Огурец-2014. Маринованный. ))

Автор: Андрей 12 Августа 2014
Огурец-2014. Маринованный. ))
Что-то сложно я справился с нововведением ввода рецепта, но, уж как получилось, так получилось...(( 
Мой вариант.

Огурцы 8 кг (5-8 см длиною). Родничок. Попки не обрезаю. иногда удаляю потемневшие.

Литровая банка - 450 грамм огурцов - 400 грамм маринада. = 17 банок = примерно 7 литров маринада.

Вода - 6,3 литра
Уксус 9 процентов - 0,7 литра
Сахар - 550 гр
Соль - 250 грамм

В каждую банку -
-2-3 зубчика чеснока (режу ещё на половину)
- хороший отрывок листа хрена
- 2-3 вишнёвых листика
- 2-3 листика смородины
- зонтик укропа
- листик лаврушки
- 4-5 горошин душистого перца
- пол чайной ложки горошин кориандра

Далее - по классике - огурки выдерживаем 4-5 часов в холодной воде (лето жаркое - меняем воду на холодную). попки не отрезаем. тщательно промываем пуками каждый огурчик (8 кг - примерно 150 огурчиков)
Банки стерилизуем, на дно выкладываем приправы, укладываем огурчики.  Во вскипевший маринад последним делом добавляем уксус 9 процентов, разливаем по банкам. накрываем прокипячёными крышками. Отправляем стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут. Покрытие банки кипящей водою - не менее 2/3 (на дно ёмкости выкладываем полотенце или иное) 
Оперируя старинной, бабушкиной ухваткой, и ёмкостью с кипятком, привычными движениями поочерёдно стерилизуем содержимое банок. 
Закатываем, переворачиваем до полного остывания. Отправляем в тёмное место до Ноябрьских праздников.  )))  Приятного аппетита!! 
75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 12 Августа 2014
# +2

Интуитивно чувствую — очень вкусно! Если решусь первый раз в жизни мариновать огурцы — сделаю их по этому рецепту. Спасибо автору, надеюсь еще будут помидорки)) Люблю такие, чтоб из банки целыми доставались, а не разваливались при легком прикосновении.. думаю это не только от сорта помидор зависит?

Андрей 12 Августа 2014
# +1

Помидоры делал в прошлом году. Может и в этом успею. У меня не рвались, не разваливались. Я их и мариновал и консервировал в томатном соке. Кстати, в первый раз в жизни. Тёща, которая их делала всю свою сознательную жизнь, тоже удивлялась.    

forum 12 Августа 2014
# +1

томатный сок из пачки?.. из магазина? иду пройдусь по твоим рецептам.

Андрей 12 Августа 2014
# +1

Сок из банки. Ваш. Чумак по- моему. Надо жену спросить, не помню. Но, хороший сок!   Вот!! Нашёл изображение той банки! 1.6 литра, с ручкой. 

forum 12 Августа 2014
# +1

все есть.. лечо, перец, огурцы... а вот помидор нету 

Знаю, что томат паста от Чумака у нас лучшая.. по сокам как то не очень разбираюсь) 

Если не в этом году, то тв следующем точно, начну мариновать.. так понимаю, это "заразное" увлечение)) .. главное начать Буду очень признателен, если увижу здесь от тебя фирменный рецепт маринованых помидор.. Спасибо, Андрей!

Андрей 12 Августа 2014
# +1

У маринованных помидорок рецепт маринада такой же, что и у моих огурцов. Только прриправы другие. Я найду прошлогодний рецептик и напишу. В этом году помидоры придётся делать. Уже жена проехалась по меню. ))) 

Андрей 12 Августа 2014
# 0

   

forum 12 Августа 2014
# 0

Ждемс)) Рассчитываю на более менее точную калькуляцию.. у меня сравнивать не с чем, на глаз не получится))

Андрей 12 Августа 2014
# +1

Я люблю помидоры: для томатов — 5-6 см в диаметре, для маринования — 3-5 см. У Вас помидоры наверное гораздо больше? От этого зависит загрузка в банки. Я обычно делаю банки не более 2-х литров. Это важно для более-менее точных расчётов соотношений полезного продукта и объёма маринада (заливки). 

forum 12 Августа 2014
# +1

у нас есть помидоры разных сортов, размеров, диаметров, сортов и разной формы... все при желании можно найти или заказать..

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

как все сложно..милиметраж и все такое...пока прочитала мозги закипели....представляю сидим на кухне и вымериваем огурцы..во умора))

Андрей 12 Августа 2014
# 0

Конечно, можно напхать в банку чего угодно и радоваться. Увы, у меня красота не менее важна, чем возможность просто пожрать. 

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

не утрируйте..причем тут напхать и пожрать?........а вот лишний гонорпафос стоит убрать..ага?

Андрей 12 Августа 2014
# 0

)))))))) Не смеши. Какой пафос у инженера-электронщика? Ага? 

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

тю..у карлсона он был..а уж у инженера-элект-ка...и чтоб убытком проходил...хе хе...иронизируете сээрр

Андрей 12 Августа 2014
# +1

Карлсон — помню. Варенье чужое жрал и вечно хныкал, что мало. Сам варения не варил, но критиковал. 

