Так случилось, что у одной моей маленькой любимой девочки день рождения 31 декабря, в новый год! Поэтому тортик, который я приготовила - сразу на два случая, но надпись конечно ко дню рождения.
На первый взгляд приготовление может показаться муторным и трудным, но результат стоит того — гости пищали от восторга, даже те, кто не любит сладкое!
Необходимо:
100 гр муки
4 яйца
150 (примерно, можно больше) гр сахара
3 плитки шоколада (горький, молочный и белый)
160 гр сливочного масла
500 мл сливок 33%
10 гр разрыхлителя
10 гр желатина
ванилин
50 мл молока

Печем шоколадный корж:
Белки отделить от желтков.
масло взбить с 3 ст.л. сахара:

Плитку горького шоколада растопить на водяной бане и добавить в масло:

Добавить 4 желтка:

Белки взбить в крепкую пену со 100 граммами сахара и аккуратно вмешать в смесь:

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином (чуть чуть) и замесить негустое тесто. Тесто вылить в смазанную маслом разъемную форму и выпекать при 160-170 С примерно минут 30-40.
Достать корж, немного остудить и разрезать на две половинки. По кругу обрезать коржи на 0,5 см, чтобы стенки коржей не соприкасались со стенками формы:

Можно коржи пропитать, а можно и не пропитывать. (я рискнула и пропитала апельсиновым соком с ромом)
Готовим муссы:
Желатин залить молоком.
В это время на оч слабом огне начинаем топить 30 грамм масла и плитку молочного шоколада:

Как все растопится, добаляем половину желатина и греем до растворения.
Сливки взбиваем с сахаром (по вкусу, я взяла грамм 50).
Смешиваем шоколадную смесь с половиной взбитых сливок:

Тщательно вымешиваем.
Собираем коржи:
Кладем в разъемную форму первый корж и по краю кладем плотную пленку ( у меня файлы):

Заливаем молочный мусс, накрываем вторым коржом:

И убираем в холод. (сейчас на балконе подходящая температура).
В это время готовим следующий мусс:
30 грамм масла топим с плиткой белого шоколада. Потом по такой же схеме: остаток желатина — греем, остатки сливок.

Достаем заготовку и заливаем белым муссом:

Убираем на ночь в холодильник.
Как все застынет, снимаем форму, убираем пленку и украшаем по вкусу. Я украсила шоколадом:


Разрез:

Вот, глаза боятся, а руки делают. Надпись делала в первый раз, так что не судите строго!
Торт получается нежный, не жирный с выразительными вкусами каждого вида шоколада.
Приятного чаепития!
Комментарии
следить за комментариямичудeсний тортик!