Настоящий плов по-Фергански

Автор: OksanaKlochko 14 Июля 2010
Настоящий плов по-Фергански

Подарок от моих виртуальных узбекских друзей — Камиля и Акмаля! 

Инструкция по приготовлению настоящего плова, который готовят в Узбекистане в Фергане.

В продолжение восточной темы, начатой с тандыра.

155

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 14 Июля 2010
# 0
если нужно остановить, жмите паузу ждем ваших отзывов
ВАТРУШКА 14 Июля 2010
# 0
Я вроде всегда делаю как в этом рецепте, единственное на раст.масле, а не на бараньем жире... может из-за этого он недостаточно рассыпчатый?...Подскажите, плиз!
OksanaKlochko 14 Июля 2010
# 0
там особенный рис "девзира", который выращивают в Ферганской Долине у нас надо его поискать на базарах. может найдем
Андрей 14 Июля 2010
# 0
Рассыпчатость — это выверенное количество заливаемой воды, правильный "температурный режим" поддержки огня под казаном, время готовки и (!) правильный сорт риса. Использование растительного масла вместо курдючного жира влияет только на конечный вкус всего блюда, но не на рассыпчатость риса в нём. Если нет настоящего риса, то ни в коем случае нельзя в плов использовать рис, обработанный паром и тот, который в пакетиках у нас продают. Ну, как-то, так. Надеюсь, мастера сами ответят тут.
OksanaKlochko 14 Июля 2010
# 0
завернул
Андрей 14 Июля 2010
# 0
Kamil 15 Июля 2010
# +2
Мастера с ответом Андрея согласны на 100%. Как он сказал: вода, огонь и сорт риса. Рассыпчатость у нас называется "Заиграл рис"
ВАТРУШКА 14 Июля 2010
# 0
а так, просто суперско! +100
iron_berry 14 Июля 2010
# 0
ааааа, чуть не умерла возле монитора!!! плов — просто сказка да, и вправду у меня тааакой рассыпчатый тож не получается
Toll 14 Июля 2010
# 0
+1000
OksanaKlochko 15 Июля 2010
# 0
Toll, а такой плов ты ел, когда был в Узбекистане?
Toll 16 Июля 2010
# 0
Такой плов я конечно же ел,это действительно.....сказка.Да еще и сам фильм напомнил мне мои годы юнности.Спасибо Вам Всем Большое.Р.S.Оксана ты умничка у тебя такой всегда классный материал.
OksanaKlochko 16 Июля 2010
# 0
Спасибо за такие слова
Toll 16 Июля 2010
# 0
Kamil 14 Июля 2010
# 0
Привет всем, мы это Камиль и Акмаль! Спасибо тебе Оксана и вам за такие теплые слов. Ваше комментарии были очень вкусными чем наш плов. Надеюсь что мы уже подружились с ШЕФ ПОВАРОМ!!!
OksanaKlochko 14 Июля 2010
# 0
Привет!!!спасибо, что заглянул посмотреть на СВОЙ плов
калинка 14 Июля 2010
# 0
Ах,вогнали меня в ностальгию по узбецкой кухне,спасибо,шикарная подача.
Сашечка 18 Июля 2010
# 0
ММмм, я даже проголодался. 2Саша: что то мы давно собираемся на плов Погодка чуть менее жаркая будет, надо будет пойти в лес и приготовить плова )
OksanaKlochko 18 Июля 2010
# 0
а я это уже сделала!!!! по этому рецепту сегодня, еще не забыты впечатления очень-очень-приочень вкусный плов...на костре — песня просто, хотя и с обыкновенным рисом. В следующий раз я рис Девзиру из-под земли достану
Ксюша 21 Июля 2010
# 0
Оксана, просто великолепно !
OksanaKlochko 21 Июля 2010
# 0
Спс
# 0
Это произведение искусств! Спасибо Вам за эту выкладку!!! Надо покупать казан и ехать на дачу делать плов!...Удивлять всех соседий не шашлыком который на каждой грядке жарят а пловом!!!! +++555...
Anja 10 Августа 2010
# 0
Подскажите пожалуйста как называется зикр в видеоролике, кто исполняет... Очень понравился, хочу скачать. Спасибо!
OksanaKlochko 20 Августа 2010
# 0
Anja, если вы скажите, что такое зикр, то может я вам и смогу помочь
Kamil 12 Августа 2010
# 0
Отлично! Я уверень с хорошим рисом получаться настоящий плов по-Фергански!!!
rodg 26 Августа 2010
# 0
Спасибо уважаемые! Это я понимаю плов!!! А вот что за пловя ел на свадьбе у друга. Там Мясо не жарили и по моему всё было варенным. И плов был белым. Но тоже очень вкусно
rodg 26 Августа 2010
# 0
Правдо было это в Ташкенте
Anja 27 Августа 2010
# 0
OksanaKlochko, это песня в видеоролике, первая которая.
OksanaKlochko 27 Августа 2010
# 0
держите, она уже у вас в личном сообщении
Marie Zhak 27 Августа 2010
# 0
Как красиво! Видео и фото великолепны Спасибо!!! П.С.: теперь еще больше захотела приобрести казан, вслед за новым мангалом
Акмаль 11 Сентября 2010
# 0
огромное спасибо за фильм
OksanaKlochko 12 Сентября 2010
# 0
а тебе огромное спасибо за мастер-класс !!!
annli 6 Апреля 2011
# 0
Если бы так же выложили рецепт лагмана, цены бы вам не было!
OksanaKlochko 1 Июня 2011
# 0
если б я его еще сама умела делать!!! http://dasturxon.uz/publ/20-1-0-84 пока могу только ссылкой поделиться, а мне для начала нужно обзавестись "орудием" для лапши, у меня такого боевого нету
forum 9 Июня 2014
# 0

