Второй год делаю помидоры по этому рецепту. Прошлогодний урожай "улетел" ещё весной. )))
Второй год делаю помидоры по этому рецепту. Прошлогодний урожай "улетел" ещё весной. )))
Нам нужно
- Помидоры – 8.5 кг – размер в диаметре – 5-6 сантиметров, с целой кожицей, не подавленные, довольно упругие.
- Томатный сок – 7 литров (что останется можно выпить с удовольствием). Сок всегда нужно брать немного с запасом. Сок должен быть проверенным! Я к тому, что он должен быть действительно вкусным и 100 процентным, а не каким нить томатным напитком. Я в прошлом году использовал «Чумак», но в этом году я его не нашёл у нас, поэтому использовать буду тот, который мы в семье часто пьём Elmenhorster.
Можно вообще купить концентрированной томатной пасты и развести её водою до нужной, насыщенной консистенции.
Томатный сок можно сделать и самому, но в наших краях нет таких помидоров мясистых, как в Украине. Поэтому я использую готовый сок или томатную пасту.
Банки у меня – двух литровые 5 штук, и полтора литровые 3 штуки. Очень классно, если бы они были пониже и попухлее. Форма бочонка замечательно подходит под помидоры. Закрутка или закатка – роли не играет.
Тщательно моем помидоры.
Сок сливаем в ёмкость, добавляем 15 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек крупной, соли, тщательно перемешиваем и доводим на мелком огне до кипения. Со специями предварительно стоит поиграться. Всё зависит от самих помидоров и от вкуса томатного сока. Помидоры сладкие – меньше берём сахара. Сок уже солёный – меньше соли. Но, нужно учитывать, что солёность сока потом будет уменьшена соком самих помидоров. Томатная паста – не солёная. Вот для неё и подойдёт моё соотношение. В общем, тут я даю поле для деятельности вашего, согласно вкусу.
Место плодоножки не вырезаем, а прокалываем зубочисткой! Некоторые хозяйки вилкой делают сразу несколько проколов в районе плодоножки.
Укладываем помидоры в стерилизованные банки. (я это делаю над паром, некоторые нагревают в духовке)
Минут за 15 до закипания томатного сока, заливаем в банки кипяток и даём помидорам нагреться. Потом, последовательно, каждую банку освобождаем от горячей воды и заменяем её на вскипевший сок с солью и сахаром. Заливать сок нужно через шумовку с дырочками (не помню, как она называется), это исключит моментальный нагрев верхних помидоров и у них шкурка тоже останется целая. В каждую, двух литровую банку добавляю 1 столовую ложку 9 процентного уксуса. Количество уксуса регулируем емкостью банки, изменяя его более-менее пропорционально. Закручиваю крышкой или закатываю банку.
Несколько раз банку перевернуть в руках туда-сюда, дабы уксус распределился.
На полу расстилаем шерстяное одеяло, ставим на него все банки крышкой вниз и укутываем их, тем самым запуская процесс медленного остывания томатного сока.
В ноябре можно пробовать!
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиМолодца! Ты крут
В ноябре погляжу, какой я крут.. ))
Моя бабаушка всегда закатывала помидоры в собственном соку и еще кусочек болгарского перца ложила для запаха и веточку сельдерея.
Я завтра вылетаю