Так как у нас сейчас идёт самый, грибной сезон, и такого количества боровиков я не помню за всю, свою жизнь, осмелюсь поделиться рецептом, с которым я уже многие годы мариную грибы. В основном, конечно же боровики. Правда, иногда я замариновал маленькие рыжики и маслята (отдельно конечно же).
И так.
Для маринования подходят любые боровики, с условием, что они не червивые, твёрденькие и шляпка, и ножка, и лучше всего «сегодня выросшие».

«Вчерашние», большие и мягкие, но не червивые боровики очень хорошо засушить, разрезав на пластинки по 3-4 мм.

Маринад испытанный временем.
Вода – 1 литр.
Соль крупная, не йодированная – 2 столовые ложки.
Сахар – 3.5 столовые ложки.
Гвоздика – 5 соцветий.
Душистый перец – 5 горошин.
Лавровый лист – 3 штучки.
Уксус – 50-100 мл (по вкусу).
Маринад варить 25 минут, затем влить уксус, перемешать и разлить по банкам.
Количество маринада легко рассчитать, разместив грибы по банкам, залив банки кипячёной водой и слив её в мерную ёмкость. Её и будем использовать для варки маринада.
Грибы тщательно отсортировать, очистить ножку, промыть, нарезать на «кусочки» по 2-3 см и отварить на мелком огне в течении 20-30 минут. Лучше всего первую кипящую воду слить и обновить.
Грибы раскладываем по стерилизованным банкам (лучше всего по 0.5 – 0.7 литра) и заливаем готовым маринадом. Накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем готовые банки в течении 30-40 минут (зависит от величины банки)
Крышки должны быть хорошими! Годятся и закатные и закручивающиеся.

Приятной закуски!
Комментарии
следить за комментариямиСпасибо за рецепт! Очень и для нас актуально.. у нас тоже много грибов, а вот кроме как засушить , заморозить, сварить суп и пожарить я ничего не умела!! В кулинарную книгу!!!
На здоровье!

Следующий год.. если даст Бог все будет хорошо, начинаю заниматься маринованием.. Андрей, все твои маринации, признаюсь, беру за основу... не в обиду другим авторам.. мужская может солидарность) Если что.. отчеты с меня.. Спасибо тебе за рецепты!
Грибы у нас тоже этот год уродилися на славу... белые по 30грн за кг... не помню, когда такое было)
Спасибо Юра за солидарность!

А у меня в процессе приготовления возникла 2 вопроса.
1. Отваривать грибы в подсоленной воде или нет?
2. Через какое время можно кушать грибы?
1. Для употребления с картошкой или ещё как, я конечно же подсаливаю "вторую" воду. Для маринования — нет разницы. Просто, при подсаливании нужно немного меньше соли в маринад добавлять. Но это не существенно.
2. Я выдерживал минимум 2 недели и потом уже набрасывался на изумительную закуску.
До кучи, ещё и рыжики мелки замариновал...
Смакота)