моему Вы работаете в ресторане.. должно быть знакомо то, о чем я говорю..))

Андрей 6 Ноября 2012
# 0

На счёт "возраста" яиц — реально, ты не прав. Я пробовал разные яйца. Эксперементально сам себе доказал — легче всего сделать это из свежайшего яйца. 

Я не работаю в ресторане, я не повар, я не обучался этому никогда. ))) Просто, люблю готовить для всех, своих родных, друзей и знакомых. ))  

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014