Что-то сложно я справился с нововведением ввода рецепта, но, уж как получилось, так получилось...((
Мой вариант.
Огурцы 8 кг (5-8 см длиною). Родничок. Попки не обрезаю. иногда удаляю потемневшие.
Литровая банка - 450 грамм огурцов - 400 грамм маринада. = 17 банок = примерно 7 литров маринада.
Вода - 6,3 литра
Уксус 9 процентов - 0,7 литра
Сахар - 550 гр
Соль - 250 грамм
В каждую банку -
-2-3 зубчика чеснока (режу ещё на половину)
- хороший отрывок листа хрена
- 2-3 вишнёвых листика
- 2-3 листика смородины
- зонтик укропа
- листик лаврушки
- 4-5 горошин душистого перца
- пол чайной ложки горошин кориандра
Далее - по классике - огурки выдерживаем 4-5 часов в холодной воде (лето жаркое - меняем воду на холодную). попки не отрезаем. тщательно промываем пуками каждый огурчик (8 кг - примерно 150 огурчиков)
Банки стерилизуем, на дно выкладываем приправы, укладываем огурчики. Во вскипевший маринад последним делом добавляем уксус 9 процентов, разливаем по банкам. накрываем прокипячёными крышками. Отправляем стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут. Покрытие банки кипящей водою - не менее 2/3 (на дно ёмкости выкладываем полотенце или иное)
Оперируя старинной, бабушкиной ухваткой, и ёмкостью с кипятком, привычными движениями поочерёдно стерилизуем содержимое банок.
Закатываем, переворачиваем до полного остывания. Отправляем в тёмное место до Ноябрьских праздников. ))) Приятного аппетита!!
Комментарии
следить за комментариямиИнтуитивно чувствую — очень вкусно! Если решусь первый раз в жизни мариновать огурцы — сделаю их по этому рецепту. Спасибо автору, надеюсь еще будут помидорки)) Люблю такие, чтоб из банки целыми доставались, а не разваливались при легком прикосновении.. думаю это не только от сорта помидор зависит?
Помидоры делал в прошлом году. Может и в этом успею. У меня не рвались, не разваливались. Я их и мариновал и консервировал в томатном соке. Кстати, в первый раз в жизни. Тёща, которая их делала всю свою сознательную жизнь, тоже удивлялась.
томатный сок из пачки?.. из магазина? иду пройдусь по твоим рецептам.
Сок из банки. Ваш. Чумак по- моему. Надо жену спросить, не помню. Но, хороший сок! Вот!! Нашёл изображение той банки! 1.6 литра, с ручкой.
все есть.. лечо, перец, огурцы... а вот помидор нету
Знаю, что томат паста от Чумака у нас лучшая.. по сокам как то не очень разбираюсь)
Если не в этом году, то тв следующем точно, начну мариновать.. так понимаю, это "заразное" увлечение)) .. главное начать Буду очень признателен, если увижу здесь от тебя фирменный рецепт маринованых помидор.. Спасибо, Андрей!
У маринованных помидорок рецепт маринада такой же, что и у моих огурцов. Только прриправы другие. Я найду прошлогодний рецептик и напишу. В этом году помидоры придётся делать. Уже жена проехалась по меню. )))
Ждемс)) Рассчитываю на более менее точную калькуляцию.. у меня сравнивать не с чем, на глаз не получится))
Я люблю помидоры: для томатов — 5-6 см в диаметре, для маринования — 3-5 см. У Вас помидоры наверное гораздо больше? От этого зависит загрузка в банки. Я обычно делаю банки не более 2-х литров. Это важно для более-менее точных расчётов соотношений полезного продукта и объёма маринада (заливки).
у нас есть помидоры разных сортов, размеров, диаметров, сортов и разной формы... все при желании можно найти или заказать..
как все сложно..милиметраж и все такое...пока прочитала мозги закипели....представляю сидим на кухне и вымериваем огурцы..во умора))
Конечно, можно напхать в банку чего угодно и радоваться. Увы, у меня красота не менее важна, чем возможность просто пожрать.
не утрируйте..причем тут напхать и пожрать?........а вот лишний гонорпафос стоит убрать..ага?
)))))))) Не смеши. Какой пафос у инженера-электронщика? Ага?
