Идею приготовить блюдо, украсив его вот такой забавной сладкой парочкой, я вынашивала и лелеяла уже очень давно. А новогодний конкурс меня наконец-то к этому подтолкнул! Закусочный торт-желе с полентой нашел свое достойное место на моем праздничном столе, но совсем не надолго! Сочетание сыра, базилика и томатов приятно удивило моих гостей, а основа из поленты оказалась замечательным дополнением к такому вкусовому трио. В общем в разрезе запечатлеть это блюдо мне не удалось – просто не успела…
Список ингредиентов:
Для поленты:
- крупа кукурузная ТМ «Жменька» - 1 стакан
- тертый твердый сыр – 3 ст.л.
- бульон куриный – 3 стакана
Для куриного бульона:
- куриные окорочка (четвертинки) -2 шт.
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль, перец горошком – по вкусу
Для сырного слоя:
- адыгейский сыр — 400 г
- сливки 18 % — 200 мл
- желатин — 12 г
- базилик
- соль, перец – по вкусу
Для томатного слоя:
- томатный сок с мякотью домашнего производства — 700 мл
- сахар — 1 ст. ложка
- желатин — 12 г
- соль, перец, приправа "итальянские травы" — по вкусу
Для украшения:
- пучок петрушки
- вареная морковь (из бульона)
- по половинке разноцветного сладкого перца
- вареное перепелиное яйцо
- 2 горошинки черного перца
Способ приготовления:
Окорочка, очищенные луковицу и морковь залить холодной водой, посолить, добавить перец, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Следить, чтобы окорочка не развалились. Мясо достать, а бульон процедить.
Кукурузную крупу промыть под проточной водой, выложить в кастрюльку с толстым дном и залить куриным бульоном, посолить. Готовить кашу около 20-25 минут, постоянно помешивая. В конце добавить тертый сыр и перемешать. Стеклянную форму слегка смазать растительным маслом и выложить горячую кашу, разровнять лопаткой и оставить до полного остывания.
Желатин залить 60 мл холодной воды, дать набухнуть и затем распустить его на водяной бане.
Для томатного слоя, конечно же, лучше всего использовать вкусные и сочные помидоры, но зимой таковых просто не бывает. Так что я решила, что помидорный сок с мякотью домашнего производства сюда пойдет гораздо лучше сегодняшних магазинных томатов.
Так вот - томатный сок вылить в сотейник, добавить соль, перец, приправы и сахар. Немного подогреть до растворения соли и сахара. После снять с огня и добавить в томатную массу половину распущенного желатина. Размешать до его растворения, охладить.
На остывшую поленту вылить томатную массу. Поставить в холодильник до полного застывания. Зимой и на балконе замечательно застынет.
Адыгейский сыр пропустить через мясорубку. Добавить к измельченному сыру сливки, соль, перец и хорошо взбить. В конце добавить тонкой струйкой, не переставая взбивать, половину распущенного желатина.
Добавить базилик в сырную массу, перемешать и выложить на застывший томатный слой. И снова на балкон.
Остывшие окорочка подправить, чтобы они по форме были похожи на петушка и курочку. Когда творожный слой чуть схватится, положить четвертинки на него «головками» друг к другу. Из морковки вырезать гребешок и клюв для курочки, а также гребень, клюв и «кадычок» для петушка. Глазки выложить из горошин черного перца. Из разноцветного сладкого перца выложить перья петушиного хвоста и красное сердечко. Украсить листьями петрушки, имитируя елочные ветки, и зернами граната.
Комментарии
следить за комментарияминеобычно
Это просто взрыв мозга, в хорошем смысле слова. Супер.
Спасибо)))
Лена,очень здОрово у тебя получилось!
Спасибо, Лика, огромное
Очень оригинально!!!
Благодарю Вас
Просто сказка! Как же такое есть?! Меланка, а косточки из окорочков вынимали?
Вы знаете, у меня была мысль нафаршировать окорочка, но я подумала, что полученная форма мало будет напоминать нужных мне птичек. Выкладывала я просто отваренные окорочка, подавала блюдо на стол красивое, а когда пришло время его есть, окорочка я аккуратно выняла и порезала кухонными ножницами, а торт-желе нарезала кусочками и раздала порционно. Вот поэтому фото в разрезе у меня и не оказалось... Спасибо за коментарий!
Не перестаю удивляться на что способна человеческая фантазия! +5!