Вчера пытался готовить плов (до этого приходилось готовить лишь рис с мясом) и понял для себя одну истину, ПЛОВ — ЭТО ИСКУСТВО и готовить его нужно начинать "для себя", не большыми порциями. Я же, ...... (плохое слово) не увидел в приготовлении этого блюда ничего сложного и взялся готовить сразу из 5кг ферганского риса (от Жменьки), баранины с телятиной, была зира и барбарис, чеснок и перец, будучи уверенным в том, что с такими продуктами плов получиться НЕ может. Первая ошибка — готовил в котле на 70л НЕ предназначеном для плова. Вторая ошибка — не рассчитал время (на плов были приглашены люди) и в конце, по спешке все перемешал, так как рис готовился не равномерно, третья ошибка, она же и ОСНОВНАЯ — готовь то, что умеешь и что у тебя получается. Начинаю "тренировки" на кухне... для начала для себя. Покажу, если будет что показывать, что получилось. Теперь я знаю хоть, какой он, примерно вкус у плова. Наверное только по этому я оооооооооочень хочу научиться его готовить. Оксана, я по другому начал смотреть на твои рецепты, на свои, и вообще в целом, на восточную кухню. Спасибо за статью и видео.

forum 9 Июня 2014
# 0

 

Вот такой рис у меня был.. Вопрос. Хороший рис для большого количества плова? 

OksanaKlochko 24 Июня 2014
# +1

очень хороший пловный рис

как и написано на упаковке, его выращивают только в Ферганской долине, выращенный на воде из горных ручьев....

так что рис шикарный, из него очень легко готовить плов. он получается всегда рассыпчатым

OksanaKlochko 24 Июня 2014
# +1

непростительная ошибка для  повара — испытывать новое блюдо на гостях) уж прости, Юра  это раз

во-вторых, технологии на большой и маленький плов отличаются, этому учатся у ошпазов (плововаров), нужно знать некоторые нюансы, я ни разу не готовила плов на 5 кг риса

 времени  на приготовление плова я отвожу минимум 3 часа с чисткой и подготовкой продуктов, это на маленький плов до 2 кг риса

еще узбеки применяют такой прием "до прихода гостей" —  т.е. готовят плов до закладки риса, потом зирвак отключают (или убирают под ним огонь), возможно даже и на ночь, если плов  с утра, что в Узбекистане норма, особенно на свадьбах. Как только появляется первый гость доводят зирвак до кипения и закладывают рис. Рис готовится не долго — минут 20 до выпаривания воды и еще 20 минут под крышкой томления до полной готовности, но опять же это расчет на маленький плов. Так что время нужно учитывать и можно расчитывать.

во всем нужна сноровка, зарядка, тренировка 

Успехов

OksanaKlochko 24 Июня 2014
# +1

Р\S А вообще. приготовление плова  само по себе действо!

и если не успеваешь до прихода гостей. то можно привлечь их внимание к этому действу, скоротав время на  ожидание

еще, узбеки не набрасываются голодными на жирный плов. Культура восточного застолья предлагает в предверии плова легкие закуски в виде различных восточных сладостей. орешков, фруктов и сухофруктов. В таком случае едоки не переедают  и не будет жалоб на жирную еду после обжорства у неопытных европейцев

forum 25 Июня 2014
# 0

Спасибо, Ксюша!..... я исправлюсь, обещаю!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014