Бэлеш

Автор: OksanaKlochko 25 Ноября 2012
Бэлеш

Блюдо выходного дня. Даю установку :)

Не тратьте выходные попусту, сидя за компьютером, перед телевизором или маясь в одиночестве. Позовите друзей, накройте стол, поставьте бутылочку (можно две, три или вообще каждому)) И на сердце станет легко, на душе тепло, а в животе вкусно!

Начнем  с теста.
Распустить 1/4 пачки дрожжей в 1/3 стакана теплой воды. Добавить 2 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара. Смешать, оставить на 10 минут. После замесить крутое тесто, добавив:
  • стакан теплой воды
  • 10 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • муки сколько возьмет тесто

Тесто не должно липнуть к рукам. Отложите его в сторонку, накройте полотенцем.

 

Тем временем приступим к начинке.

  • Берем любое жирное мясо 1 кг, режем мелко по 0,5 см на кубики.
  • К нему добавляем примерно 1 кг картофеля, можно добавить моркови или тыквы для радости глаза. Режем также кубиками 1 см.
  • 2-3 луковицы - мелко.
  • Солим, перчим, добавляем молотый лавровый лист. Перемешиваем.

Возвращаемся к тесту. Делим его на три части: большая основная, маленькая для крышки и маленький шарик - колпачок.


Раскатываем большой кусок в лепешку размером больше диаметра формы. Выкладываем в смазанный жиром сотейник. Вовнутрь кладем начинку.


Сверху накладываем раскатанную крышку. Соединяем края. Любили в детстве лепить из пластилина?)). У меня крышка получилась великовата, немного неправильно разделила тесто. Должна быть меньше. Тогда края основы собираются складочками. Зато так легче, мне кажется.


Теперь края защипываем художественно - кто на что горазд. В центре проделываем отверстие 1-2 см.

На отверстие ставим наш колпачок.


. Все готово, отправляем в духовку на 2 часа при 180-200*. За 30 минут до готовности достать и смазать бэлеш кусочком сливочного масла. За 10 минут до готовности опять достать, открыть колпачок и налить во внутрь чашку воды или бульона. Закрыть и вернуть обратно в духовку.


Перед подачей на стол срезать ножом крышку. Есть ложкой вприкуску с тестом.


 

Бэлеш - блюдо татарской кухни. Также бэлиши делают привычных не больших порционных размеров. Но меня воодушевил именно этот мега-белиш. В нем тесто получается хрустящее с сочной начинкой внутри...ммм!!

Приятных выходных!

200

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 25 Ноября 2012
# +1

сколько же он весит?  

Спасибо за рецепт,очень интересное решение накормить гостей

 

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

с чугунной сковородой или без?

richinna 25 Ноября 2012
# +1

без думаю до  3-х кг

julinka 25 Ноября 2012
# 0

ого

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

вес продуктов

richinna 25 Ноября 2012
# 0

забрала в кк... обязательно приготовлю, только где мне такую форму взять  еще грибочки можно добавить

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

любая форма подойдет, начинки разные тоже можно и тесто можно разное попробовать

тут каждый по-любому добавит свое

я, например, добавила тыкву, в оригинальном рецепте не было

richinna 25 Ноября 2012
# 0

julinka 25 Ноября 2012
# +1

какая вкуснятина!!!!!!!

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

забыла оговорить, что блюдо придумано не мной, это блюдо татарской кухни, подправлю в тексте

julinka 25 Ноября 2012
# +1

главное,что вами приготовлено

lakshmi 25 Ноября 2012
# +1

Классное блюдо!

# +1

+5 баллов!!!! Вот это да!!!!!!!! Я обязательно попробую сделать!!! Наверно вкусняшка "страшная"!!! Ну вот, прощай фЕгура!)))) Спасибо большое за прекрасный рецепт!!!!!)

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

А что Вы обычно не едите (для фигуры) из составляющих этого блюда? тесто? так не ешьте тесто или сьешьте маленький кусочек. Мне, наоборот, кажется, что именно в такой форме подачи удобнее комбинировать пропорции теста и начинки, кто что больше любит. Мне, например. очень понравилось тесто, оно пропеклось и получилось хрустящим.

# +1

) и мне тоже нравится тесто, я даже картошку в гаршочках делаю без крышки, а делаю из теста залепку!) да всё я кушаю!!!! спасибо большое за рецепт, буду готовить его в субботу и тоже похвастаюсь как получилось!!!

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

Удачи!

# 0

) спасибо!!!

Андрей 25 Ноября 2012
# +1

Оксанка, и тут я тебя похвалю.   Суппер "сися", как я называю это блюдо!   Кто не понял, то, сорри.   

