В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перел самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный.
Больше всего его используют народы тех стран, где он растет. Арабы, например, с незапамятных времен добавляют кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны)
В Росии кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, мусов.
Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком вкуса лимона.
На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Используют для улучшения аромата и вкуса подливок, соусов.
В сочетаниис другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы и т.д.
Семена кардамона можно жевать для освежения рта и улучшения пищеварения.
Содержания экстракта кардамона является маркетинговым ходом производителя жевательной резинки «Eclipse Karma»
Комментарии
следить за комментариями