И так, очень даже классическое блюдо для пивных магнатов, тушёный горох со специями.
И не бойтесь «музыкальности» этого блюда!
Если всё сделаете по рецепту и, если не страдаете желудочными заболеваниями, при которых и само пиво является отравой, то – это блюдо – для Вас!
У нас его, хуже/лучше, готовят почти во всех пивных кабаках.
Я его готовил как часть гарнира к рульке, но оно и как самостоятельное блюдо отлично подходит к пивным возливаниям.
Для этого блюда, я рассчитываю его как отдельное, без дополнений, а значит на 1-го человека, нам нужно….
- неполный стакан гороха (где то 4/5-х части).
- 2 средние луковицы.
- 1-2 зубчика чеснока.
- 100 грамм свиного сала.
- Соль, перец. (можно добавить и душистого)
- часть морковки.
- столовая ложка растительного масла для варки гороха.
- укроп для украшательства.
- чайная ложка сливочного масле (на любителя. Потом поясню)
- Бутылка пива, для поддержания настроения во время готовки.
С вечера в миску наливаем воды, солим и замачиваем горох.
Варим горох на несильном огне, в подсоленной оде, с ложкой растительного масла, без крышки до полуготовности, которой я называю момент, когда горошина имеет ещё круглый вид, но легко раскусывается и прожёвывается. Варить горох до состояния каши – это не наше блюдо. Нам нужен именно целый горох. Некоторые горошины конечно же разделятся на 2 половинки, но это не беда.
Во время варки гороха занимаемся приправами к блюду, а именно – очищаем и измельчаем лук, натираем на мелкой тёрке морковку, режем сало на кусочки 1*1 см (не меньше).
На разогретой сковородке обжариваем сало до состояния шкварок. Следить, что бы, не пригорало! Непрерывно помешивать!
В вытопленный жир отправить лук и обжаривать до золотистого цвета, вместе со шкварками. Добавить тёртую морковь.
Всё перемешать, посолить (если нужно), поперчить и ввести уже сваренный до нужной консистенции горох. Всё аккуратно перемешать и обжаривать минут 7-10, непрерывно помешивая.
Обжаренную массу отправить в глиняный горшочек, сверху насыпать измельчённый чеснок, накрыть крышкой и в духовку, на 150-160 градусов, на 30-40 минут.
Подавать на стол в горшочке, присыпав зеленью. Для любителей рекомендую перед подачей добавить в горшочек чайную ложку сливочного масла. Вкус – изумительный!
Приятного аппетита!!!!!!
Комментарии
следить за комментариями