Вот только сегодня верныулась я из Карпат.
Вот только сегодня верныулась я из Карпат.
Ну с чего же начать)))
"Отдыхали" мы ,так сказать, в Яблунице.
погода не то что порадовала, а просто таки баловала каждый день. Солнце, снег хлопьям, голубое небо, мороз, аж воздух звенел.
После пеших прогулок по 4-8 км ( увлекаюсь пешим туризмом), да ещё и на свежем воздухе, да и про лыжи не забываем, аппетит просыпается просто зверский ))
И так...
В колыбе у подножья горы Коза, нас поразил интерьер, после залитой солнцем улицы, оказаться в полумраке, колыбы ( в которую когда заходишь надо пригибаться, низкие двери) первая мысль "Я ослеп"))), но через пару минут привыкаешь, посреди зала стоит открытый мангал где "бушует пламя", приятный запах дерева и копоти, прямо таки окутывает гуцульским колоритом.
Естественно БОРЩ, конечно же со сметанкой, рецепт приводить не стану, потому что единственная разница борща "городского" и гуцульского это "джерельна" вода и казан на открытом огне.
Домашний жытний хлебушек из печи это вам не батоны и плетёнки всякие, это оГОГО
Ну и конечно же САЛО, перекрученное с чесноком, красным перцем, солью и чёрным перцем.
Вот и представьте, "борщик з хлібцем намащеним салом з часничком"
средняя стоимость:
Борщ от 15 грн
Сало перетёртое от 10 грн ( большая порция)
Хлеб 1 грн кусочек
Как же так, побывать в Гуцульское крае и не попробовать знаменитые на всю Европу Ченахи?
•Мясо (свинина) — 600 г
•Фасоль (сухая) — 150 г
•Морковь (2 средние ) — 60 г
•Лук (2 средние) — 150 г
•Чеснок — 6 зуб.
•Картофель (6 крупных) — 700 г
•Перец (горошком, черный и душистый — по 12 горошин)
•Лавровый лист — 6 шт
•Вино белое сухое — 150 мл
•Томатная паста — 3 ст. л.
•Специи (соль, перец красный, хмели-сунели-по вкусу)
•Зелень (по вкусу)
Подготовить 6 горшочков.
Мясо порезать кусочками, посыпать специями, солью, перцем и отставить.
Лук порезать четверть-кольцами. На дно горшочков выложить мясо, сверху лук.
Следующим слоем заранее отваренная фасоль. Чтобы фасоль сварилась быстрее, я замачиваю ее с вечера, а затем при варке несколько раз сливаю воду, заливая холодной.
На фасоль выложить порезанную кольцами или полукольцами морковь, добавить в каждый горшочек по 1 лавровому листу.
Картофель порезать крупными кусками, присыпать солью и специями, перемешать в миске, а затем разложить по горшочкам.
В воде размешать томатную пасту, можно взять готовый томатный сок. Влить в каждый горшочек томатную жидкость, а затем добавить по 25 мл. белого сухого вина.
Добавить по 2 горошины черного и душистого перца в каждый горшочек, если жидкости не хватает, долить. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут при большом огне, а затем огонь снизить до минимума и томить еще 1 час.
Приготовить чесночную смесь: измельчить чеснок, петрушку, добавить красный перец (у меня сушеный острый перец — 1 стручок, я его измельчила, удалив семена), соль.
За 10 минут до готовности достать горшочки и выложить в каждый чесночную смесь, закрыть горшочки и поставить еще на 10 минут до готовности. А можно уже не ставить в духовку, а просто накрыть крышечками и дать постоять. Пища в горшочках продолжает готовиться, даже если их вынуть из духовки.
Подавать прямо в горшочках, либо выложить в тарелки, это уже кому как нравится.
(рецепт из интернета, по составу один в один что готовила нам хозяйка)
Средняя стоимость от 25 грн
Захотелось нам домашней гуцульской кухни, попросили хозяйку приготовить на Банош, естественно мы даже и понятия не имели что это такое но отважились, и не пожалели, это такая вкуснятина мммм домашняя сметанка и брынза это вам не магазинные суррогаты))
Сметану совсем немного разведите водой и доведите до кипения. Кукурузную муку тоненькой струйкой всыпайте в сметану, постоянно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь до минимума и растирайте ложкой по кругу, пока на поверхности не выступят капельки масла. Выложите сверху на готовый банош брынзу, не перемешивайте. Кушайте сразу горячим.
средняя стоимость от 20 грн
"картопелька з буженінкою на відкритому вогні"
Большой казан на огонь прямо во дворе "під смереками"
просто картошка жареная с лучком чесночком и буженинкой, вся прелесть в том что на отрытом огне и буженинка домашняя.
средняя стоимость от 20 грн
Все эти изумительные яства дополнялись всевозможными травяными чаями. Накупила целый 1 кг разного вида смесей пьём и балдеем: мята, медуница, бессмертник, ромашка , липа берёза, черника...
средняя стоимость от 8-10 грн
А ещё, будете в Карпатах. не поленитесь подняться по выше и отыскать заросли черники, под снегом можно найти зелёные листочки, отвар которых не только вкусен но и полезен)
Комментарии
следить за комментариями