Рождественское печенье трдло

Автор: lakshmi 11 Января 2015
Рождественское печенье трдло
Трдло или как его по-другому называют, трдельник" - традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста. Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани - венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник, винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один значимый праздник. В канун рождественских праздников на улицах можно увидеть огромные жаровни, на которых расположены металлические вертела, где и выпекается печенье. Считается что трдло нужно употреблять в тёплом виде, отматывая спиральки.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 480 г.
  • молоко 120 -150 мл.
  • яйца 2 шт.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • масло сливочное 70 г.
  • орехи грецкие 1 стакан
  • соль 1 ч.л.
  • корица молотая 1 ч.л.
  • сахар (1 ст.л. в тесто, 5 ст.л. для обсыпки) 6 ст. л.
Для приготовления печенья заранее подготовить трубочки от фольги, кухонных полотенец или пищевой плёнки, обернуть их фольгой. Смешать муку, соль и дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Отделить белки от желтков. Растопить в кастрюльке сливочное масло, немного остудить и добавить желтки. Хорошо размешать. В стакан добавить молоко доводя его содержимое до 250 мл. Молока может понадобиться ещё немного в процессе. Замесить тесто, которое должно быть плотнее чем обычное дрожжевое. Убрать тесто в тепло на 1 час, накрыв миску полотенцем. Тесто вырастет в 2 раза. Для обсыпки нарубить грецкие орехи, смешать с сахаром и корицей. Когда тесто подойдёт, раскатать его в пласт 3-4 мм. Нарезать тесто полосками. Полоски теста намотать на трубочки внахлёст. Смазать трубочки взбитым белком и обкатать в орехово-сахарной смеси.
Трубочки поместить на форму, чтобы они находились навесу. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Готовое печенье остудить и снять с основ. Вкуснейшее печенье готово. Приятного аппетита!
95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 11 Января 2015
# 0

класс!

snv71 12 Января 2015
# 0

Очень вкусно, заинтересовало!

konfairy 12 Января 2015
# 0

Очень аппетитно, но труднопроизносимо! Идея с трубочками замечательная!

Marsella 17 Января 2015
# 0

Оригинальное название! Анжела тоже не ищет легких путей))

lakshmi 18 Января 2015
# 0

Машунь, это ж не я придумала 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014