Сладка, вкусная, необычная, яркая восточная сладость — пахлава!
Сладка, вкусная, необычная, яркая восточная сладость — пахлава!
Что нужно:
Тесто:
500г. муки
щепотка соли
50г. масла
~1ст. молока
яйцо
Начинка:
орехи (~300г.)
сахар или пудра (~1 ст.)
корица, куркума, другие приправы (на вкус)
Сироп и всё остальное:
1 желток
~150г. масла
мёд
вода
ПРИСТУПИМ:
Муку перемешать с солью, добавить растопленое масло, яйцо.
Я сделала немого иначе. В масло и яйцо добавила муку и соль, но от этого дело особо не поменялось.
Замесить мягкое, еластичное тесто.
Положить его в пакет и в холодильник на 30 мин.
Тем временем нужно приготовить начинку. Измельчённые в блендере орехи (главное не переборшить и не сделать из них порошок) перемешать с сахаром и специями (я брала просто немного корицы, ~1ч.л.).
Через 30 минут нужно достать тесто из холодильника и разделить его на равные части (кружочки).
На фото кружочки у меня оказались маловаты, поэтому я некоторые слаживала в один. Данные кусочки теста нужно очень тонко раскатать (~1-2мм.), верхний и нижний корж можно сделать немного толще остальных.НО!!! Прошу заметить,что на фото у меня вся пахлава, которая получилась и у меня ещё осталось тесто для следующего раза.
Форму смазать маслом.
Выложить получившиешя пласты в форму.
"Первый блин комом", но дальше получалось намного лучше.
Смазать слой размягчённым маслом и посыпать приготовленной начинкой (не жалея!).
У меня пудра собралась — это ничего страшного!
И так слой за слоем, начинка за начинкой и получаеться пахлава.
Её можно было сделать и другим способом.
Способ №2 расскажу на словах...
Раскатываем тонко тесто, смазываем его маслом и на 3/4 засыпаем его начинкой. Далее ложим на тесто палочку и аккуратно вместе с ней заворачиваем тесто в рулетик. Делаем из него "гармошку", сдвигаем тесто. Высовываем палочку и придаем "гармошке" красивый и "заклееный" вид.
Итак, пора отправлять сладость в духовку, но перед этим обязательно нужно смазать блюдо желтком с водой. Первые 10 минут блюдо готовится при температуре 200 градусов, после высовываем выпечку и поливаем её растопленым маслом. Опять в духовку, но уже при 150 градусах. Получившуюся пахлаву разрезать на ромбы (квадраты, как угодно), полить мёдом (или мёдом с водой, как сделаете) и немного настоять.
Через некоторое время пахлава будет готова для принятия!
Ах да...не забудьте украсить пахлаву традиционно — орехами!
Комментарии
следить за комментариями