Давай свои огурки, "Не пафосные". )

А то, пока только языком, как Карлсон пропеллером. 

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

а конфетка за это будет?..обламаюсь так хоть камфэтку скушаю..грят в депрессии помагает бгг)

forum 12 Августа 2014
# +1

иногда нужно позволить себе быть "занудой", чтоб в итоге получить ожидаемый результат, а не "пофиг, огурцы как огурцы".. Многим, особенно женщинам этого не понять, Виталька!)

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

ну конечно..куда нам до вас мужчин-поваров....да еще и зануд

forum 12 Августа 2014
# 0

вот вот.. чего с мужчиной поваром вообще разговаривать? мы не много того... лучшие по всем пунктам и с этим трудно не согласиться

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# +1

блаженные тоже думают что они особеннные..ток реальность банальней..хе хе

forum 12 Августа 2014
# 0

ваша реальность, Виталька.. ваша... а мы просто банально научились правильно ею пользоваться.. давай показывай свои огурчики.. заглянем в твою баночку)))

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

а в мои то че заглядывать...там все банально..напхать и жрать

forum 12 Августа 2014
# 0

если бы ты не была Виталькой, мозги бы начали кипеть и у меня.. твоя последовательность, как всегда, истинно-женская, даже без намека на логику.. 

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

да..логику и совесть еще в садике на печенечко обменяла

Андрей 12 Августа 2014
# 0

Только что мне советовали не утрировать.. )) Но, уж лучше утрируйте. Забавно получается! 

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

когда забавно это хорошо..хуже когда забавность не забавит...это печалька...точн грю

Андрей 12 Августа 2014
# 0

Тогда нужно просто перестать заниматься печальками. Нет? 

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

мой ответ..нет)ведь не занимаясь печальками откуда тогда знать ,что такое забавно?...эт дело надо чередовать как день и ночь))

forum 12 Августа 2014
# 0

когда же в нашем царстве день наступит?

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

а пока мне нравится ночь.....здесь звезды...хош раскажу тебе о них?))

forum 12 Августа 2014
# 0

не надо... пусть сами за себя рассказывают своими рецептами..

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

какой ты приземленный...здесь на сайте звезд не вижу..кроме себя))я о других звездах..)

forum 12 Августа 2014
# 0

Ты Виталька, скорее из другого созвездия, не всегда подвласна разуму нашему... или просто... к окулисту тебя отправить

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

была у офтальмолога..прочла не то что его буквы но и мысли..он в шоке..но я думаюбольше смутился..там в башке такие звери стэнд ухайдохали ...мама не горюй))так что мне предназначен первый вариант..и не иначе

forum 12 Августа 2014
# 0

да ты прям Алиса с мелафоном... бедный врач заканчиваю... мы все правила сайта, которые можно было, уже нарушили... достаточно.

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

а я то тут причем?это все ты..я вообще мимо пройти хотела...лан пойду дальше)

Андрей 12 Августа 2014
# +1

Мимо моих огурцов, даже очень хотя, пройти не удаётся? Значит вышли огурчики! И собеседники удались на славу! ) Мира Вам! 

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 12 Августа 2014
# 0

вышли вышли..завтра куплю ленейку...отмеривать буду теперь))...и тебе всех благ добрый человек

Андрей 12 Августа 2014
# 0

Линейка тут пока поможет. Но пообщались здОрово! 

richinna 13 Августа 2014
# +1

но я не стерилизую огурцы так долго,при том что ты залил их горячим маринадом! Я когда банки достаю из воды,то у меня половина огурцов только меняют цвет,а дальше просто переворачиваю и укутываю. Или еще проще,три раза залить кипящим маринадом,дать попариться 5 минут и закатать, и не надо ничего стерилизовать.,т.е залил, 5 мин попарились(это 3-х литр.банки,литровые можно и меньше),слил,закипятил,опять залил, 5 мин постояли,слил,закипятил,залил,закатал,перевернул,накрыл одеялом.

Андрей 13 Августа 2014
# 0

Да, Инна, я слышал про метод "трёх заливок" от Окснанки Клочко. Но, для меня три раза заливать 26 банок, а потом сливать — очень муторно. 

Да и от самих огурцов очень много зависит. 

Вот, зацепило меня.  В субботу куплю ещё тройку килограмм огурцов и попробую тройным маринадом (залив-слив) по ним пройтись. Потом сравню на "хрустящесть".  

P.S. Я в этом году не укутывал. В прошлом укутывал. Тоже буду сравнивать. )) 

Marsella 14 Августа 2014
# +1

Андрей, можно пару баночек на Урал?  

Marsella 14 Августа 2014
# +1

Андрей 14 Августа 2014
# 0

 Приезжай вместе с котом и забирайте, сколько унесёте. ))) 

Marsella 17 Августа 2014
# 0

Пиши адрес, мы все приедем!!  

richinna 16 Августа 2014
# 0

Машка,попрошайка

Marsella 17 Августа 2014
# 0

/руки в боки/ Заметьте, Инна, я редко чего прошу  

julinka 16 Августа 2014
# +1

Очень аппетитно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014