Теки́ла (исп.Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль)
Изготавливается из сердцевины голубой агавы(лат.Agáve tequilána,исп.Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.
Текила
Этот приятного цвета напиток окружен множеством мифов и легенд. Даже пьют его особенным образом, чтобы получить максимальное удовольствие. Текилу различают по срокам выдержки.
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов. Различают множество видов текилы.
Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:
Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более тёмный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее тёмная, тогда как platas не подцвечивается вообще.
Виды текилы
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
Текилу Камино Реал производят из специального вида голубой агавы - Вебер, которая выращивается только в окрестностях штатов Халиско, Найарит, Мичоакан и Гуанахуато в Мексике, и не поддается разведению в других местах. Для изготовления одного литра Камино Реал требуется от 3,5 до 7, 5 кг зрелых плодов агавы, которая перерабатывается на собственном винокуренном заводе в мексиканском городе Текила, прошедшем обязательную государственную сертификацию. Только текиле Камино Реал правительство Мексики присвоило звание "Гранд-Текила", а это говорит о высочайшем качестве напитка, ведь производство текилы здесь тщательно контролируется властями. Свое название текила Камино Реал получила благодаря испанцам, которые в 16 веке называли так путь, ведущий в столицу Новой Испании, как тогда называли Мексику. Сегодня её очень легко отличить среди других текил по оригинальной форме бутылки, выполненной в виде тыквы гуахе, из которой на протяжении столетий в Мексике изготавливали походные фляжки.
Текила Камино Реал Бланко является одной из самых популярных и быстрорастущих марок текилы в мире. Она имеет минимальный срок выдержки, не превышающий 30 дней, и считается среди барменов одной из лучших текил для употребления не только в коктейлях, но и чистом виде с традиционными лимоном и солью. Благодаря своему легкому и мягкому вкусу она прочно обосновалась в ночных клубах США, Англии и Испании, а сегодня ее популярность набирает обороты и в России.
Производитель: Камино Реал
Крепость: 40%
Цвет Прозрачный. Аромат В мягком аромате доминируют ноты голубой агавы и легкие оттенки тростниковой патоки.
Вкус Камило Реал Бланко отличается очень мягким и легким вкусом, который идеально отражает сущность настоящей мексиканской текилы. Гастрономические сочетания Текила Камило Реал Бланко прочно заняла место в самых популярных коктейлях, хотя её также можно употреблять и в чистом виде в традиционной паре с солью и долькой лайма либо запивая мексиканской сангритой. |
Ольмека Золотая - имеет более мягкий вкус, чем Бланко. Ее лучше всего пить в чистом виде, с солью и лаймом ( или лимоном). Лизните соль, насыпанную на руку, выпейте стопку и сразу же закусите лаймом или лимоном.
Olmeca – бренд, занимающий одну из лидирующих позиций в мире. Ежегодно он удостаивается наград на всемирных конкурсах, так в 2007 году текила Ольмека получила 10 наград на различных конкурсах, включая такие престижные соревнования, как Concours Mondial de Bruxelles и International Wine and Spirit Competition.
Цвет Бледно золотистый цвет. Аромат Очень фруктовый аромат, с нотами грейпфрута и легкого дыма, немного древесного. Вкус Вкус насыщенный, с нотами меда, терпкостью черного перца, немного чувствуются дымные ньюансы. Гастрономические сочетания Olmeca Gold идеально пить в чистом виде с лаймом ( или лимоном) и солью. Попробуйте ее в коктейлях и вам откроется масса новых нюансов в ее вкусе. |
Sauza Conmemorativo – элитная выдержанная текила класса «люкс». На ее этикетке указано «anejo», что означает «выдержанная, не менее 1 года». Она вызревает в дубовых бочках необычайно долго, в течение 4-х лет и за это время спирт голубой агавы обретают благородный золотистый цвет. Особенно понравится эта текила ценителям выдержанных напитков
Sauza Conmemorativo, 700 млСауза КонмеморативоРегион: Мексика Производитель: Сауза
Крепость: 40%
Цвет Светло золотистый цвет выдержанной текилы.
