Рис с курицей в соусе Терияки - излюбленное блюдо моей дочуры. Акцентирую внимание именно на рисе: не просто отварной рис, а тушеный с морковкой, луком, свежим томатом и кореньями укропа. В итоге мы получаем ароматный рассыпчатый сочный рис /курица идет уже так.. на закуску/
Да, да - это будут кушать с удовольствием Ваши детки!
И так, приступим:
1/2 морковки нарежем полукружочками, репчатый лук мелкими кубиками, вымоем веточку укропа с корешками, очистим свежий тома от кожицы.
На разогретую, умеренно, сковороду вольём 1 ст. ложку растительного масла. Пассируем пару минут морковку, затем лук пару минут, порезанный томат еще пару минут. Веточку укропа добавим. Накроем крышкой, на медленный огонь на 5-7 минут. Не забываем заглядывать под крышку и помешивать.
По истечении вышеуказанного времени засыпаем длиннозерный, шлифованый и обработанный паром рис (1,2 стакана) в овощи. Перемешиваем. Не закрывая крышки и тщательно перемешивая стоим у плиты минуты 2. Далее накрываем крышкой. Ждем еще минуты 2-3, а далее заливаем водой на 0,5 см. над уровнем риса и овощей. Чуть солим. Накрываем крышкой и на медленный огонь. Через 5 минут непременно смотрим, на сколько рис впитал воду. Ни в коем случае воды больше не добавлять! Тщательно перемешивайте рис каждые 2 минуты, а то и ранее. Как только вся вода "ушла" - пробуйте - рис должен быть рассыпчатым и не жестким! Теперь мы выключаем плиту, накрываем крышку толстым потоленцем или шерстяной вещью (ненужной) и пусть наш рис доходит в тепле и уюте. Можно зажечь свечку, для романтики... Пока рис нежится, я чуть обжарила нарезанное кубиками мясо курицы (у меня было бедро) без масла. Как только подрумянилось с обеих сторон - добавила соус терияки, накрыла крышкой , и приступила к подаче.
Не забываем про овощи - их нужно "спрятать". Укропчик сделал свое дело, его можно .. съесть, он полезен! Лук и томат у нас весь практически "слился" с рисом, а вот крупные ломтики морковки мы нарежем тоненькойпретоненькой соломкой и положим в серединку объекта (он же кружка, креманка, пиала и т.д.)
Пыталась сделать красивую подачу в креманке (ломтик морковки оставлен для красоты)
Опыт показал, что наш рис настолько рассыпчатый, что не собирается " плясать под дудку" и рассыпается. Учитывая его пожелания, предоставляем ему маленькую чашечку. Достигнув компромисс, мы подаем наше блюдо с кусочками курицы.
Взрослым
|
и детям.
|
Учитыая подачу, ребенок может не заметить таких нюансов, как что то маленькое рыженькое, в виде морковки есть в башенке риса. А сам рис впитал в себя и лучок и сок томата, а так же сладковатый вкус морковки. Моя даже петрушку-украшение умяла )))
В доказательство:
|
Ну да, едим мы иногда в ванной, записая свежевыжатым грейпфруктовым соком.
Приятного аппетита Вашим деткам!
|
Комментарии
следить за комментариямиСу-у-у-пер! И я такое хочу!
Спасибо, Татьянушка! Дочуре вашей понравится рис несомненно!
я тоже люблю в ванной что то перекусить, но в основном чай с конфеткой
а мы периодически, акцентирую внимание — периодически, балуем себя едой в ванной
Маша, умничка! Практически без жира! Моего малого рис в любом виде /кроме молочного/ не заставишь есть, а вот я от такого не отказалась бы! Правда, вместо мяса овощей бы больше добавила себе
Ян, конечно я только ЗА овощи!!! а мою мясо не заставишь съесть. Фарш тщательно прячу в гречку, борщ делаю иногда на курице, т.к. говядину вылавливает. Даже из бабушкиных пирожков всегда рядом на тарелочке остается горка мясной начинки
О вкусах не спорят! Мой мясо слопает, а кашу не заставишь)))) Кстати, последние два года я борщ только на курице и готовлю, за это время, может, пару-тройку раз на свинине сварила...