Корпоративный пикник или «Андрюхины» шашлыки…

Автор: Андрей 5 Июня 2011
Корпоративный пикник или «Андрюхины» шашлыки…

На новой работе я работаю не так давно. Мои сослуживцы, многих из которых я знаю уже давно, таки выведали мои кулинарные потуги на Шефе, Кукинге и Фейсбуке, доложив об этом начальству, наказали мне не подвести своим неумением и не ударить в грязь лицом в шикарной традиции фирмы 2 раза в год (май, сентябрь) выезжать на природу, мать нашу.


А куда было деваться Вашему покорному слуге? Встал по стойке смирно и вперёд!!! За мясом!!
А вместе с закупкой самого мяса, нам, с верным помощником, дали Шаранчик (автомобиль такой от Фольцвагена), кучу денег и свободу в выборе меню. А тусующихся намечалось 57 человек!!! Нормально? )))))

Ну, понятное дело, что на такое количество искушённых в шашлыках, людей я не кормил никогда, да и вообще, представить себе маринование 30 кг мяса для меня поначалу оказалось невозможным.
Пришлось покупать дополнительные ёмкости для маринования – 25 литровые пластиковые тазы с крышками очень подошли для этого дела. Главное – простор для перемешивания.

И так…
Мясо – шейка годовалой (или моложе) свиньи. При покупке оного количества (30 кг) внимательно осматривайте, ощупывайте (!!!!), обнюхивайте каждый кусок! Не поддавайтесь убеждениям продавца, что у него эту свинью только что подали на прилавок! Такое количество мяса без предварительного заказа у нас на рынке найти невозможно, да и рынки у нас по понедельникам закрыты. А на подготовку всего этого у меня был лишь один день. И он был понедельником, так как во вторник вся фирма стартовала. Оставался супермаркет.

Про осматривание. Мясо должно быть розовеньким везде, а не только снаружи.

Про обнюхивание. Мясо должно пахнуть так, что бы ничего Вас не отталкивало от его покупки.

Про ощупывание. Никогда не ведитесь на «строгий» регламент супермаркетов о невозможности предварительного прощупывания продукта. Требуйте целлофановых перчаток, двух мешочков наконец, и смело пощупайте каждый кусок! Особенно в местах жировых связок, которые даже в шейной части могут быть очень твёрдыми. Такое мясо не берите! Весь кусок при прощупывании вдоль и поперёк должен быть мягким и податливым. А при надавливании на поверхность мяса пальцем, ямка от этого надавливания сразу же должна исчезнуть! Если вмятина осталась – мясо старое или размороженное не должным образом. А вообще то, не стоит пользоваться размороженным мясом. Это уже не шашлык.
Ну вот, более менее я выговорился, теперь про маринование… ))))))

«Хорошее мясо трудно испортить, плохое мясо трудно улучшить». Догма, которая легко опровергается выражением «С дуру и железный лом сломать можно». Всегда выбирайте для себя только хорошее мясо. Либо вообще его не кушайте.

Маринад.
На 30 кг порезанного на куски (4*4/5*5 см) мяса нужно 6-7-8 кг лука (Благодаря Marie Zhak, впервые попробовал измельчить лук в блендере. Чудо!!!! Спасибо, дорогая! :) Щас всегда так буду делать.), 100-120 грамм молотой паприки, смесь перца (чёрный, белый, душистый. красный) 2 хорошие горсти, 2 пучка петрушки, лаврушка, соль по вкусу и только за 15-20 минут перед жаркой. Солить шашлык в маринаде НЕЛЬЗЯ!!!!! 3 литра гранатового сока.
4 часа дня. Мясо нарезаем, укладываем в ёмкости, лук измельчаем в блендере и вываливаем в мясо, перчим, добавляем паприку, лаврушку, петрешку и всё тщательно перемешиваем. Перемешиваем каждый час.
9 часов вечера. Выливаем в мясо гранатовый сок и всё перемешиваем.
8 утра. Перемешиваем. Солим первую партию, перемешиваем, насаживаем на шампуры и жарим на хороших, глубоких и томных углях фруктовой породы. (на худой конец пойдёт древесный уголь из берёзы) Никакой хвои и шишек!!!!!!!
На сим повествование заканчиваю и продолжаю фотографиями…..

