Пасхальный кулич на сгущенке и топленом молоке

Автор: Zmeychka 11 Апреля 2017
Пасхальный кулич на сгущенке и топленом молоке
Совсем немного осталось до самого ожидаемого праздника весны - Пасхи, и каждая хозяйка уже составляет меню и ищет тот самый идеальный рецепт пасхальных куличей... Я свой уже нашла! Этому рецепту  не изменяю с 2011 года. Фото к рецепту я сделала ещё в прошлом году и теперь делюсь. Буду очень рада, если Вам придутся по вкусу и мои куличики!

Ингредиенты:

  • топленое молоко 0,5 л
  • дрожжи прессованные 100 гр.
  • сгущеное молоко 380 гр.
  • маргарин сливочный 250 гр.
  • яйца куриные 4 шт.
  • ванильный сахар 1 пак.
  • щепотка соли
  • мука 1,5-2 кг.
  • сухофрукты или цукаты по вкусу
  • смесь для глазури готовая 1 пач.
  • белок сырой 1 шт.
  • кондитерская посыпка для украшения
В моей семье не особо жалуют сладкие куличи и данный рецепт для нас идеален: они  получаются умеренно сладкими, я бы даже сказала со сладким привкусом. Если же вы хотите получить более сладкий готовый продукт, добавьте к этой порции 100-150 гр. сахара!!!

Не забываем про самый главный и обязательный ингредиент перед началом работы - хорошее настроение!))) Итак, приступаем!
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сгущенку, ванильный сахар и щепотку соли  (если добавляете сахар, то и его тоже). Затем добавить слегка взбитые вилкой или венчиком  яйца.
В эту смесь добавить изюм, сухофрукты или цукаты, дать постоять минут 5. Затем добавить растопленный маргарин.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Когда оно подойдет, обмять и снова дать подойти.
Подготовленные формочки (я по старинке использую обрезанные металлические банки) смазать растительным маслом и и наполнить тестом на 1/3 часть.
Т.к. тесто слегка липнет, я смазываю руки растительным маслом: так удобнее отрывать небольшие шарики теста от большого куска и помещать в формочки.
Формочки с тестом отправить  в теплое место на 30 минут.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Время выпекания зависит от размера форм и духовки.
Готовым куличикам дать немного остыть в формах, затем вынуть из них и оставить до полного остывания.
Пока куличи остывают, готовим глазурь. В данном случае я особо не утруждалась: миксером хорошо взбила охлажденный белок до мягких пиков, добавила 1 пачку готовой смеси для глазури и ещё раз хорошенько взбила.
Для украшения можно использовать не только разноцветную кондитерскую посыпку, но и разнообразные цукаты, семена, орехи, шоколадные драже и т.д. 
В моем случае по традиции использована именно разноцветная посыпка.
Остывшие куличи покрываем глазурью с помощью силиконовой кисточки и украшаем по своему вкусу.
Куличи по этому рецепту получаются очень мягкими, легкими, воздушными и долго не черствеют.
Кроме того, всё  довольно быстро и просто в приготовлении!
Всех с наступающим праздником и приятного!)))
65

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 11 Апреля 2017
# +1

Какие красивые! У меня тоже формы по-старинке — кружки, кастрюльки и банки. Вот всё думаю прикупить, а потом... они нужны-то раз в году, а кухня, как у большинства из нас.  Главное, что вкусно! Это столько куличиков у тебя с замеса получается? А внутри розовые?

Zmeychka 11 Апреля 2017
# 0

Спасибо, Женечка!  Вот и мне проще в течении года собрать несколько банок из-под кукурузы или горошка, чем тратить деньги специальные формочки На фото часть куличей от замеса на 2 порции. В этот раз у меня магазинное топленое молоко было бледно-бежевого цвета ну и ,соответственно, на цвете и вкусе готового изделия это отразилось. Самый идеальный вариант — домашнее топленое молоко: тут тебе и цвет, и вкус, и аромат будет

Donnaroza 11 Апреля 2017
# +1

Добрый день, заинтересовал Ваш рецепт, только вы в описании приготовления упустили момент добавления 4-х яиц которые писутствуют в перечне ингредиентов. Так когда их добавлять, вместе с маргарином? И еще один момент, что это за дрожжи спиртовые?

Zmeychka 11 Апреля 2017
# +1

Большое спасибо, что заметили мои недочёты!  Про яйца добавила: их нужно добавлять перед маргарином и изюмом, немного взболтав вилкой или венчиком. Насчет дрожжей тоже уточнила — нужны обычные прессованные дрожжи для выпечки. У меня все время и мама, и бабушка все "мокрые" дрожжи называли "спиртовыми", вот я на автомате в спешке и влепила 

Donnaroza 11 Апреля 2017
# 0

Большое спасибо за ответ и за рецепт, решила в этом году печь именно эти куличики.

