Шафран імеретинський / Спеція з чорнобривців

Автор: richinna 9 Сентября 2016
Шафран імеретинський / Спеція з чорнобривців
Імеретинський шафран більше відомий, як чорнобривці. Особливо популярні в кулінарії грузинської кухні, пелюстки з сухому подрібненому вигляді додають до страв з горіхами, з птиці, та й взагалі, імеретинський шафран входить в знамениту приправу хмелі-сунелі.  Всі частини рослини багаті ефірними оліями, вітамінами (С, Р) і біологічно активними речовинами.  Природне джерело золота і міді. 

Потрібно:

  • Чорнобривці скільки маєте
Чорнобривці краще брати червоніші, вони мають більш виражений смак і аромат, тому краще збирати їх восени. 
Помити чорнобривці та просушити паперовим рушником. 
Обрізати пелюстки в чорнобривців.
Насіння з коробочками не викидати. Іх можна залити оцтом або висушити і додавати в чай.

Також можна сушити пелюстки разом з насінням чонробривців, викинувши зелену коробочку.  
Або сушити цілі квіти,а потім розрізати коробочку і витрушувати пелюстки. 
Розкласти пелюстки на серветку та висушити в сушарці або на вулиці.
Сухі пелюстки чорнобривців перемолоти в кавомолці. Мені підходить імеретинський шафран в такому вигляді, так як пелюстки ніжні, без насіння.
Щоб отримати тонкий порошок потрібно розмолоти, підсушити, знову розмолоти і т.д. Просіяти імеретинський шафран через дрібне сито.  
Після сушки одразу закупорити спецію в герметичну ємність,щоб здерігся аромат.




Смачних страв!
45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 9 Сентября 2016
# 0

Все! Можно делать бизнес )) 

richinna 9 Сентября 2016
# +1

Чорнобривці легко виростити навіть на підвіконні,можна сіяти в будь-який час — зійдуть і розквітнуть. 

konfairy 9 Сентября 2016
# +1

О маринованных бутонах чернобривцев я слышала (типа, каперсы), а вот так, интересно, какой у них вкус! Надо сушить!

richinna 10 Сентября 2016
# 0

вкус не опишу,бо совсем новый для меня... готовила сегодня индейку, никто описать не может, но вкусно и интересно-необычный вкус,всем понравилось. Я просто не знаю вкус  шафрана и никогда не готовила с ним. Надо пробовать,Жень!  я еще буду сушить,много, и в чай,и для специй,мне понравились бархатцы уксус сделаю

richinna 10 Сентября 2016
# 0

а, Женёк! Блюдо можно не перчить, шафран имеет остору похожую на перец

richinna 11 Сентября 2016
# +1

а я о маринованых не слышла,рассказывай

konfairy 11 Сентября 2016
# +1

Вот только закончила сбор урожая. Прошлась по своим цветочкам — они у меня по всему двору рассажены (молодцы, любую жару и сушь выдерживают!). И лепесточков насушу (сил нет, как интересно!) Набрала и бутончиков зелёных немножко. В интернете рецепт искать не буду, замариную твоим маринадом пару маленьких баночек — экзотика! Зимой открою, все удивятся "Вау!!! Что это?" Каперси по українські! Но думаю простерилизовать их с маринадом, да, и чеснок добавлять не буду, пожалуй.

P.S. Вот и скажи, что ты не фея — те тоже всё с цветочками волшебными, да всё эдакое, экзотическое. Как в Хогвартсе, ну где Гарри Поттер учился. Иннуш, я тебя люблю, с меня — отчет!

konfairy 11 Сентября 2016
# +3

Да, похоже, пора открывать рубрику "Ляпы наших шефовцев". Я там буду звездой на все 100. Короче, вот отчет

НО....я прочла в интернете, что каперсы заменяют бутоны не чернобривцев, а...настурции. Это только я на такое способна! Была песенка у Пугачевой "Волшебник-недоучка" — это обо мне! Короче у меня теперь 2 баночки маринованных бутонов чернобривцев! Такого ещё никто не делал! Умираю со смеху, но стараюсь удержаться, чтобы не рассказать своим — пусть думают, что так и должно быть Вообщем, всем — хорошего настроения!

richinna 11 Сентября 2016
# +1

ржунемогу! Это не Женя-фея, а чудо-чудесное,конотопское! Ты даже представить себе не можешь,как я рада что ты есть и я лично с тобой знакома!  Рецептик сохрани, фоточки пошаговые тоже... попробуешь,обязательно выстави рецепт,расскажи! Я думаю,что должно быть вкусно,в любом случае экстрагирующие эфирные масла в маринад пригодятся в кулинарии 
Спасибо за настроение люблю тебя!

