Грибы

Автор: Андрей 8 Сентября 2014
Грибы

Так как у нас сейчас идёт самый, грибной сезон, и такого количества боровиков я не помню за всю, свою жизнь, осмелюсь поделиться рецептом, с которым я уже многие годы мариную грибы. В основном, конечно же боровики. Правда, иногда я замариновал маленькие рыжики и маслята (отдельно конечно же). 

И так.

Для маринования подходят любые боровики, с условием, что они не червивые, твёрденькие и шляпка, и ножка, и лучше всего «сегодня выросшие».

 

 

«Вчерашние», большие и мягкие, но не червивые боровики очень хорошо засушить, разрезав на пластинки по 3-4 мм.

Маринад испытанный временем.

 

Вода – 1 литр.

Соль крупная, не йодированная – 2 столовые ложки.

Сахар – 3.5 столовые ложки.

Гвоздика – 5 соцветий.

Душистый перец – 5 горошин.

Лавровый лист – 3 штучки.

Уксус – 50-100 мл (по вкусу).

 

Маринад варить 25 минут, затем влить уксус, перемешать и разлить по банкам.

Количество маринада легко рассчитать, разместив грибы по банкам, залив банки кипячёной водой и слив её в мерную ёмкость. Её и будем использовать для варки маринада.

Грибы тщательно отсортировать, очистить ножку, промыть, нарезать на «кусочки» по 2-3 см и отварить на мелком огне в течении 20-30 минут. Лучше всего первую кипящую воду слить и обновить.

Грибы раскладываем по стерилизованным банкам (лучше всего по 0.5 – 0.7 литра) и заливаем готовым маринадом. Накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем готовые банки в течении 30-40 минут (зависит от величины банки)

Крышки должны быть хорошими! Годятся и закатные и закручивающиеся.

 

Приятной закуски! 

 

80

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 8 Сентября 2014
# +1

Marsella 8 Сентября 2014
# +1

Хоть бы одну баночку.. Жадины  А Андрей и Инна — жадины!

Кукленок поваренок 11 Сентября 2014
# +1

Спасибо за рецепт! Очень и для нас актуально.. у нас тоже много грибов, а вот кроме как засушить , заморозить, сварить суп и пожарить я ничего не умела!!   В кулинарную книгу!!!

Андрей 11 Сентября 2014
# 0

На здоровье!   

forum 11 Сентября 2014
# +1

Следующий год.. если даст Бог все будет хорошо, начинаю заниматься маринованием.. Андрей, все твои маринации, признаюсь, беру за основу... не в обиду другим авторам.. мужская может солидарность) Если что.. отчеты с меня.. Спасибо тебе за рецепты! Грибы у нас тоже этот год уродилися на славу... белые по 30грн за кг... не помню, когда такое было)

Андрей 11 Сентября 2014
# +1

Спасибо Юра за солидарность!   

Кукленок поваренок 14 Сентября 2014
# +2

А у меня в процессе приготовления возникла 2 вопроса.

1. Отваривать грибы в подсоленной воде или нет?

2. Через какое время можно кушать грибы?

Андрей 14 Сентября 2014
# +1

1. Для употребления с картошкой или ещё как, я конечно же подсаливаю "вторую" воду. Для маринования — нет разницы. Просто, при подсаливании нужно немного меньше соли в маринад добавлять. Но это не существенно. 

2. Я выдерживал минимум 2 недели и потом уже набрасывался на изумительную закуску. 

Андрей 23 Сентября 2014
# +1

До кучи, ещё и рыжики мелки замариновал... 

gutka 24 Августа 2015
# 0

Смакота)

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014