Zmeychka 11 Апреля 2017
# +1

Буду рада увидеть фотоотчет и узнать Ваше мнение!

Donnaroza 16 Апреля 2017
# +2

Христос Воскрес!!! Вкуснейшие куличи, мягкие, воздушные, ароматные, очень понравились. На этом мои эксперименты с тестом закончились,буду печь именно по Вашему рецепту еще раз большое спасибо!!! Светлой Вам Пасхи!

Zmeychka 16 Апреля 2017
# +1

Воистину Воскрес! Спасибо большое за фотоотчетОчень рада, что Вам понравился рецепт! Мои эксперименты с тестом в свое время тоже закончились именно на этом рецепте  И Вам Светлой Пасхи!

Zmeychka 11 Апреля 2017
# 0

Кстати, нашла фото тех самых первых куличей по этому рецепту из 2011 года...

Двойная порция

SvetlanaAnikanova 11 Апреля 2017
# 0

Красивые куличи! Праздником запахло! Я тоже для выпечки куличей использую банки в основном из-под  ананасов. Может и удобно выпекать в бумажных одноразовых формах,но бока в куличах потом выглядят очень некрасиво,как ободранные.

konfairy 13 Апреля 2017
# 0

и к тому же вкусная корочка остается на бумажной форме. Такое количество куличей я видела только у своей бабушки!

Zmeychka 14 Апреля 2017
# 0

Я на две семьи тогда пекла

Zmeychka 14 Апреля 2017
# 0

Спасибо, Светлана! Я тоже не приветствую бумажные формочки  

Oksana_sadova 13 Апреля 2017
# 0

Надзвичайно гарні пасочки і дуже цікавий рецепт)))

Zmeychka 14 Апреля 2017
# 0

Дякую, Оксаночко!

richinna 15 Апреля 2017
# +1

 

А я в этом году ленивая

Zmeychka 16 Апреля 2017
# 0

Да после такого отдыха и я ленивой была бы!

richinna 16 Апреля 2017
# 0

У уменя в этом году ленивая- аля Итальяно-украинская))))))

Zmeychka 16 Апреля 2017
# 0

Это какая такая ленивая итальяно-украинская?

richinna 17 Апреля 2017
# 0

ладно,выставлю... только фото заглавное красиво не делала,так вообщем... 

Zmeychka 17 Апреля 2017
# 0

снова интригуешь??? жду итальяно-украинскую

richinna 16 Апреля 2017
# 0

Яночка, а топленое молоко где берешь? Сама томишь?

Zmeychka 16 Апреля 2017
# 0

В прошлом году поленилась и взяла магазинное — что вкус, что цвет... В этом году томила сама (сегодня выставлю рецепт) — с ним и цвет, и аромат, и вкус  Немного позже скину фотки теста и кулича с этого года, разница сразу видна

Zmeychka 17 Апреля 2017
# 0

Для сравнеия: тесто на магазинном топленом молоке

а это на домашнем топленом молоке

о разнице во вкусе и аромате я вообще молчу

Zmeychka 17 Апреля 2017
# 0

А это мои куличики  в нынешнем году

в качестве наполнителя использовала крупный темный изюм

а это в сравнении с куличом моей свекрови на обычном молоке

konfairy 19 Апреля 2017
# +1

Испекла из 1/2 стакана молока два куличика для приезжающей завтра подруги. Аромат обалденный! Накосячила с глазурью — всё, как обычно, но какая-то жидкая получилась. Наверно, оставлю их себе , а пока есть время и молоко, сделаю ещё порцию теста. Яночка, !

konfairy 19 Апреля 2017
# +1

Наверно, это будет и мой кулич тоже! Я пекла куличи по рецептам бабушки и ещё по книге Мархеля, Кенгиса. Там много яиц (8 шт. на 1/2 стак. молока) и масла, по сути бисквиты на дрожжах, но давно и полностью доверяю твоим рецептам, вот и интересно было, что получится. Очень-очень вкусные куличики, мягкие и нежные. Даже моя глазурь не испортила вкус. Спасибо, Янночка, от всей семьи!

Это фото подарочного кулича ( фотик "сел", снимала на телефон, в жизни он красивее

Zmeychka 30 Апреля 2017
# 0

Спасибо за доверие, Женечка! Очень рада, что и тебе пришлись по вкусу мои куличики! 

А насчет глазури могу подсказать вариант, который меня ниразу ещё не подводил: 1 охлажденный свежий белок, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты и стакан сахарной пудры бе комочков. Белок с солью и лимонкой взбиваешь пока он при переворачивании емкости кверху низом не перестанет вытекать, затем добавляешь сахарную пудру и ещё раз взбиваешь. Получается с легкой кислинкой, густая, тянучая, не растекается и быстро засыхает.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014