Это блюдо я впервые попробовала в гостях у своей тети много лет назад. Не знаю, имеет ли оно какое-либо отношение к щедрой грузинской нации, но она называла его именно так – «грузинчики». Блюдо было непременным атрибутом на её праздничном столе. Относительно недавно сей кулинарный «шедевр» решилась приготовить и я – родные и друзья были в восторге. Хочу поделиться и Вами. Сохраняя оригинальное название блюда, предлагаю Вашему вниманию «Грузинчики».
Вот они, в готовом виде.
Итак, подготавливаем нужные продукты.
Для теста:
- Мука – 2 стакана;
- Яйцо – 1 шт.
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Водичка.
Для заливки:
- Большая морковка;
- Большая луковица;
- Большой сладкий перчик, если нет больших – возьмите какие есть, но несколько.
- Томатный соус, кетчуп – что больше любите. Я брала соус со специями;
- Маргарин – 150 гр. Это всё пойдет на заливку;
- Растительное масло для зажарки.
Для начинки:
- Куриный фарш – 500-600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перчик, приправы.
Замешиваем тесто, как на варенички – упругое, эластичное, но не забитое. «Колобок» из теста посыпаем мукой, заворачиваем в плёночку и ставим в холодильник.
Пока тесто ждёт своей очереди, займёмся приготовлением заливочки для «грузинчиков».
Морковку трём на крупной тёрке, перчик очищаем от семечек и режем тонкой соломкой. Луковицу нарезаем полукольцами.
Берем глубокую сковороду, закладываем лук, морковку и перчик протушиваем на растительном масле и следим, чтоб не пережарилось. Добавляем томатный соус и водичку до костинстенции, как на заливку для голубцов. Надо, чтоб заливки было много. Подготовленную заливку снимаем с огня и отставляем.
Теперь займемся начинкой. В приготовленный фарш добавляем мелко порезанный лучок, и специи – по своему вкусу. Достаём тесто из
холодильника. «Колобок» разделяем на 2 части. Берем тесто и раскатываем в пласт прямоугольной формы – как на рулет.
Фарш намазываем на тесто и сворачиваем. Следим, чтобы хорошенечко были промазаны фаршем бока будущего рулета, чтоб при нарезании крайние "пенёчки" не получились "пустышками".
Полученный рулет разрезаем на «пенёчки» приблизительно 2 см. толщиной, придаем округлую форму и приплющиваем немножечко рукой.
Подготовленные «полуфабрикаты» слегка обжариваем в подсолнечном масле, буквально немножечко, до светлой корочки – чтоб при тушении не расползлись и не потеряли форму. Далее складываем в казанок с толстым дном – обычно я в таком делаю плов или «голубчики».
При перекладывании поливаем подготовленной заливочкой – и так до самого верха. Выливаем поверх «грузинчиков» оставшуюся заливку, добавляем кусочки маргарина, лаврушечку – и ставим на маленький огонь тушится где-то на 1 час. Выбираем ёмкость для тушения по-больше — чтоб влезла заливочка и во время приготовления не выплёскивалась. Я не рассчитала — у меня казанок получился "с верхом". Так и сфоткала, а потом переложила в кастюлю по-больше.
Готовые «грузинчики» выкладываем на тарелочку, подаём горяченькими со сметанкой или майонезом – на Ваш вкус. И наслаждаемся!
P.S. Прошу прощение за не очень качественные фото — фотографировала телефоном. И не судите строго — ЭТО мой дебют на сайте... ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
следить за комментариямиСупер получилось, семья в восторге!!!
Спасибо... оочень оригинально и уверен вкусно!
Спасибо Вам! Это действительно очень вкустно! Попробуйте — не пожалеете!
на следующей неделе... думаю, наши сотрудники оценят.)) только так... дома не готовлю..))