1.
Перловую крупу желательно замочить в воде на 6
часов или на ночь, предварительно хорошо промыв. Потом снова хорошо помыть,
залить водой в соотношении 1 часть крупы 2 часты воды и варить 20-25 минут до
мягкости. После закипания посолить. Если нет времени на замачивание, то тогда
нужно увеличить количество воды и время варки. Сваренную крупу отбросить на
дуршлаг, чтобы с нее стекла все лишняя жидкость, если такая осталась.
2.
Для узвара хорошо промыть сухофрукты, залить
водой и варить 30 минут. Дать настояться 2-3 часа. Сахар можно добавлять в
любой момент, а вот мед – только в теплый узвар, в горячем он потеряет свои
полезные свойства.
3.
Мак залить 200 мл воды и варить на умеренном
огне без кипения 20 минут. Если в маке осталась жидкость, тоже отбросить его на
дуршлаг, чтобы она стекла. Перебить мак блендером или пропустить через
мясорубку, или растолочь с сахаром в ступке.
4.
Изюм залить кипятком на 10 минут. Обсушить
бумажными полотенцами.
5.
Орехи крупно порубить, обжарить на сковородке.
По желанию очистить от шелухи, после обжаривания она хорошо отходит.
6.
В большой
миске смешать крупу, изюм, мед и орехи. Часть изюма и орехов оставить для
украшения. Добавить мед или сахар по вкусу.
7.
Кутью можно подавать с узваром, а можно и без,
кто как больше любит. С Рождеством! Всего самого светлого!
Комментарии
следить за комментариями