ХлІб "Український" на заквасці

Автор: richinna 31 Августа 2015
ХлІб \
Запашний домашній житньо-пшеничний хліб, на заквасці без дріжджів.
Що може бути краще коли в хаті пахне запашним свіжим хлібом?!

Закваска " вічна" оживлена:

  • Закваска 50 г
  • Борошно житнє 100 г
  • Вода 100 мл

Солод заварений:

  • Солод житній 1 ст. л.
  • Сіль 1,5 ч.л.
  • Цукор тросниковий 1 ч.л.
  • Вода (окріп) 5 ст. л.
Солод змішати з сіллю та цукром,залити окропом,добре розмішати,накрити кришкою,щоб запарився і вистиг.

Хліб:

  • Закваска 250 г
  • Солод запарений весь
  • Мед(цукор) 2 ч.л.
  • Олія 2 ст. л.
  • Вода 150 мл
  • Борошно житнє 200 г
  • Борошно пшеничне 1 гатунку 300 г
  • Тмін,коріандр за смаком
До солоду додати олію,мед,борошно та вічну житню закваску
Замісити тісто на хліб. Тісто буде липке,як і потрібно.
Я замішувала і випікала в хлібопічці на програмі "цільнозерновий хліб"

Додати 0,5 ч.л. меленого коріандру.
За бажанням можна додати тмін.

Житній хліб на заквасці максимально підходить в самому кінці програми та при випічці.
Пока випікається хліб за 5 хвилин до кінця потрібно буде зварити "кисіль" з 1 ч.л. крохмалю картопляного та 0,5 ст.води.
Він має бути не дуже густим та не дуже рідким.
Коли хліб спечеться його потрібно достати з форми,викласти на решітку та змастити киселем.
Це надасть хлібу гарного вигляду та хліб буде довго зберігатися свіжим.
Чорному хлібу потрібно ще визріти після випічки мінімум 5 годин.
Якщо Ви любити більш пористий хліб, додайте більше води при замісі.




Смачного і запашного домашнього хліба!
30

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 1 Сентября 2015
# 0

Умничка ты, какой хлебушек печешь! Настоящий!!! В выходные займусь и я закваской. Я думала, что корочку яйцом смазывают, а оказывается киселем — для меня это новость!

richinna 1 Сентября 2015
# 0

и бородинский хлеб так  смазывают,яйцо будет липнуть ну и на горячий хлеб...может запашок дать)))))) киселек впитываеся,прям парует и не липнет.

richinna 1 Сентября 2015
# 0

а закваску можно к выходным уже и вырастить))))))) я еще позже покажу, как ее сушить и потом восстанавливать, ты главное вырости правильную.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014