Рождественский калач с цукатами

Автор: SvetlanaZh 3 Января 2021
Рождественский калач с цукатами
Рецепт Рождественского калача с маком и цукатами - это самый вкусный рецепт который я когда-либо пробовала, тесто нашего рождественского калача получается очень нежным, сдобным и воздушным. Всё это благодаря дрожжевому тесту. В наш сдобный калач можно добавить цукаты, изюм и мак, всё это по вашему желанию. В рецепте я покажу пример приготовления Рождественского калача с маком с начинкой из цукатов и без начинки. Это отличный кулинарный рецепт который по силу каждому, обязательно рекомендую к приготовлению! Все ваши родственники, близкие и друзья скажут Вам спасибо за такой вкусный калач. (В магазине Вы точно такой не купите).

Ингредиенты

  • Молоко 250 мл.
  • Дрожжи 25 г.
  • Сахар 150 г.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 30 мл.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Сметана (любой жирности) 100 г.
  • Мука пшеничная 800 г.
  • Цукаты по вкусу
  • Мак по вкусу
  • 1 яйцо + 20 мл молока для помазки
В первую очередь приготовим опару, выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и от общего веса сахара - берём две столовые ложки и добавляем в опару и всё тщательно растираем ложкой. Затем добавляем пять столовых ложек муки, всё размешиваем, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Пока опара подходит, в отдельной миске смешиваем венчиком яйца с сахаром, щепоткой соли и с ванилином по вкусу. Спустя время опара начала бродить и немного подошла, к опаре добавляем сахарно-яичную массу, сметану, растительное масло и всё перемешиваем, частями всыпаем муку и перед тем как в последний раз добавить муку - выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Накрываем салфеткой и оставляем подходить 1 час.

Спустя время, тесто подошло и увеличилось в размере. Подготовим поверхность - смазываем растительным масло, выкладываем тесто и ещё раз хорошо вымешиваем, затем делим тесто на части примерно по 200-250 грамм. Берём две части теста, раскатываем в жгут и скручиваем между собой, соединяем два края и формируем плетёнку (косичку). А так же калач можно сделать с любой начинкой, например у меня с цукатами, берём две части теста - раскатываем в жгут, каждый жгут немного разравниваем и в середину выкладываем цукаты, слепливаете края, сворачиваем два жгута между собой и формируем калач (косичку), перекладываем на противень. С небольшого кусочка теста - раскатываем тонкий жгут и делаем окантовку калача, ещё с одного маленького кусочка формируем листочек и выкладываем на калач в месте соединения двух краев. Калач смазываем яйцом взбитым с молоком, посыпаем сверху маком и оставляем на расстойку на минут 20-30 и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться 40-45 минут (в зависимости от вашей духовки), нам необходимо что-бы калач хорошо зарумянился. Готово, в конечном итоге у нас получаются очень вкусные, воздушные и сдобные Рождественские калачи. © Светлана Железняк
0

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014