Восточные сладости пользуются легендарной популярностью. Мир их таинственный и необыкновенный. Пахлава - восточные сладости с орехами – необычный и питательный десерт, который завоюет ваше сердце и заодно его укрепит. Да, да, именно укрепит! Как же отказаться от сладкого десерта, если это полезно для нашего организма! Приготовить пахлаву в домашних условиях - проще простого, но времени займет немного больше,чем обычная выпечка! Главное желание и хорошее расположение духа.
Для теста: мука – 250 г, вода – 0,5 стакана, 1 ст.л. уксуса, маргарин на растительных жирах (или масло)-250г, соль – щепотка, ванилин
Начинка: 300-400г орехов (любые), 100 г сахара.
Сироп для заливки:200 г меда, 200 г сахара, 200г воды, цедра апельсина, корица
Для пропитки теста :200 г маргарина на растительных жирах, 50 г сахара, щепотка корицы, цедра апельсина.
Приготовление теста:
1. Муку просеять, положить порезанный кусочками холодный маргарин.
Быстрыми движениями ножа порубить маргарин и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то маргарин от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.
2. В холодной воде растворить соль . Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маргарином и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов. Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.
Приготовление пахлавы:
1. Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см – 7 слоев пахлавы.
2.Топим маргарин (масло) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара.
Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки.
3.Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.
4. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маргарином.
5.Выкладываем плотно ореховую начинку.
Снова тесто, растопленный маргарин, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов, промазав обильно маргарином. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленный маргарин.
6. Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.
7. Тем временем готовим сироп. В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты.
Когда сироп слегка остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.
Горячим сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.
Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ожидания и предвкушения того стоят! Ароматный, сладкий и манящий десерт готов! Если вы не соблюдаете церковные посты, конечно же используйте сливочное масло, тогда пахлава получится более нежной.
Восточная сладость - пахлава готова!Прятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиВыглядит очень аппетитно!
Какой замечательный рецепт!!!Даже с пояснениями!!!Хочется сразу же приготовить!Спасибо огромное!Очень понравился!!!
Отличный рецепт для любителей сладенького!
невероятная вещь! очень люблю похлаву! спасибо за рецепт!
Так много усилий, а съедят да 5 минут!
Спасибо за рецепт, обязательно как-то соберусь и приготовлю
Должно быть ооооочень вкусно... Спасибо огромное автору!) в кк однозначно!
Спасибо, Вам друзья, огромное за теплые слова!
У меня получилась пахлава мокрая. Она такая и должна быть? На картинки она у вас выглядит сухой, как печеньки.
Иришка, на фото пахлава пропитанная сиропом, она должна быть такая. А Вы не пробовали никогда эту сладость? Она не хрустящая. А сам вкус пахлавы понравился?
Пахлава очень понравилась Только я никогда не ела и не видела ее. Вот и в сомнениях, правилная ли она у меня получилась
Огромное спасибо за рецепт приготовлю обязательно