Часто зиру (кумин) и тмин путают по незнанию, в английском языке их называют одним и тем же словом — cumin. Но это две разные специи. В мясных блюдах в основном применяется зира, в то время как тмин - в выпечке и овощных блюдах.
Зира бывет 2-х видов :
1) белая индийская 2) черная узбекская — дикая, мелкая и куда более ароматная 3) это уже тмин
Внешне сходство между тмином и зирой есть, но запахом и вкусом они отличаются.
В кулинарии зира применяется в большинстве восточных блюд. Плов например, без зиры теряет большую часть своего очарования.
Главное свойство зиры — это положительное влияние на женскую репродуктивную сферу (снимает воспаления) и лактогенные свойства. В аюрведе она также используется как компонент афродизиаков, поскольку уравновешивет вату и капху.
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-zira_kumin-2023
А здесь еще больше написано!
Оксана, у тебя замечательные рецепты, но этой статьи я не понял. Просто скопировано с другого сайта, от себя почти нечего. А может и совсем ничего. Вот я понимаю, если бы вы написали свой материал, пару рецептов своих приложили...
Зачем? Для поднятия рейтинга? Давайте я теперь про барбарис выложу из Википедии, или чеснок.
Константин, хорошо, что Вы все знаете и Вас трудно удивить. Я прошлась по нашему сайту и толком ничего о специях не нашла. Еще год назад я сама не знала о такой специи. К тому же ее очень часто путают с тмином. Может кто-нибудь тоже впервые слышит о зире.Именно с этой целью я выставила эту статью.От себя я ничего не могу добавить, кроме того, что нахожу в интернете. Это не запрещается, если есть ссылка на источник. Я лишь взяла в статью главное, чтобы не перегружать текстом.
А вам за ссылку спасибо. с удовольствием прочла о зире еще раз.
Я буду еще о специях выставлять статьи, так что если Вам не интересно, лучше сразу пропускайте, не утруждайтесь на чтение.
о рейтинге я давно уже не думаю
а мне статья показалась полезной, я по своей недалекости думала что "их" кумин и зира-это "наш" тмин
А по инету я бы точно не искала бы отличие,вернее я даже об этом и не задумывалась
Спасибо,Оксана за полезную и краткую статью
вот и я об том же я больше скажу, я даже не знала, что зира и кумин — это одно и то же. У нас он продается чаще под названием кумин. Когда готовила свой первый плов, облазила все маркеты и рынки в поисках именно зиры. И только, когда добыла заветную зиру, по запаху смогла определить, что кумин и зира — это оказывается одна и та же специя. Только у нас чаще на слуху название "кумин".
Ведь не зря же и в ролике и в статьях разных источников повторяют неоднократно о путанице между тмином и кумином
было время, когда я эту зиру раз ве что в борщ не клала, так она мне нравилась Сейчас подостыла к ней, но иногда в плов добавляю, но уже без фанатизма За статью спасибо, я не знала, что нам девушкам, эта специя так полезна
на счет "прочие штучки" — неплохой прием растирать специи с солью в ступке
очень удобно натирать такой пряной солью мясо, рыбу и присаливать уже готовое блюдо по своему вкусу
Комментарии
следить за комментариями