Закарпатська кухня.
Човлент - це дуже смачна, поживна і ситна страва в горщику.
Закарпатська кухня.
Човлент - це дуже смачна, поживна і ситна страва в горщику.
На 6 горщиків потрібно: Перлова крупа - 1 скл. Квасоля - 1 скл. М'ясо - 800-900г(свинина, яловичина,т.п.) Морква (велика)- 1 шт. Цибуля (велика)- 1 шт. Томат-паста - 2 ст.л. Часник - 5-6 зубчиків Сіль, перець, олія Квасолю та перловку замочити в холодній воді на 9 годин. З перлової крупи злити воду та залити окропом на 30 хвилин. Квасолю зварити до готовності. |
Щоб квасоля зварилася швидше при першому закипані потрібно додати 1 ч.л. соди харчової, дати покипіти 2 хвилини. Злити воду з содою,промити квасолю,додати холодної води та варити до готовності. М'ясо порізати на куски, приправити часником, сіллю та перцем. Залишити маринуватися. |
Моркву натерти на тертушці або порізати соломкою. Цибулю порізати кубиками. Смажити на олії до м'якості. |
Додати томатну пасту,воду,морську сіль та тушкувати 3-5 хвилин. |
На дно горщиків розкласти перлову крупу. |
Зверху на перловку викласти квасолю. |
На квасолю викласти свинину. |
На свинину - зажарку. В розігрітий аерогриль(духовку) до 260град. викласти горщики з "Човлентом" та накрити кришками. |
Посипати готову страву зеленою петрушкою та додати сметану(за бажанням). |
Смачного!
Комментарии
следить за комментариямиОбожнюю рідну, Закарпатську кухню))
Дякую! але якщо це Ваша рідна кухня,то може є якісь зауваження чи поради?
Бо я готувала Човлент перший раз і ця страва мені сподобалась більше ніж печеня з картоплею.
вона мені хоч і не рідна, але я її дуже обожнюю
Оля,пригощайся!
Вот это Супер-блюдо! Один минус — горшочки маленькие у меня, мне бы один большой. В кк и + 100500
у меня горшочки на 0,5 литра, поверь хватает с головой, блюдо очень сытное.
Безусловно вкусно, сытно, полезно! Настоящее зимнее блюдо!
Спасибо!
Ну... спасибо Инночка! Блюдо реально вкусное, хотя многие здешние хозяйки делают его по своему... растительное масло можно заменить на сало (солонина), в основном на Закарпатье используется копченая.... некоторые вместо говядины используют копченое мясо, ребрышки... Так как здешняя кухня многим объязана товарищам венграм (мадярам), то многие используют (из специй) сладкую и острую паприку, перец чили, эрош пишту или пирош оронь.. из овощей некоторые добавляют сладкий перец... ну это так... для общего понятия, а в основном твой вариант как основа и менять что либо специально не нужно... Ты умничка!
Спасибо,Юрочка!
Буду еще экспериментировать, в этом блюде все вкусно, а особенно перловка
ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Очень вкусное блюдо!Попробовала бы с удовольствием!
Что мешает попробовать?
Иннуль,муж пока на диете,ничего обжаренного не ест.Мне тоже частично приходится подстраиваться,потому как нет времени готовить ему одно,а нам с дочкой другое,а сын приезжает иногда домой,но он перловку не любит,вот такая дилемма.Но я надеюсь что когда-то попробую.Не вечная же диета будет
Я тоже в детстве перловку не любила, а сейчас особенно с этого горшочка
говорят мужчины после армии не могут кушать ее.... не верьте.. не все... мне за 6 лет не надоела... каждый раз кушаю с удовольствием и в любых вариантах)) Човлент — одно из лучших конечно же блюд с перловкой
я тоже так думаю, что перловка в Човленте самая-самая
А мой муж наоборот, не ел перловку до армии, а после армии полюбил
он просто до армии не был с тобой знаком..
А я вообще первый раз о таком блюде слышу!
Именно украинская неделя конкурса преподнесла мне больше всего "сюрпризов"!
А я как вижу 123 непрочитанных комментария, так сразу ясно что Яна была на сайте!
Спасибо,дорогая!Заходи почаще
В этот раз я надолго! Мой "вынужденный отпуск" наконец-то закончился
У меня все любят и фасоль, и перловку! Уверенна, что понравится!