тю..у карлсона он был..а уж у инженера-элект-ка...и чтоб убытком проходил...хе хе...иронизируете сээрр
Карлсон — помню. Варенье чужое жрал и вечно хныкал, что мало. Сам варения не варил, но критиковал.
Давай свои огурки, "Не пафосные". )
А то, пока только языком, как Карлсон пропеллером.
а конфетка за это будет?..обламаюсь так хоть камфэтку скушаю..грят в депрессии помагает бгг)
иногда нужно позволить себе быть "занудой", чтоб в итоге получить ожидаемый результат, а не "пофиг, огурцы как огурцы".. Многим, особенно женщинам этого не понять, Виталька!)
ну конечно..куда нам до вас мужчин-поваров....да еще и зануд
вот вот.. чего с мужчиной поваром вообще разговаривать? мы не много того... лучшие по всем пунктам и с этим трудно не согласиться
блаженные тоже думают что они особеннные..ток реальность банальней..хе хе
ваша реальность, Виталька.. ваша... а мы просто банально научились правильно ею пользоваться.. давай показывай свои огурчики.. заглянем в твою баночку)))
а в мои то че заглядывать...там все банально..напхать и жрать
если бы ты не была Виталькой, мозги бы начали кипеть и у меня.. твоя последовательность, как всегда, истинно-женская, даже без намека на логику..
да..логику и совесть еще в садике на печенечко обменяла
Только что мне советовали не утрировать.. )) Но, уж лучше утрируйте. Забавно получается!
когда забавно это хорошо..хуже когда забавность не забавит...это печалька...точн грю
Тогда нужно просто перестать заниматься печальками. Нет?
мой ответ..нет)ведь не занимаясь печальками откуда тогда знать ,что такое забавно?...эт дело надо чередовать как день и ночь))
когда же в нашем царстве день наступит?
а пока мне нравится ночь.....здесь звезды...хош раскажу тебе о них?))
не надо... пусть сами за себя рассказывают своими рецептами..
какой ты приземленный...здесь на сайте звезд не вижу..кроме себя))я о других звездах..)
Ты Виталька, скорее из другого созвездия, не всегда подвласна разуму нашему... или просто... к окулисту тебя отправить
была у офтальмолога..прочла не то что его буквы но и мысли..он в шоке..но я думаюбольше смутился..там в башке такие звери стэнд ухайдохали ...мама не горюй))так что мне предназначен первый вариант..и не иначе
да ты прям Алиса с мелафоном... бедный врач заканчиваю... мы все правила сайта, которые можно было, уже нарушили... достаточно.
а я то тут причем?это все ты..я вообще мимо пройти хотела...лан пойду дальше)
Мимо моих огурцов, даже очень хотя, пройти не удаётся? Значит вышли огурчики! И собеседники удались на славу! ) Мира Вам!
вышли вышли..завтра куплю ленейку...отмеривать буду теперь))...и тебе всех благ добрый человек
Линейка тут пока поможет. Но пообщались здОрово!
но я не стерилизую огурцы так долго,при том что ты залил их горячим маринадом! Я когда банки достаю из воды,то у меня половина огурцов только меняют цвет,а дальше просто переворачиваю и укутываю. Или еще проще,три раза залить кипящим маринадом,дать попариться 5 минут и закатать, и не надо ничего стерилизовать.,т.е залил, 5 мин попарились(это 3-х литр.банки,литровые можно и меньше),слил,закипятил,опять залил, 5 мин постояли,слил,закипятил,залил,закатал,перевернул,накрыл одеялом.
Да, Инна, я слышал про метод "трёх заливок" от Окснанки Клочко. Но, для меня три раза заливать 26 банок, а потом сливать — очень муторно.
Да и от самих огурцов очень много зависит.
Вот, зацепило меня. В субботу куплю ещё тройку килограмм огурцов и попробую тройным маринадом (залив-слив) по ним пройтись. Потом сравню на "хрустящесть".
P.S. Я в этом году не укутывал. В прошлом укутывал. Тоже буду сравнивать. ))
Андрей, можно пару баночек на Урал?
Приезжай вместе с котом и забирайте, сколько унесёте. )))
Пиши адрес, мы все приедем!!
Машка,попрошайка
/руки в боки/ Заметьте, Инна, я редко чего прошу
Очень аппетитно!