Печёная картошка с сыром и всякими всячествами...

Автор: Андрей 17 Ноября 2009
Печёная картошка с сыром и всякими всячествами...

Эх, колхоз, первый курс, романтика, костёр, самогоночка, печёная картошка, девушки...
Нет, речь пойдёт не о девушках, хотя....

 

Вспомнил фильм "Девчата"!!!! Ай да Тося!!!

"Тося — "Ты думаешь, что картошка — это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить!
Вася- Ну сколько? (Жареная и пюре! Гыыыы)

Тося — "Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель — фри, картофель-пай. — Это еще что такое? — А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. — Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! — Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники! ....."

 А у меня -

Печёная картошка с сыром и всякими всячествами...


Для этого простого, неутомительного в готовке, но, довольно сытного блюда нам нужно...

- 1 кг картофеля, в 4-х клубнях. Короче, 1 картофелина — около 250 г. То есть, большая
Картофель следует выбирать одинакового размера, наиболее круглой формы и без всяких ненужностей, в виде глазков и прочих рытвин.
- 100-150 г ветчины или, на худой конец, докторской колбасы.
- 100-120 г сыра.
- 7-10 зубчиков чеснока.
- 1 яйцо (не обязательно).
- Петрушка, зелёные листья лука порея.
- соль, перец.
- растительное масло.

Блюдо готовится долго, но не занимает много труда.
Первым делом, тщательно моем картофель (в мундирах). Обмазываем клубни растительным маслом и отправляем в духовку (200 гр) на 1.5 часа. Время, конечно же зависит от размера картофелин. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, обмакиваем в растительное масло, упаковываем в фольгу и тоже в духовку (на 1 час). Какой аромат от запеченного чеснока!!! Мама, не горюй!

1.5 часа отдыхаем и думаем, как жить дальше.
Пару раз нужно оторваться от дум и перевернуть картофель в духовке.

Вытаскиваем картофель. Отыскиваем в себе крупицы эстетизма, и принимаем решение, обжигая пальцы, по снятию "мундира". Кого не смущает кожура, можно её оставить. Потом она легко отделяется в процессе потребления готового блюда.

Аккуратно разрезаем картошку на 2 части. При помощи чайной ложечки вынимаем серединку, образуя "ложе" для начинки.

Теперь опять возникает вопрос, куда девать картофельную массу? Логично было бы засунуть её в состав начинки, но, тогда не остаётся места для более большего количества ветчины. Я нашёл компромисс и сделал 2 варианта — без картофельного пюре и с ним.

Далее занимаемся начинкой. В неё идёт сыр, ветчина, запеченный в фольге чеснок, петрушка, лук порей, топлёное сливочное масло, желток яйца, "серединки" картофельной массы (или без неё). Всю смесь измельчаем в блендере, солим, перчим по вкусу. Не забудьте, что сыр и колбаса тоже, солёные.

Начинкой набиваем ниши в картофельных половинках, образуя небольшую "горку". Ну и сказанул.

Картофельные болванки отправляем в духовку (180 гр) на пол часа. Через пол часа посыпаем картошку небольшим количеством тёртого сыра, включаем верхний гриль духовки и доводим сыр до золотистой корочки. Всё. Блюдо готово!

Из 4-х картофелин вышло 3 нормальные порции.

Приятного аппетита!!!

 

130

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 17 Ноября 2009
# 0
!!! Нет слов — одни слюни...
Андрей 17 Ноября 2009
# 0
Я старался....
OksanaKlochko 17 Ноября 2009
# 0
По-моему, главный компонент этого блюда — любовь к картошке
Саша 17 Ноября 2009
# 0
Еще раз убеждаюсь что все гениальное — просто!
Ксюша 17 Ноября 2009
# 0
эх картошка, картошечка! и как мы без нее жили? голосуем
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014