Миндальный плов

Автор: OksanaKlochko 2 Января 2011
Миндальный плов

 

Этот плов от Сталика Ханкишиева — гуру гастрономического интернета. Сталик утверждает, что он является автором этого плова. Пусть будет так! Оригинальное название его Бодом-оши Аль-Кермани! — что в переводе означает "Миндальный плов из Кермани" — города в Иране — родины миндаля.

 У нас этот плов был главным героем и украшением новогоднего стола !


Для такого плова понадобится :
основные продукты :
  • баранина 600 г
  • морковь красная и желтая(если есть) 500 г в соотношении 2:1
  • лук 2-3 шт.
  • сало курдючное 200 г или хорошее оливковое масло 350 г
  • рис типа "Басмати" ( у меня "Жасмин")

Также вспомогательные, но обязательные продукты :
  • горсть миндаля
  • горсть черного киш-миша
  • гранат для украшательства
  • зира пару щепоток
  • сахар 2 ч.л.
  • соль

  • Рис нужно замочить в теплой подсоленной воде за 6-8 ч до начала готовки плова. Миндаль, если в кожуре, нужно обжарить в сухой сковороде, как семечки, до приятного запаха ( или купить готовый обжаренный). Очистить от скорлупы и залить кипятком, тут же слить и залить заново кипятком, оставить остывать. Изюм также залить кипятком и оставить остывать.
  • Сало, мясо нарезать кубиками, морковь брусочками вдоль, лук кольцами.

Вытапливаем сало на небольшом огне и убираем его от туда или разогреваем растительное масло. Закладываем лук и обжариваем его до красноватого цвета и тоже убираем, он больше не понадобится. Можно им украсить другие мясные блюда.

Теперь черед мяса. Пару раз перемешав, добавляем к мясу морковь, перемешиваем с мясом. Добавляем сахар и перемешиваем. Сахар закарамелизируетсяи образует оболочку на мясе, при этом мясо не сильно обжарено. Растираем зиру между ладонями. Заливаем все холодной водой. Когда закипит, уменьшить огонь. Поверх бульона выложить киш-миш. И оставить кипеть без крышки 1 час, и только потом посолить.
  • Бесконечно долго промываем рис, можно поставить под проточную воду. Всыпать рис, залить кипятком. Много воды не лить, как только на поверхность риса выступит масло и хватит. Воду с миндаля слить, очистить его от кожуры, она сама будет отходить. Выложить миндаль поверх риса и слегка укрыть его верхним слоем риса.
  • Когда вода совсем уйдет с поверхности риса, посыпаем  еще зирой. И как только рис будет готов наполовину, но осталось еще немного воды, убавляем огонь, плотно накрываем и оставляем доходить еще на 40 минут. Так как Новый Год уже во всю шагал по стране, начиная с Дальнего Востока, то фотки на этом этапе отсутствуют)))))))))

  Бодом-оши Аль-Украина
Готовый плов верхний слой с миндалем снимаем и откладываем в сторону. Затем только оставшееся все перемешиваем, слегка подбрасывая и распушивая. Выкладываем на плоское блюдо, поверх основного плова выкладываем одеяло из риса, зиры и миндаля.
Украшается гранатом на ваше усмотрение.
У меня был гранат с мягкими съедобными косточками, поэтому дискомфорта не создавали.
Миндаль, изюм и гранат придавали плову исключительный вкус! Все были в восторге.

Для тех, кто заинтересовался, вот оригинал от самого автора

 

 http://stalic.livejournal.com/317597.html

 

86

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marie Zhak 3 Января 2011
# 0
Очень красивый и аппетитный плов
OksanaKlochko 3 Января 2011
# 0
спс! главное — вкусный!!!хочу теперь попробовать с айвой потом с перепелками... вобщем весь год будем есть пловы
Ксюша 9 Января 2011
# 0
О! с перепелками! надо будет попробовать! а то в наших "лесах" бараны не водятся голосуем активнее
OksanaKlochko 9 Января 2011
# 0
леса у вас дикие какие-тоу нас баранина все популярней становитсяна базаре завались, уже все ее деликатесные места попробовали
оксаNa 3 Января 2011
# 0
Хороший плов-это всегда украшение стола! У Вас просто шикарный
KonstantinV 4 Января 2011
# 0
+5 SUPER!
Adviser 4 Января 2011
# 0
рецепт принят на конкурс!
richinna 4 Января 2011
# 0
ммммммммДА! очень красиво и интересно!!!!!!!! 5 баллов!!!
ilonka 8 Января 2011
# 0
действительно достойное украшение праздничного стола!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014