Ведро лука, маринованного в воде, уксусе, с солью, сахаром, перцем, измельчённой в блендере красной и желтой паприки будет очень даже уместным гарниром и добавлением.

Приехали! )))) Прикольно было ехать на двухэтажной махине по тропинке, ведущей к озеру. )))) но водитель — молодец!!!!!

А вот и мы! Вернее, наша часть. Остальные на подъезде....

Мужчины — сразу в бой! А как же я без помощников? ))))

Инженер-электронщик, он и в лесу — инженер. Перчаточки белые... ))))))

"Свининка стройными рядами над угольками улеглась...." (с) я.   ))))

немножко риса нужно было сварить.....

Кому же достанется последний шампур?

А тем временем запах мяса донёсся и до дикой природы.... )))))

"Веселится и танцует весь народ"...

Через пару дней в фойе фирмы появилась стенгазета с отчётом о проведённом пикнике... )))

А это — я даже не ожидал, если честно, что это будет так! ))))

В общем, хоть я и переволновался изрядно, но с первой, поставленной внезапно задачей, похоже я справился! ))) Хотя, это покажет осень. Если осенью мне снова доверят "кухню", то я не зря всё это делал!

 

Вот, похвастался.....

299

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 5 Июня 2011
# +5
Андрей, ты так обстоятельно и забавно описал весь процесс, что появилось стойкое ощущение, что побывала вместе с вашим дружным коллективом на природе Отличный фототчет и грамотные советы! Спасибо! Ну и я думаю, что дожность штатного шашлычника тебе обеспеченна, а руководство неприменно дожно выписать премию Шеф Повару
Андрей 5 Июня 2011
# 0
Спасибо!!!
richinna 5 Июня 2011
# +2
Мы рады за тебя и гордимся тобой!
Андрей 5 Июня 2011
# 0
Спасибо!
OksanaKlochko 5 Июня 2011
# +1
Веселится и ЛИКУЕТ весь народ вот где ШИКАРНОСТЬ и ВЕЛИКОЛЕПНОСТЬ ведро маринованного лука впечатляет конечно слово МОЛОДЕЦ даже прозвучит как-то неубедительно а твои фото природы — лебеди , уточки мне особо нравятся всегда
Андрей 5 Июня 2011
# 0
Спасибо!!!
KonstantinV 5 Июня 2011
# +2
Просто монстр рока! А почему в вашей фирме все по русски написано? У вас что ни одного чукчи нет в штате?
richinna 5 Июня 2011
# +1
откуда в Прибалтике чукчи?
Андрей 5 Июня 2011
# 0
Поясняю. Фирма у нас — русскоязычная. В основном — бывшие работники советского института радиоизмерительных приборов. Литовцев у нас тоже много, но мы их чуток ассимилировали, считая, что я и сам — литовец, чукча.
Toll 5 Июня 2011
# +1
KonstantinV 6 Июня 2011
# +1
Прикрольно. А у нас русская контора, но всё везде по английски написано. Чукчами я конечно в шутку литовцев назвал, у меня один приятель литовец, если что то исковеркает на русском, всегда говорит "Нам чукчам можно"
Marie Zhak 3 Июля 2011
# +1
Оценила-то я эту публикацию давно, а 5 копеек вставить не успела...и забыла Щас ввела в поиске "шашлык" и увидела опять сей шедевр И так захотелось в лес (не на дачу / море / в деревню) а именно в ЛЕС, вот так, огромной веселой компанией и обязательно с таким кудесником, отвечающим за ШАШЛЫК! Это просто ВАУ!
Андрей 26 Сентября 2011
# 0
И так, дубль второй. Завтра едем за грибами. Двухэтажный автобус, 62 человека, 32 кг шашлыков. Из маринада попробовал исключить гранатовый сок. Через пару дней отчитаюсь о новом маринаде.
OksanaKlochko 26 Сентября 2011
# +1
берешь новую высоту?!уже одноэтажного автобуса мало
Андрей 26 Сентября 2011
# 0
Растут ряды желающих отведать мясцо.
Ксюша 27 Сентября 2011
# 0
круто-круто! ждем отчет и в конкурсной тематике
forum 6 Ноября 2012
# 0

Красавец!)) +5... было бы +100 — поставил бы..))

Marsella 11 Мая 2015
# 0

Обалдеть)))))  Андрей, приезжай к нам, нас меньше!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014