"Цыплёнок табака"

Автор: Андрей 15 Ноября 2008
\

Услышал, что "цыплёнок табака" оказывается, является национальным, грузинским блюдом! Я и не знал этого... И вот решил приготовить.

- цыплёнок до 1 кг. Не больше!  — приправы — соль, перец, паприка, мускатный орех – пару щипоток, чеснок – 3-4 зубчика, 2 ложки томатной пасты, половинка небольшого лимона.

В пиале размешиваем маринад из томатной пасты, выдавленных 3-4 зубчиков чеснока и специй по вкусу. Туда же выдавливаем сок лимона. Всё тщательно перемешиваем. Цыплёнка разрезаем вдоль грудки, раскладываем на разделочной доске и отбиваем кулаком. То есть, расплющиваем его. Особое внимание уделять ударам в область суставов. Они должны быть вывернуты, но кости должны быть целыми! Намазываем цыплёнка маринадом со всех сторон и оставляем на пару часиков в прохладном месте.

Через пару часов разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, укладываем на неё цыплёнка, накрываем крышкой, размером меньшим, чем сковородка и придавливаем грузом. Я нашёл гантель в 6 кг. Само то! Жарим на огне меньше среднего по 15 минут каждую сторону. Следите, что бы не подгорало. Доводим до появления золотистой, прожаренной корочки и протыкаем деревянной шпажкой в самом толстом месте, убеждаясь, что внутри тоже мясо готово. Груз нужен для того, что бы цыплёнок плотнее прижался к сковородке и жарка тогда получается равномерной. Я сначала боялся, что под прессом из цыплёнка вытекут все соки и он будет сухим, но, ничего подобного! Сок конечно уменьшается, но цыплёнок остаётся сочным.

Прожаренного цыплёнка отправляем в духовку 170 градусов на пол часа. Готовил первый раз и мне понравилось. И быстро и вкусно! Время готовки – ровно час.

 

95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксения 16 Ноября 2008
# 0
Спасибо! Интересно, грудки можно таким способом сделать? Надо попробовать.
Андрей 16 Ноября 2008
# 0
Отдельно грудки суховаты будут, но я таким способом уже все части курицы переделал. Нормально и крылышки получаются. Но их нужно складывать на сковородку одним слоем. Что бы друг на друге не лежали.
Olchick 16 Февраля 2009
# +1
Андрей, вы меня конечно извините, но правильно он называется — \"цыплёнок таПака\" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B0 ваше название немного русифицированное, но с табаком сие блюдо ни как не связанно А на самом деле весьма вкусное, если правильно приготовить.
forum 14 Января 2013
# +1

Если сделать правильно будет "тапака"... если сделать, как Андрей (с гантелей) — получится "табака"... думаю, все верно.))

Андрей 15 Января 2013
# +1

Конечно, правильно — по названию сковороды "тапак". Я ж тёмный был, готовил, как считал для себя правильным и вкусным. Потом уже узнавал про происхождения блюда. )) 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014