Імеретинський шафран більше відомий, як чорнобривці. Особливо популярні в кулінарії грузинської кухні, пелюстки з сухому подрібненому вигляді додають до страв з горіхами, з птиці, та й взагалі, імеретинський шафран входить в знамениту приправу хмелі-сунелі.
Всі частини рослини багаті ефірними оліями, вітамінами (С, Р) і біологічно активними речовинами.
Природне джерело золота і міді.
Потрібно:
- Чорнобривці скільки маєте
Чорнобривці краще брати червоніші, вони мають більш виражений смак і аромат, тому краще збирати їх восени.
Помити чорнобривці та просушити паперовим рушником.
Обрізати пелюстки в чорнобривців.
Насіння з коробочками не викидати. Іх можна залити оцтом або висушити і додавати в чай.
Також можна сушити пелюстки разом з насінням чонробривців, викинувши зелену коробочку.
Або сушити цілі квіти,а потім розрізати коробочку і витрушувати пелюстки.
Розкласти пелюстки на серветку та висушити в сушарці або на вулиці.
Сухі пелюстки чорнобривців перемолоти в кавомолці. Мені підходить імеретинський шафран в такому вигляді, так як пелюстки ніжні, без насіння.
Щоб отримати тонкий порошок потрібно розмолоти, підсушити, знову розмолоти і т.д. Просіяти імеретинський шафран через дрібне сито.
Після сушки одразу закупорити спецію в герметичну ємність,щоб здерігся аромат.
Смачних страв!
Комментарии
следить за комментариямиВсе! Можно делать бизнес ))
Чорнобривці легко виростити навіть на підвіконні,можна сіяти в будь-який час — зійдуть і розквітнуть.
О маринованных бутонах чернобривцев я слышала (типа, каперсы), а вот так, интересно, какой у них вкус! Надо сушить!
вкус не опишу,бо совсем новый для меня... готовила сегодня индейку, никто описать не может, но вкусно и интересно-необычный вкус,всем понравилось. Я просто не знаю вкус шафрана и никогда не готовила с ним. Надо пробовать,Жень! я еще буду сушить,много, и в чай,и для специй,мне понравились бархатцы уксус сделаю
а, Женёк! Блюдо можно не перчить, шафран имеет остору похожую на перец
а я о маринованых не слышла,рассказывай
Вот только закончила сбор урожая. Прошлась по своим цветочкам — они у меня по всему двору рассажены (молодцы, любую жару и сушь выдерживают!). И лепесточков насушу (сил нет, как интересно!) Набрала и бутончиков зелёных немножко. В интернете рецепт искать не буду, замариную твоим маринадом пару маленьких баночек — экзотика! Зимой открою, все удивятся "Вау!!! Что это?" Каперси по українські! Но думаю простерилизовать их с маринадом, да, и чеснок добавлять не буду, пожалуй.
P.S. Вот и скажи, что ты не фея — те тоже всё с цветочками волшебными, да всё эдакое, экзотическое. Как в Хогвартсе, ну где Гарри Поттер учился. Иннуш, я тебя люблю, с меня — отчет!
Да, похоже, пора открывать рубрику "Ляпы наших шефовцев". Я там буду звездой на все 100. Короче, вот отчет
НО....я прочла в интернете, что каперсы заменяют бутоны не чернобривцев, а...настурции. Это только я на такое способна! Была песенка у Пугачевой "Волшебник-недоучка" — это обо мне! Короче у меня теперь 2 баночки маринованных бутонов чернобривцев! Такого ещё никто не делал! Умираю со смеху, но стараюсь удержаться, чтобы не рассказать своим — пусть думают, что так и должно быть Вообщем, всем — хорошего настроения!
ржунемогу! Это не Женя-фея, а чудо-чудесное,конотопское! Ты даже представить себе не можешь,как я рада что ты есть и я лично с тобой знакома! Рецептик сохрани, фоточки пошаговые тоже... попробуешь,обязательно выстави рецепт,расскажи! Я думаю,что должно быть вкусно,в любом случае экстрагирующие эфирные масла в маринад пригодятся в кулинарии
Спасибо за настроение люблю тебя!
Девочки, вы меня радуете каждый день новыми идеями!
Горжусь вами
у мене завжди є чорнобривці коло хати, сушу на чай, тепер приготую приправу чи спецію....
а я на ринку купую
Мои дети весь двор засадили чернобрывцами, заходишь, такой аромат стоит! Надо насушить обязательно!
Инна, я обалдела но мне кажется, что в моей округе я чернобривцев не замечала, нужно на следующий год посадить
Посади,Юля,посади шафран еще дает красивый золотистый цвет блюду,как куркума,но отмывается хорошо
нужно будет где то достать семян
начни обращать внимание, они не привередливые и везде растут,а семена уже на кустиках есть,сорви как увидешь сухие цветочки, тамс с одного пол грядки можно засеять)))))
в том то и дело, что нигде их не встречала, нужно запомнить где они растут и устроить налет по сбору семян
Я извиняюсь за свои 5 копеек, обычно их возле мерии много, у нас по всему городу озеленители муниципальные их рассаживают, возле школ, больниц, просто вдоль улиц, проспектов. Выкапывать их, наверно нельзя, а семена собирать можно.
так теперь у меня есть повод прогуляться возле мэрии и незаметно натырить семян? я думаю, что там я незаметной не останусь
Юль,смотри,не стань героем "надзвичайних новин"
Похоже все серьезно готовятся к массовому выпуску "шафрана" из чернобривцев ! Инна! Срочно патентуй рецепт
ага
Вот, сушу. Не удержалась, сфоткала — очень уж красиво!
А это моя Зоренька, Нью Доун, красавица, ароматная
Очень красиво! А Зоренька
Красота неймоверная!
какая красота!
мій фотозвіт, насушила, але ще нікуди не додавала:
дякую,Катя!
Всё забываю написать отчет о своих "каперсах" - . Бутоны чернобривцев, просто бутоны чернобривцев. Совсем невкусно. Пробовали с мамой, и даже она согласилась отправить это в.... вообщем, это есть нельзя.! Не-е, ну а настурции я уж точно уже мариновать не буду.
ну,мы и не научены часто использовать каперсы в наших рецептах,чтоб банками закатывать я использую как приправу в некоторых соусах или блюдах, в принципе как и анчоусы
А сушеные лепестки мне понравились! Насушу побольше на следующий год!
я тоже буду сушить мне как специя и краситель нравится, а чашечки я в чай бросаю