Я тоже такое как нить выставлю. 

 

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# +1

я постеснялась назвать это блюдо самонапрашивающимся названием

таки да, это блюдо я называю прямым  ходом к сердцу мужчины во всех смыслах  эстетично и гастрономично

Ксюша 25 Ноября 2012
# 0

forum 25 Ноября 2012
# +1

н.. даа а...!! в кк.. спасибо, жаль, выше пяти поставить нельзя.. обещаю сделать и предоставить фотоотчет...

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

"выше пяти"  -то много) фотоотчету буду рада

forum 25 Ноября 2012
# +1

поставил в духовку... через два часа покажу..))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

ого!!

на ночь бэлеш!! в обнимку будете спать?? 

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

я не усну, я  буду ждать))

а вообще, тесто  вкусное только из духовки, на следующий день, если останется, уже не то

forum 25 Ноября 2012
# +1

я сегодня проснулся в 15.30... кроме двух тефтелек мой желудок еще ничего сегодня не видел... специально продержусь..)) тем более я люблю покушать на ночь..)) Я изменил чуточку начинку.. свинина, бекон, картошка, морковь, лук, сверху рубленая петрушка, пару зубчиков чеснока, капельку тмина и чуть полил это все томатным соусом...

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

я думаю, должно получиться очень немного томатный соус смущает, может перебить все, а вот свинина будет нормально, любое жирное мясо здесь кстати 

forum 25 Ноября 2012
# 0

томатный соус у меня не из магазина и не из томатной пасты... просто мне показалось, будет суховато... одним словом, посмотрим.)

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

там же по рецепту, в конце специально, чтоб тесто не раскисло, доливается вода или бульон в дырочку)) получается не сухо)

forum 25 Ноября 2012
# 0

вот это я пропустил... спасибо.. 

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

тож голова спит уже) в отличие от желудка

forum 25 Ноября 2012
# 0

заглянул в печку.... оно уже имеет цвет... а прошло чуть больше полу часа... я убавил из 180 на 140 градусов... что то здесь не так или с градусами или с печками... у меня конвекционная, а у Вас? или надо было крышку смазать тоже жиром?

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

какого размера белиш? по рецепту или меньшего?

forum 25 Ноября 2012
# 0

чуть меньше... но думаю причина не в размерах... любое тесто если поставить в печку на 180, тем более на 200градусов на два часа, получится уголек... поправьте, если ошибаюсь..

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

смазывается маслом тоже в конце за полчаса

у меня обычный режим в печке был

как правило тесто румянится начинает после того, как начинка уже готова внутри

forum 25 Ноября 2012
# 0

у Вас вентилятор в печке есть?

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

есть, но не использовался в данном случае

forum 25 Ноября 2012
# 0

все нормально...  думаю 1,5 час. моему достаточно.. уже смазал и долил бульончика... снял шляпку, аромат идет оттуда классный... внешний вид отличный... а можно яйцом смазать в конце, чтоб еще красивей был?

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

я не знаю, как по горячему тесту яйцо ляжет

forum 25 Ноября 2012
# +1

ну... Ваш рецепт классный, точно... я сейчас сделаю оконцовку по своему и если что пойдет не так... вина уже моя..))... Ждите..

richinna 25 Ноября 2012
# 0

Я тоже жду.....

richinna 25 Ноября 2012
# +1

Яйцо по горячему тесту ложиться нормально, это я Вам говорю))))))

forum 25 Ноября 2012
# 0

Спасибо, где ты раньше была?)) .. но это не проблема... все и так классно!)

richinna 25 Ноября 2012
# +1

я дюшбаринки лепила)))))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

чво это?)

forum 25 Ноября 2012
# 0

скоро, думаю узнаем)))

richinna 25 Ноября 2012
# 0

уже выставила, но еще в неодобреных на  рецепты "ВСЕ" надо нажать)))))

Рядинская 25 Ноября 2012
# +1

Шикарное блюдо!!! А еще я в полном восторге от вступления к рецепту

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# +1

классика жанра любой национальности — это всегда шикарно проверено временем

Рядинская 25 Ноября 2012
# +1

Точно!

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

  cook-pab  "чуть меньше... но думаю причина не в размерах... любое тесто если поставить в печку на 180, тем более на 200градусов на два часа, получится уголек... поправьте, если ошибаюсь.."

я пишу рецепты только исходя из проверенного опыта, к тому же исходящий рецепт готовился также 2 часа

это время необходимо для приготовления начинки, меньший объем возможно займет меньше времени

forum 25 Ноября 2012
# +2

Ничего в конце не менял... вот, что получилось... я уже кушаю... все супер.. спасибо огромное за рецепт!))

