В середине 2000х бразильские футболисты, игравшие на просторах СНГ, всегда жаловались на отсутствие в магазинах черной бразильской фасоли. Говорили — нет фасоли, нет фейжоады, а нет фейжоады, то и бразилец в печали.
Теперь эта фасоль стала продаваться по всему миру. В России она продается под названием Фасоль Прето, в миру более известна как black turtle bean (фасоль черная черепаха) - мелкая черная фасоль с ярким белым рубчиком, кремовая внутри.
В общем стала мне интересна эта фейжоада, просмотрел кучу рецептов, сделал уточнения у бразильянки, провел эксперименты и вот что из этого вышло. Вариантов получилось два — один более бразильский, очень насыщеный мясной вкус, достаточно соленоватый, второй для тех, кто любит вкус помягче. Рецепт хорош тем, что туда можно кидать все остатки копченостей, хранящихся в холодильнике. В оригинальном рецепте используется намного больше всяких видов мяса, у меня более компактный вариант.
Индигридиенты (на 4 порции):
300 грамм черной фасоли
500 грамм ребрышек в соусе барбекью
150 грамм Чоризо или другой острой копченой колбасы
Различные соленые копчености (по желанию для бразильского варианта)
4 столовые ложки оливкового масла
1 луковица
4 дольки чеснока
1 апельсин
½ чайной ложки черного перца
1-2 чайных ложки микса с жгучим перцем чили (или ½ чайной ложки молотого красного жгучего перца + ½ — 1
чайной ложки соли)
4 лавровых листа
1 пучек петрушки
600 мл воды (600 мл мясного (свиной) бульона из одного кубика для бразильского варианта)
На ночь или перед уходом на работу заливаем фасоль водой.
Свиные ребрышки обмазать соусом барбекью и убрать в холодильник.
С утра или после работы первым делом сливаем воду из фасоли и ставим на средний огонь в кастрюле с крышкой, залив 600 мл бульона или воды (по желанию).
Чоризо нарезаем средними кусочками 1-2 см толщиной, мелко нарезаем лук и чеснок, половину апельсина режем на 4 части.
Разогреваем на глубокой сковороде с толстым дном оливковое масло. Поджариваем лук с чесноком, потом выкладываем свиные ребрышки и обжариваем, переворачивая, чтобы не было видно сырого мяса.
Кладем нарезанную чоризо (копчености), выливаем фасоль со всей жидкостью, добавляем специи, нарезанные дольки апельсина, лавровые листы. Вся фасоль должна быть покрыта жидкостью.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь. Время приготовления где то часа полтора, пока фасоль не будет мягкой. Если вдруг вода вся выпарилась раньше времени (хотя не должна), то немного подлейтею Когда фасоль стала мягкой достаем из сковороды одну с верхом столовую ложки фасоли, перетираем в блендере или в ступке и с мелко нарезанной петрушкой отправляем обратно в сковороду. Перемешиваем. Последние 10 минут готовим без крышки, помешивая фасоль.
Достаем лавровые листы и апельсины и подаем на стол с рисом и нарезанными дольками апельсина.
Приятного аппетита
Комментарии
следить за комментариями