Приготовить шашлык может любой, но сделать его особенно вкусным не так-то просто. Тут должны сойтись воедино несколько факторов: и мясо, и маринад, и угли, и, конечно же, вдохновение, превращающее заурядное мясо на шампурах в настоящее произведения искусства!
Маринад на 2 кг свиной шеи – 100 г меда, 3 ст. л. французской горчицы, 0,5 кг лука, смесь перцев, тимьян( чебрец), щепотка острой паприки, немного сока лимона и 50 мл оливкового масла.
Мед и горчицу, сок лимона и масло хорошо перемешиваем. Мясо разделываем на куски одного размера, солим и перчим по вкусу. Добавляем медово-горчичную смесь, тимьян. Хорошо перемешиваем. Кольцами нарезаем луки и отправляем к мясу. Опять все хорошо перемешать. Ставим под пресс и отправляем на несколько часов мариноваться, а еще лучше на ночь.

Готовим костер – нам нужны хорошо прогоревшие угли.

Мясо нанизываем на шампура, а между кусочками добавляем лук или овощи. Отправляем на мангал. Шампуры на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, предотвращая тем самым потерю тепла, благодаря этому шашлык будет более сочным и приготовится быстрее. Жарьте шашлык только на раскаленных углях, причем их должно быть достаточно — равномерный слой не менее пяти сантиметров по всей площади, накрываемой шампурами с мясом, и ни в коем случае не над открытым огнем!

Не следует слишком часто или слишком редко переворачивать мясо на шампурах, чтобы оно не пересыхало или не подгорало. Следим за мясом.

Не пугайтесь, что шашлык будет сладким на вкус- это не так. Для этого в маринаде присуствует нейтрализатор – лук. Шашлык получается очень нежным, с легким ароматом горчицы и нежной остротой.

Мясо должно обжариться равномерно со всех сторон. Если Вы заметили, что оно стало подгорать или в каких-то местах стало слишком сухим, сбрызните его в этих местах маринадом или смесью водой.

Готовность проверяем при помощи нода- сделайте надрез вдоль мяса, если сок прозрачный- шашлык готов! Снимаем с магала. Не используйте в данном блюде соус – насладитесь естественным вкусом и ароматом шашлыка!

Приятного аппетита и хорошего пикника!
Комментарии
следить за комментарияминям-ням -ням
Главное в шашлыке, чтоб он не пригорел и не передержать его на огне до сухости! Хоть и шашлык это мужское дело, но я всегда его "ворую" с костра, все кричат:еще рано, он сырой, а в итоге едят тот что я сняла)))) потому что тот что жарился дальше уже был сухой)))
да и потом от шампура его тяжело отодрать
ВСЕХ, С НАСТУПЛЕНИЕМ ШАШЛЫЧНОГО СЕЗОНА!!!
у нас тоже 1 мая был шашлык
У меня в конце мая очередной корпоратив на шашлык. 85 человек на этот раз.
ого, гулянка будет
После такой череды праздников на шашалык и смотреть уже не хочется!))) А рецепт хороший!