Грибы

Автор: Андрей 8 Сентября 2014
Грибы

Так как у нас сейчас идёт самый, грибной сезон, и такого количества боровиков я не помню за всю, свою жизнь, осмелюсь поделиться рецептом, с которым я уже многие годы мариную грибы. В основном, конечно же боровики. Правда, иногда я замариновал маленькие рыжики и маслята (отдельно конечно же). 

И так.

Для маринования подходят любые боровики, с условием, что они не червивые, твёрденькие и шляпка, и ножка, и лучше всего «сегодня выросшие».

 

 

«Вчерашние», большие и мягкие, но не червивые боровики очень хорошо засушить, разрезав на пластинки по 3-4 мм.

Маринад испытанный временем.

 

Вода – 1 литр.

Соль крупная, не йодированная – 2 столовые ложки.

Сахар – 3.5 столовые ложки.

Гвоздика – 5 соцветий.

Душистый перец – 5 горошин.

Лавровый лист – 3 штучки.

Уксус – 50-100 мл (по вкусу).

 

Маринад варить 25 минут, затем влить уксус, перемешать и разлить по банкам.

Количество маринада легко рассчитать, разместив грибы по банкам, залив банки кипячёной водой и слив её в мерную ёмкость. Её и будем использовать для варки маринада.

Грибы тщательно отсортировать, очистить ножку, промыть, нарезать на «кусочки» по 2-3 см и отварить на мелком огне в течении 20-30 минут. Лучше всего первую кипящую воду слить и обновить.

Грибы раскладываем по стерилизованным банкам (лучше всего по 0.5 – 0.7 литра) и заливаем готовым маринадом. Накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем готовые банки в течении 30-40 минут (зависит от величины банки)

Крышки должны быть хорошими! Годятся и закатные и закручивающиеся.

 

Приятной закуски! 

 

80

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 8 Сентября 2014
# +1

Marsella 8 Сентября 2014
# +1

Хоть бы одну баночку.. Жадины  А Андрей и Инна — жадины!

Кукленок поваренок 11 Сентября 2014
# +1

Спасибо за рецепт! Очень и для нас актуально.. у нас тоже много грибов, а вот кроме как засушить , заморозить, сварить суп и пожарить я ничего не умела!!   В кулинарную книгу!!!

Андрей 11 Сентября 2014
# 0

На здоровье!   

forum 11 Сентября 2014
# +1

Следующий год.. если даст Бог все будет хорошо, начинаю заниматься маринованием.. Андрей, все твои маринации, признаюсь, беру за основу... не в обиду другим авторам.. мужская может солидарность) Если что.. отчеты с меня.. Спасибо тебе за рецепты! Грибы у нас тоже этот год уродилися на славу... белые по 30грн за кг... не помню, когда такое было)

Андрей 11 Сентября 2014
# +1

Спасибо Юра за солидарность!   

Кукленок поваренок 14 Сентября 2014
# +2

А у меня в процессе приготовления возникла 2 вопроса.

1. Отваривать грибы в подсоленной воде или нет?

2. Через какое время можно кушать грибы?

Андрей 14 Сентября 2014
# +1

1. Для употребления с картошкой или ещё как, я конечно же подсаливаю "вторую" воду. Для маринования — нет разницы. Просто, при подсаливании нужно немного меньше соли в маринад добавлять. Но это не существенно. 

2. Я выдерживал минимум 2 недели и потом уже набрасывался на изумительную закуску. 

Андрей 23 Сентября 2014
# +1

До кучи, ещё и рыжики мелки замариновал... 

gutka 24 Августа 2015
# 0

Смакота)

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014