Варенье из жерделы

Автор: irinaiv 20 Июля 2012
Варенье из жерделы

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот и пришла к нам пора делать вкусные заготовки на зиму. И сегодня я приготовила варенье из жердёлы (мелкий сорт абрикоса). И сразу спешу поделиться с вами рецептом и результатом моего творения.

 

Варенье я варю, как говориться в три подхода, так что запаситесь терпеньем, если хотите, чтобы у вас получилось вкусное янтарное из целых половинок варенье.

Нампотребуется:

Жердёла – 2кг (без косточек)

Сахар – 2кг

Берём плоды средней зрелости, одинакового размера. Хорошо вымываем, смотрим, нет ли среди них подгнивших и помятых - без этого не бывает, несколько штук пришлось выбросить. Дальше надрезаем каждую жердёлу, разделяем на половинки и достаём косточки.

Выкладываем жердёлы в кастрюлю серединками вверх и засыпаем сахаром, продолжаем так дальше, пока не выложите все жердёлы в кастрюлю.

Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на ночь что бы жердёлы пустили сок.

Утром снимаем крышку и о чудо то, какое, сколько сока, а аромат то какой, как жаль, что нельзя передать хоть частицу этого аромата излучающего жердёлами.

I – подход.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения (обязательно на медленном огне). Сока жердёла дала много, так что смело можно иногда кастрюлю потряхивать и прокручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить половинки жердёлы. Целыми они будут смотреться куда лучше, чем однородная масса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем остывать на сутки (или чуть меньше на 12 часов).

II – подход прошло 24 часа.

Опять ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю, чтобы не дай Бог варенье не пригорело, и оставляем остывать на целые сутки (или на 12 часов).

 

Заключительный III – подход прошло ещё 24 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, и варим до готовности примерно 20-30 минут после закипания на медленном огне.

Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность, капля не должна растекаться. Я капаю на ноготь, будьте аккуратны варенье горячее. Если капля не растекается значить варенье готово дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет не вкусным приобретя запах горелого сахара. Появляющуюсяпенкуснимайтеспомощьюложки.

Варенье готово и можно его разливать в заранее стерилизованные банки.

Варенье получается янтарное, ароматное и вкусное

В холодные зимние дни, открывая баночку такого варенья, вы опять окунетесь в летний солнечный день, разносящий душистый аромат жердёл.

Приятного аппетита!

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Источник: Ольга Жаданова http://vkusno23.ru

 

5

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014