Святой Валентин был римлянином, и блюдо-валентинка тоже получилось итальянским.
Святой Валентин был римлянином, и блюдо-валентинка тоже получилось итальянским.
Ингредиенты на 2-3 порции:
200 грамм риса для ризотто (обычный не подойдет)
200 мл белого/розового сухого вина (можно и игристого)
500 мл горячего рыбного бульона
300 грамм очищенных неваренных креветок (на фото еще есть морепродукты, их можно тоже добавить по желанию)
1 небольшая луковица
2-3 дольки чеснока
Крупно молотый или свежий красный жгучий перчик
Приправа для рыбы
Укроп несколько веточек или чайная ложка сушеного укропа
Оливковое и сливочное масло
====================================================================================================================
При приготовлении ризотто возможностей отвлекаться от плиты будет мало, так что лучше приготовить все ингредиенты зараннее.
В глубокой сковороде с толстым дном нагреваем немного оливкового масла и поджариваем до слегка золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок. Если используете свежий жгучий перчик, то его поджариваете тоже.
Огонь средний. Рис (ни в коем случае не промывать) добавляете в сковороду и тчательно перемешиваете.
Заливаем 200 мл сухого вина. Так как у нас готовилось к ужину на День Святого Валентина, то использовалось испанское розовое игристое вино, что придало рису слегка розоватый цвет.
Добавляем немного приправы для рыбы и жгучий перчик (если используете сушеный). Продолжаем мешать, пока вино не впитается в рис.
После того как вино впиталось в рис, начинаем подливать бульон (если нет рыбного, можно использовать куриный, главное чтобы был очень горячий). В зависимости от риса, может понадобиться чуть больше бульона.
Бульон подливаем порционно. Наши поллитра это 4-5 заходов. Подлили и мешаем, пока бульон не впитается-выпарится. Снова подливаем и мешаем. Процесс займет 15-20 минут.
Когда бульон закончился и жидкости в сковороде почти нет, а рис просто слипшийся, добавляем укроп и сырые креветки. Мешаем минуты 2-3 пока креветки не станут слегка розовыми (главное их не переготовить, чтобы не были резиновыми). Если вы используете вареные креветки или готовую смесь морепродуктов (обязательно размороженные и без воды) то добавляете уже когда рис готов.
Кидаете кусочек сливочного масла, еще раз перемешиваете, убираете с огня и оставляете под крышкой на пару минут. Перед сервировкой еще раз перемешать, раскладываете в глубокие тарелки и украшаете зеленью.
P.S. Оставшееся в бутылке вино/игристое вино можно разлить по бокалам и пить, кушая ризотто:-).
Комментарии
следить за комментариямивсе так подробно описано, спасибо! у меня почему-то после "Пекельной кухни" сложилось впечатление, что ризотто готовить очень сложно, т.к. шеф постоянно орет, что ризотто испорчено
Не знаю, 2 раза готовил и вроде не было испорченно. Правда и учитель был итальянец.
Но мешать надо постоянно, иначе велик риск, что рис начнем пригорать. И бульон доливать порционно, чтобы не было слишком сухо в сковороде.
Спасибо Костя ! Красивое сердечко, очень рада твоему сердечному признанию для сайта
Отличный рецепт, уверена, что очень вкусно!!!
Здорово!!Я бы такое ризотто неприменно отведала!
это просто недоразумение — месяц не было в магазинах нужного риса!!! но я его дождалась и не зря искала — меня уже зацеловали за такую вкуснятину не знаю, нужная ли консистенция у меня получилась, но безумно вкусно! единственное — заменила морепродукты на куриное филе. огромное спасибо за рецепт!
Получилось то что надо по консистенции! А на курином бульоне делали? Забыл подсказать, так как у вас ризотто на курице, то можно было бы и в самом конце туда сырку потереть.
Но самое вкусное ризотто, это конечно на белых грибах и на овощном бульоне!
да, на курином бульоне делала а сыр в следующий раз обязательно попробую добавить!
И главное рис не промывать
не промывала но интересно — почему не надо было?
Не будет тогда вот этой мутной кашицы между зернышками.
очень даже интересно)))) смотрится) спасибо