Просто присыпал зеленью..

Начинка сочная, ароматная.... блюдо не обычное для меня... очень рад, что получилось! ПРИЯТНОГО!))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

чтож, я очень рада за Вас!

forum 25 Ноября 2012
# 0

это самое серьезное блюдо с тестом, которое доводилось готовить))) .. думаю.. на первый раз...))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

между прочим, я это блюдо описала в другом месте, как блюдо, с котором справятся даже мужчины)) которые не любят возню с тестом

forum 25 Ноября 2012
# 0

ой не знаю... не будучи поваром, готовил бы я такое))) .. и в каком это месте?... Вы нам изменяете?)) 

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

там,где медовую с перцем любят

forum 25 Ноября 2012
# +1

а.. ну да.. ну да.. я думал Вы ушли оттуда уже..

forum 25 Ноября 2012
# +1

плохо что на следующий день нельзя... я щас  тресну..!))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# +1

разве я такую установку давала: блюдо на ночь.. в полном одиночестве.. сидя перед монитором в кулинарном сайте

forum 25 Ноября 2012
# 0

все ок.... у меня ночью жизнь только начинается..))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

срочно нужно с кем-нибудь поделиться, а то завтра будет плохо

это будет первый и последний бэлиш в жизни))

forum 25 Ноября 2012
# +1

уже нечем... осталось половинка ободка)))

Ксюша 25 Ноября 2012
# +1

вот это оперативность, cook-pab

forum 25 Ноября 2012
# 0

ага.. пришел такой голодный а тут такая красота... вот и понесло меня..))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

голодному нельзя заходить в супермаркеты и на кулинарные сайты — закон

Ксюша 25 Ноября 2012
# 0

о это мой закон, если я голодная в супермаркете, то лучш заходить без кошелька ))
а вот наслаждаться вкусными фото на голодный желудок, уже вошло в норму  — где-то читала, что даже притупляет голод ))

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

Ксюша, иногда не срабатывет и пускаешься во все тяжкие...)

forum 25 Ноября 2012
# 0

не лишайте меня последних радостей в жизни...

Ксюша 25 Ноября 2012
# +1

Оксанка, отличная установка и просто потрясающая работа!
Только дошла до рецепта, и не удивляюсь морю заслуженных комментариев
Браво  

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

ну, это ..заходите, если что))

Ксюша 25 Ноября 2012
# 0

о, я там заметила на одном из фото тетрадку с рецептами
полагаю, что все это заметки путешествиницы по Узбекистану  

OksanaKlochko 25 Ноября 2012
# 0

нет)) это как раз книжка рецептов из прошлого века)) не все есть в интернете, самое сокровенное записано в тетрадях..)0

julinka 26 Ноября 2012
# +1

cook-pab, фотками просто убили, сразу подумала все бросить и начать готовить, как все аппетитно, теперь точно приготовлю, вот только мужа дождусь, ато думаю, что сама все не съем.

forum 26 Ноября 2012
# +1

спасибо и советую все же с мужем поделиться.... я слопал почти все сам... пожалел..))

julinka 26 Ноября 2012
# 0

annli 27 Ноября 2012
# +2

А я приготовила! Боялась что будет много сока, что "а вдруг он вытечет?", "а вдруг не пропечется?". Ничего подобного, сытно, вкусно, правда, я пол-порции делала на пробу. Прийдут друзья, а они у меня совсем пожрать не любят, буду делать побольше.

OksanaKlochko 27 Ноября 2012
# +1

рада, что понравилось))

сколько времени пеклось полпорции?

richinna 1 Декабря 2012
# +1

потом будет не до отчета))))) пахнет.... иду мазать маслом, а вот бульон наверное доливать не буду... мне кажется сока там достаточно

Спасибо за рецепт!

 

 

OksanaKlochko 1 Декабря 2012
# 0

вот это да!!

Бэлеш рулит!

раз пошла такая "пьянка", покажу в оригинале, как должен выглядеть бэлеш, потому  что у меня получилась немного неправильная форма, чем и подала неправильный пример

а правильный бэлеш должен получится вот такой эротичной формы) к которой нужно стремиться)

richinna 1 Декабря 2012
# +1

это не столь важно-главное вкусно. Я добавляла еще шампиньоны и из-за этого бульон не понадобился, было сочно и вкусно

 

forum 1 Декабря 2012
# 0

+5))

Мари4ка 4 Июня 2014
# 0

А подскажите пожалуйста какие дрожжи? Сухие или обычные?

OksanaKlochko 4 Июня 2014
# 0

обычные

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014