Граф Строганов был очень строг,
И не любил восточный плов...
Велел он повару, чтоб мяса тот купил,
потом пластинами отбил,
полосками ножом порезал,
обжарил с луком очень быстро..,
про соль и перец не забыв,
сметанным соусом залив...
К столу был подан этот эксклюзив!
С тех пор немало вод ушло,
И граф в историю вошел,
Увековечив сие блюдо
Фамилией своей повсюду.
При множестве вариантов исполнения, осмелюсь предложить свой. Суть изложена в стихотворной форме, осталось растолковать.
Главный принцип - не томить мясо, а обжаривать на достаточно сильном огне. Не передерживать, чтобы не высушить весь мясной сок. В целом блюдо готовится 15 - 25 минут, зависит от исходного мяса. говядины или нежной телятины.
Использовать можно любой кусок мяса, который можно нарезать поперек волокон на пластины 0,7-1 см и отбить, как на отбивные. Затем нарезать каждый кусочек на тонкие полоски 0,7-1 см шириной. Благодаря такой подготовительной работе, мясо готовится очень быстро.
На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук кольцами-полукольцами минут 5. Добавляем к нему мясо и, помешивая, даем ему прихватиться тоже минут 5-10. Солим, перчим. Посыпаем немного мукой (на 0,5 кг мяса - 1 ч.л. муки). Помешиваем, чтобы мука немного прожарилась 1-2 мин. Теперь добавить пару ложек сметаны, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Дать потомиться еще 3 минуты. Все, блюдо готово.
Также есть варианты с добавлением соленых огурцов и грибов, как маринованных так и свежих. Гармонирует с любым гарниром - кашами, макаронами, картофелем пюре.
Приятного!
Комментарии
следить за комментариямиПо Похлебкину каждый кусочек мяса обваливается в муке, потом обжаривается на слое лука дабы не прилипало ко дну сковородки. Но я добавляю почти в конце по той же причине, чтобы не пригорало.
Что тут скажешь... умничка!
Даже добавить нечего))).. а ведь столько раз готовил это блюдо) Разновидностей реально много и всех их объеденяет одно — нежное, сочное мясо в соусе, которое действительно подходит практически к любому гарниру
Странно, если на сайте до сих пор не было этого рецепта, ведь все так просто и вкусно
Не соглашусь разве что с добавлением муки непосредственно в соус... зачем? ведь мука здесь не для вкуса и тем более не загустителем служит... мука всего лишь придает корочку на кусочках мяса, от чего в нем сохраняется больше сока и в результате получаем сочное и нежное мяско. В одном, наверное, самом запоминающимся рецепте подобия Бефстроганов, мясо мы обжаривали на смесе масел, где присутствовало сливочное и если не отвлекаться в момент жарки мяса, а это реально 2 — 3.. ну 5 минут, ничего не горит и результат всегда радует. С твоего, Ксюша разрешения я покажу этот вариант в виде комментария чуть позже.. (сегодня не могу, так как не все ингридиенты присутствуют на кухне) В общем блюдо должно понравиться всем. спасибо, что напомнила об этой вкусняжке).. буду готовить... однозначно!![](/img/smiles/eat.gif)
![](/img/smiles/pivo.gif)
![](/img/smiles/pivo.gif)
![](/img/smiles/pivo.gif)
спасибо за такой развернутый комментарий![](/img/smiles/girl_smile.gif)
в оправдвние только скажу, что муку добавляю не непосредственно в соус, а чуть раньше за пару минут, мука успевает обжариться. Пробовала, как ты говоришь, добавлять вместе с мясом, пристает к сковороде. А как это жарить на слое лука по Похлебкину я не понимаю...
поэтому путем проб и ошибок вывела для себя такой способ![](/img/smiles/girl_smile.gif)
в рецепте, который хочу предложить, "разверну" описание на столько, что вопросов больше не останется
(с твоего разрешения, Ксюша
)
жду![](/img/smiles/girl_smile.gif)
дякую![](/img/smiles/girl_smile.gif)
![](/img/smiles/pivo.gif)
Оксан -класс! Особенно метод тепловой обработки и тонкая нарезка. +5! Мука, Иннуш — неотъемлимая часть этого блюда
Завидую тем, кому ее можно ![](/img/smiles/girl_cool.gif)
Маша, тебя здесь "специалисты" из лаборатории по соседству спрашивают, какой элемент изъять из химического состава муки, чтоб подарить тебе счастье![](/img/smiles/girl_angel.gif)
![](/img/smiles/girl_wink.gif)
Я уже давно в уже готовый "бефстроганофф" добавляю жиденький Рю (сливочное масло+мука) от Бешамеля, иногда чуток подкрашеный томатной пастой.
А Оксанка — вааще супер!![](/img/smiles/give_rose.gif)
ну вот еще один способ
рю какой-то)
кста, еще мадеру добавляют
Юр,а почему не отдельным постом?![](/img/smiles/pivo.gif)