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0


Девочки, вы меня радуете каждый день новыми идеями!
Горжусь вами 

richinna 11 Сентября 2016
# 0



gutka 9 Сентября 2016
# +1

у мене завжди є чорнобривці коло хати, сушу на чай, тепер приготую приправу чи спецію....

richinna 10 Сентября 2016
# 0

а я на ринку купую

lakshmi 10 Сентября 2016
# 0

Мои дети весь двор засадили чернобрывцами, заходишь, такой аромат стоит! Надо насушить обязательно!

richinna 10 Сентября 2016
# 0

julinka 11 Сентября 2016
# 0

Инна, я обалдела но мне кажется, что в моей округе я чернобривцев не замечала, нужно на следующий год посадить

richinna 11 Сентября 2016
# +1

Посади,Юля,посади шафран еще дает красивый золотистый цвет блюду,как куркума,но отмывается хорошо

julinka 11 Сентября 2016
# 0

нужно будет где то достать семян

richinna 11 Сентября 2016
# 0

начни обращать внимание, они не привередливые и везде растут,а семена уже на кустиках есть,сорви как увидешь сухие цветочки, тамс с одного пол грядки можно засеять)))))

julinka 11 Сентября 2016
# 0

в том то и дело, что нигде их не встречала, нужно запомнить где они растут и устроить налет по сбору семян

konfairy 11 Сентября 2016
# 0

Я извиняюсь за свои 5 копеек, обычно их возле мерии много, у нас по всему городу озеленители муниципальные их рассаживают, возле школ, больниц, просто вдоль улиц, проспектов. Выкапывать их, наверно нельзя,  а семена собирать можно.

julinka 11 Сентября 2016
# 0

так теперь у меня есть повод прогуляться возле мэрии и незаметно натырить семян? я думаю, что там я незаметной не останусь

richinna 11 Сентября 2016
# 0

Юль,смотри,не стань героем "надзвичайних новин"

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0


Похоже все серьезно готовятся к массовому выпуску "шафрана" из чернобривцев ! Инна! Срочно патентуй рецепт 

richinna 11 Сентября 2016
# 0

ага 

konfairy 12 Сентября 2016
# +2

Вот, сушу. Не удержалась, сфоткала — очень уж красиво!

А это моя Зоренька, Нью Доун, красавица, ароматная

Ксюша 12 Сентября 2016
# 0

Очень красиво! А Зоренька 

richinna 13 Сентября 2016
# 0

Красота неймоверная!

julinka 15 Сентября 2016
# 0

какая красота!

gutka 22 Сентября 2016
# +2

мій фотозвіт, насушила, але ще нікуди не додавала:

richinna 22 Сентября 2016
# 0

дякую,Катя!

konfairy 29 Января 2017
# 0

Всё забываю написать отчет о своих "каперсах". Бутоны чернобривцев, просто бутоны чернобривцев. Совсем невкусно. Пробовали с мамой, и даже она согласилась отправить это в.... вообщем, это есть нельзя.! Не-е, ну а настурции я уж точно уже мариновать не буду

richinna 1 Февраля 2017
# 0

ну,мы и не научены часто использовать каперсы в наших рецептах,чтоб банками закатывать я использую как приправу в некоторых соусах или блюдах, в принципе как и анчоусы

konfairy 1 Февраля 2017
# 0

А сушеные лепестки мне понравились! Насушу побольше на следующий год!

richinna 1 Февраля 2017
# 0

я тоже буду сушить мне как специя и краситель нравится, а чашечки я в чай бросаю

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014