Кубдари (пирог с говяжим или куриным мясом) был придуман в северно-западной части Грузии — Сванетии. Лепешки с мясом и специями могли не портиться довольно долго, а разогреть их было нетрудно — стоило только разжечь костер. Скажу сразу, что готовя это блюдо грузинской кухни, и я даже не ожидала, что это будет так вкусно!
Теперь кубдари в моем арсенале беспроигрышных рецептов — вкусно, ароматно, сочно... да вы сами попробуйте!
Ингредиенты:
Тесто:
мука пшенична 2 стакана;
молоко теплое 150 мл.;
дрожжи свежие 1 ч.л.;
сольТМ «Salute di Mare» 1 ч.л.;
сахар - щепотка.
Начинка:
куриное филе 1шт. ( можно заменить говядиной) - 250 г.;
свиной внутренний жир ( можно заменить говяжим) 50г.;
лук репчатый 2шт.;
чеснок- 2 чт. (зубчика);
специи ( хмели-сунели), молотый мускатный орех, зира, кориандр- 2 ч.л.
соль ТМ «Salute di Mare».
Приготовление:
Подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (градусов 37-38), всыпьте щепотку сахара, дрожжи, соль налейте немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 мин. После того как дрожжи начнут подходить, всыпьте просеянную муку, замесите тесто
Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Тесту дать "подойти" 30-40 мин.
Приготовим начинку: Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками. Жир (я брала сало) и лук очень мелкими кубиками, чеснок пластинками. Всыпьте специи, соль. Фарш тщательно вымешайте:
На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки — примерно по 200 г, раскатайте, положите в середину начинку( щедро!)
Соберите края лепешки вместе, защипните:
Скалкой давящими движениями придайте форму лепешки :
Переложите кудбари на противень ( присыпанный мукой)
проколите в верхнем слое дырочку в центре. Смажте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 170-190 градусов духовке, примерно 20 минут. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на полотенце, смажьте маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 минут.
Кубдари можно сделать в большом количестве, а затем хранить готовыми в холодном месте, по мере надобности разогревая
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиСогласна! На 100%!
Что за НЛО? — Необычная Лепешка О,вкусная? С такой то начинкой?! +5
Маш, вкусная ) поисковики делают свое дело, а еще такие лепешки продаются у нас в городе в национальном грузинском ресторанчике, так что перед тем как готовить проба была снята )
Вот это подход! Вот это молодец!
Утащила в КК!
На здоровья, Яна! Начинку делай обязательно сочной, жир свинной внутренний добавляй и специй щедро! С говядиной вообще "за уши не оттащишь"
Осенью отдыхала в Грузии ,и тоже пробовала такую вкусняшку ,теперь попробую сделать самостоятельно.
Да, вкусно, и быстро. У меня это рецепт после конкурса очень даже "прижился" — часто детям готовлю.
Подскажите пожалуста. Как добавить специи в граммах.