Настоящая классика английской кухни, праздничное блюдо,
которое на протяжении почти столетия удивляет всех своим внешним видом и
вкусом.
Говядина Веллингтон (Beef Wellington) – говяжья вырезка, запеченная с грибами в слоенном
тесте, идеальное праздничное блюдо, не сложное в приготовлении.
Достойный рецепт горячего блюда для новогоднего стола и
других праздников. Приготовив говядину Веллингтон, я теперь навсегда влюблена в
этот вкус и ароматы: говядина с легкими нотками горчицы, грибы с тимьяном – и
все это пропитано непревзойденным ароматом бекона и завернуто в хрустящее
слоеное тесто!
Ингредиенты
- Говяжья вырезка 800 гр
- Слоеное тесто 600 гр
- Шампиньоны 500 гр
- Лук 1 шт.
- Бекон 4-6 полосок
- Горчица 2 ст.л.
- Чеснок 5 зубчиков
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Яичный желток 2 шт
- Кунжут 10 гр
- Сливочное масло 15 гр
1.
Говядину заранее достать из холодильника,
зачистить от пленок. Мясо должно побыть при комнатной температуре 3-4 часа,
чтобы при дальнейшем приготовлении серединка не осталась сырой. Хорошо
посолить.
2. На смеси растительного и сливочного масел обжарить чеснок и тимьян, чтобы масло стало ароматным. Следите, чтобы тимьян и чеснок не подгорели, сразу же снимайте их со сковороды при первых признаках подгорания.
3. Говядину запечатать со всех сторон и с торцов тоже, обжаривая до румяной корочки минуту-полторы с каждой стороны. На этом этапе нам нужно задать корочку и запечатать все соки внутри мяса, внутри оно остается еще сырым и будет запекаться в духовке.
4. Мясо снимаем со сковороды, обмазываем горчицей со всех сторон, перчим, накрываем фольгой и оставляем отдыхать.
5. Теперь займемся дюкселем. Дюксель – это смесь очень мелко нарезанных грибов и лука.
6. На масле, которое осталось после обжарки говядины, обжариваем сначала лук до прозрачности, потом добавляем грибы. Выпариваем всю лишнюю жидкость и обжариваем грибы до румяности, добавляем соль, черный перец и тимьян по вкусу. Снимаем дюксель со сковороды и даем ему полностью остыть.
7. На пищевую пленку выкладываем полоски бекона, сверху дюксель. Перекладываем мясо на грибы и при помощи пищевой пленки заворачиваем вырезку.
7. На пищевую пленку выкладываем полоски бекона, сверху дюксель. Перекладываем мясо на грибы и при помощи пищевой пленки заворачиваем вырезку.
8. Слоеное тесто раскатываем в пласт. Рулет освобождаем аккуратно от пищевой пленки и перекладываем на тесто, края теста смазываем яичным желтком. Заворачиваем рулет в тесто, лишнее тесто обрезаем.
9. Сверху тесто смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом.
10. Для степени готовности «medium» я запекала 15 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 180 градусов. При необходимости рулет можно накрыть фольгой, чтобы тесто не пригорело.
11. Готовую говядину Веллингтон убираем с формы, чтобы не пересушить мясо, и оставляем отдохнуть 15-20 минут, сверху прикрыв фольгой и полотенцем, чтобы все соки внутри мяса равномерно разошлись. Нарезаем на порции шириной 2-3 см и подаем на стол!
Комментарии
следить за комментариями