Вкус Вкус текилы насыщенный и гармоничный, с последующим послевкусием. Гастрономические сочетания Этот выдержанный вид текилы рекомендуется пить в чистом виде.
|
Асьенда Ла Капилла Голд изготавливается только из сердцевины голубой агавы, произрастающей в высокогорье мексиканского Халиско. Халиско считается родиной текилы, ведь впервые производить текилу стали именно здесь, и сегодня только этот регион Мексики обладает эксклюзивным правом производства национального напитка. Возраст агавы, из которой производится Асьенда Ла Капилла Голд составляет 8-10 лет, собирают плоды только вручную, после чего доставляют на завод, где варят их в течение 36 часов. Из остывших плодов выдавливают сладковатый сок, котроый бродит в течение 5 дней, а затем подвергается двойной дистилляции. Полученный высококачественный спирт выдерживается в бочках из американского дуба в течение 6 месяцев, благодаря чему текила приобретает более мягкий, округлый вкус с легкими нюансами дуба во вкусе и легкий золотистый оттенок.
Текила Асьенда Ла Капилла Голд благодаря своему вкусу может употребляться как в чистом виде, так и служить основой для таких коктейлей, как Маргарита, Кактус, Текила Санрайс, Ель Дьябло, Ацтек, Акапулько и многих других.
Hacienda La Capilla Silver, 750 млАсьенда Ла Капилла Сильвер
Регион: Мексика, Халиско
Производитель: Асьенда Ла Капилла
Крепость: 38%
Цвет Обладает легким бледно-золотистым оттенком. Аромат В мягком аромате звучат ноты голубой агавы.
Вкус Благодаря уникальной технологии дистилляции обладает мягким вкусом с легким привкусом сладости, в котором чувствуются ноты свежей голубой агавы и легкие тона дубовой бочки. Гастрономические сочетания Прекрасно сочетается с блюдами мексиканской, испанской и аргентинской кухни, особенно с такими, как пряная говядина "Фахитас", такосы, буритас и энчиладо. Благодаря мягкому вкусу может употребляться в чистом виде, охлажденной до 14-16С, либо в паре с мексиканской сангритой - томатным соком с добавлением сока лайма и перца чили. |
Как же она появилась?
Согласно легенде производить текилу впервые начали в XVI веке из агавы неподалеку от города Текила. Как известно, в 1521 году в те места приехали испанские конкистадоры, которые и обратили внимание на этот напиток. Первый специализированный завод по производству текилыпоявился в начале XVII века, построил его маркиз Педро Санчес де Тахле на территории, где ныне располагается штат Халиско. Первые налоги на производство этого напитка появились довольно рано – 1608 год. А выращивать и культивировать голубую агаву непосредственно для изготовления текилы начали с подачи дона Хосе Антонио де Куэрво в 1758 году. Наибольшую популярность текила приобрела во время олимпийских игр в Мексике в 1968 году. А с 1974 года брендовое наименование «Текила» получили право использовать лишь мексиканские производители.
Производство текилы
Немного о стандартах
Официально текилой признается напиток, произведенный на территории штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит из голубой агавы. В продукте, поставляемом на рынок должно содержаться не менее 51% спирта, полученного из агавы, остальные 49% могут быть произведены из других культур (кукурузы, риса, пшеницы). Текила высочайшего класса не разбавляется при разливе, в этом случае на этикетке можно найти слова «100% agava». Классическая текила очень крепкая – 55 градусов. Однако чаще мы пьем разбавленную до 40 градусов текилу.
ипользовала материалы с сайтов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%B0
http://winestyle.ru/
http://www.royaldrinks.ru/
http://alky.su/#home
Комментарии
следить за комментариями