Зачастую бывают ситуации, когда спонтанно собираетесь на отдых, ничего не куплено и мясо еще дожидается вас на прилавке магазина. В таких ситуациях поможет один из наиболее удачных, в плане обеспечения мясу мягкости и специфического нежного аромата, маринад с сочетанием спиртного, а именно водки с натуральными специями для мяса. Водка придаст мясу красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты : 1 кг свиной шеи, 4-5 шт репчатого лука, 50 мл водки, свежемолотый перец, соль, специи по вкусу.
|
Мясо освободить от пленочек и лишнего жира. Затем его необходимо порезать на порционные куски, размером примерно 5*5 см. Нарезать кольцами лук размером 0,5 см.
|
|
Смешать подготовленное мясо с луком и специями, добавить водку.
Хорошо перемешать, плотно уложить в контейнер или посуду, отправить мариноваться в холодное место на 1-1,5 часа, пока будут готовиться угли.
|
|
Тем временем готовим угли. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу.
|
|
Подготовленное мясо равномерно нанизывайте на шампуры, перемежая колечками лука. Я добавила еще молодой кабачок, замариновав его в карри и апельсиновом соке. Жарим на хорошо разогретых углях по 3-5 минут с каждой стороны.
|
|
Поджаристая корочка, которой должно успеть покрыться мясо, не позволит шашлыку терять сок. Чтобы получить такой результат нужно установить мангал пониже или держать шампуры, вначале поближе к углям непрерывно их переворачивая. По истечении 5-7 мин. шампуры можно приподнять (2-3 см), если позволяет конструкция мангала, или контролируйте температурный режим с помощью подбрызгивания водой углей.
|
|
Если костер и мангал устроены правильно, то шашлык уже через 15-20 минут будет готов. Именно столько времени требуется, для аппетитного поджаривания мяса, тогда оно не высохнет и не будет сырым..
|
|
Если вы не уверены в готовности мяса, немного надрежьте один или несколько кусочков ножом. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово. А если сока совсем нет, то, скорее всего, вы пересушили мясо. Поэтому для следующей партии шашлыка правильным решением будет немного сократить время приготовления и внимательнее следить за тем, как жарится ваше мясо.
|
Приятного пикника!
Комментарии
следить за комментариямиДрузья, объясните "чайнику" химию процесса.Что делает с мясом водка? Вино, сок, кисломолочные — действие понятно (кислота), а водка (спирт с водой)? Без обид, просто объясните, пожалуйста.
Водка придает мясу нежную мягкость и красивый красноватый оттенок. Маринуется мясо за 30 минут до жарки. Водочного аромата у мяса нет абсолютно, а мясо просто таяло во рту и все были в восторге.
Спасибо, попробуем. Мы, как-то раз, шампанское не пожалели для маринада. Ну, просто не было ничего под рукой, а свинная шея была замечательная. Шашлыки получились очень даже вкаусные. Попробуйте при случае.
Зачем спиртное в нежнейшее мясо свиной шеи"??! Для эффекта Виспы: Шея с воздушными пузырьками?? Вот глухаря поливала виски, про шапмансоке слышала — но не рискнула, про водку — в шоке :
В общем, отчитываюсь — вместо ошейка была лопатка, но... все равно было обалдеть как вкусно! Не знаю, что там водка делает с мясом — но очень нежно и очень сочно. Мерси за рецепт!