Сациви

Автор: Кукленок поваренок 12 Июня 2010
Сациви

Сациви  — блюдо грузинской кухни, соус. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. В нем обязательно должны присутствовать грецкие орехи, шафран, корица, чеснок, перец, кинза.

Прочитав большое количество рецептов в книгах и интернете я одаптировала данное блюдо к своему холодильнику )))!

Для приготовления сациви с курицей  требуется:
курица — у меня 1\2 маленькой грудки
100гр. очищенных грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложка шафрана
1 чайная ложка красного перца
0,5 чайной ложки корицы
0,5 чайной ложки хмели-сунели
2-2,5 стакана куриного бульона
кинза, зелень.

Я не стала добавлять

1 ст.ложку кукурузной муки или  пшеничной

1 чайная ложка винного уксуса или 1 столовая ложка гранатового сока

0,5 стакана куриного жира, топлёного или снятого с бульона

ГОТОВИМ СОУС.


Отвариваем куриное мясо. Необходимо чтобы оно получилось очень мягким.

Орехи трем  на терке. Так они получаются мельче всего.

 

Режем зелень, трем чеснок. Добавляем в тертые орехи.

 



Добавляем специи.

 

И все хорошо перемешиваем.

 

Лук. Его мы трем на терке или проварачиваем через мясорубку.

 

В сковородке на сливочном  масле тушим репчатый лук. Как только лучек немного позолотел, добавляем куриный бульон и еще немного тушим. Посолить.

 

Все хорошо смешиваем со смесью орехов.

 

В смесь добаваляем куриного бульона, и варим. Наш соус должен быть похож на сменату.

 

Курицу мелко рвем на блюде и заливаем горячим соусом.Украшаем зеленью. Даем пропитаться часа 2 в теплом месте.

Сациви едят холодным, правда скушали мы его до того как он успел остыть.

155

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
калинка 13 Июня 2010
# +1
Отличный рецепт,все правильно сделано,я допустим тоже не добовляю винный уксус и жир.
iron_berry 13 Июня 2010
# 0
много слышала и читала о сациви, но никогда ещё не пробовала готовить. по Вашему рецепту обязательно попробую сделать и напишу отзыв выглядит очень и очень
rodg 26 Августа 2010
# +1
одна из ошибок которые допускают при приготовлении сациви. Соус с орехами не должен кипеть!!! Его нужно только довести до кипения и сразу выключить. Иначе появится очень неприятный привкус. Ну и я добавляю базилик. Но это уже на любителя. А так соус сделан правильно. И ещё собетую попробовать сациви с отварной или паровой рыбой ( судак, сёмга, форель). Просто неземной вкус.
zaza 16 Апреля 2013
# 0

вторая ошибка лук надо мелко нарезать а не через мясорубку сок теряется лука вкус не тот получается я сам повар и оч хорошо знаю мой родние блюда

nevesta 15 Марта 2012
# +1

давно хотела приготовить сациви. как то меня угошали-обалденная вешь. буду вот по вашему рецетику колдовать)) спасибо!))

al 3 Октября 2012
# +1

вот  как  раз,  то  что  не  добавляли  и  есть  основным  ингридиентом  сациви.  Я  жена  грузина,  поэтому  хорошо   знаю  грузинскую  кухню.    И  с  курицей  немножко  не  правильно.

Кукленок поваренок 6 Октября 2012
# 0

Как правильно?...буду рада узнать! Пишите, а лутше выкладывайте свой рецепт!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014