КУЛЕБЯКА

Автор: Marie Zhak 16 Декабря 2010
КУЛЕБЯКА

Кулебяка — известный старорусский пирог, без которого не обходилось ни одно пиршество!

Рецепт настоящей русской кулебяки я искала давно, но видов этого пирога множество, а  главными условиями есть отличное дрожжевое тесто и обильная начинка. Кулебяки бывают с разными начинками, многослойные в том числе, а я решила на первый раз приготовить этот пирог с капустой, тушеной с морковью и луком. Начинку сделала заранее.  Дрожжевое тесто я готовила по хорошему и проверенному рецепту.

Итак, всего-то нам понадобится:

500 гр муки
1 стакан молока (% жирности указать не могу, т.к использую домашнее)
4 яйца (3 яйца для теста и 1 яйцо для смазывания изделия)
6 г сухих дрожжей (пол-упаковки, напр. саф-момент)
50 г сливочного масла или маргарина (всегда беру чуть больше, около 80 гр)
3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка водки (не знаю зачем, но рецепта придерживаюсь)

Смешать просеянную муку с дрожжами.

Молоко должно быть чуть теплым, около 25 гр. В рецепте говорится, что "холодное молоко ослабляет жизнедеятельность дрожжей. Слишком горячее молоко совсем прекращает деятельность дрожжей."

Яйца взбить с сахаром, добавить в тесто и перемешать

Растопить масло и остудить его до слегка теплого состояния (30 гр), вливать в тесто осторожно и понемногу, тщательно вымешивая.

Добавить в тесто водку и опять хорошо перемешать

Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место, напр. возле батареи и дать ему подойти вдвое, после чего обмять его и опять оставить удвоится вдвое.

В рецепте есть оговорка " Тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста. При перестаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту. От этого тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус"

После того как тесто опять поднимется, можно начинать лепить кулебяку))

Как я уже писала, начинку я приготовила заранее, чтобы она успела остыть.

Один небольшой кочан капусты, две моркови и 1 луковицу мелко нашинковала, сложила в обильно смазанную подсолнечным маслом кастрюлю, добавила немного воды (примерно 2 стакана), поставила на большой огонь до кипения, после чего уменьшила температуру и тушила 2 часа, в процессе добавляя томатную пасту (2 ст. ложки), соль, перец.  Начинку обязательно нужно остудить!

Далее тесто раскатываем на посыпанной мукой рабочей поверхности (немного теста оставляем для украшения) , раскатываем прямоугольной формой и толщиной до 1 см, выкладываем посередине начинку полосой (лишнюю жидкость отжимаем), края теста поднимаем, соединяем и делаем шов.  Аккуратно переворачиваем кулебяку швом вниз и перекладываем на смазанный маслом противень (я выкладывала на промасленную бумагу для выпечки).

Из оставшегося теста делаем жгутики и украшаем ими кулебяку.

После прочтения всех од кулебяке у меня появилась стойкая ассоциация с гоголевскими произведениями и я от себя добавила звезды на небе  в ночь перед рождеством ))

После кулебяку опять ставим в теплое место и даем ей еще подойти

Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180-190 гр. духовку и выпекаем от 45 минут до 1 часа.

Снимаем кулебяку с противня и накрываем полотенцем, чтобы корочка не затвердела.

Вот и все, можно начинать праздничную трапезу!

Резала я кулебяку с пылу с жару, так что слегка ей форму попортила))

Приятного аппетита!

 

 

175

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Верунчик 16 Декабря 2010
# 0
КРАСОТА!!!!А ЗВЕЗДОЧКИ ВООБЩЕ ОТПАД!!!
Ксюша 16 Декабря 2010
# 0
Marie Zhak 16 Декабря 2010
# 0
Благодарю!!!
Ibra (Любимая чашечка) 16 Декабря 2010
# 0
Звездатая кулебяка!!!!!! во всех смыслах Пардон за мой французский
ilonka 16 Декабря 2010
# 0
richinna 16 Декабря 2010
# 0
оксаNa 16 Декабря 2010
# 0
великолепная кулебяка!
Ольга FSN 16 Декабря 2010
# 0
красотища!!
Marie Zhak 17 Декабря 2010
# 0
Спасибо!!! Это моя первая кулебяка
iron_berry 22 Декабря 2010
# 0
красотень а звезды...
Marie Zhak 22 Декабря 2010
# 0
Дзенькую
suzana 1 Февраля 2012
# 0

вау супер!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014