Печеный картофель с шампиньонами

Автор: Zmeychka 3 Апреля 2013
Печеный картофель с шампиньонами

Вкуснейший печеный картофель с ароматными грибочками - идеальное решение как на обед, так и на ужин...

Понадобится:

  • 9 крупных картофелин
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. сухого тимьяна
  • 50 г оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • 1ч.л. сухого укропа

Для начинки:

  • 8 крупных шляпок шампиньонов
  • 1 маленькая луковица
  • соевый соус 
  • зубок чеснока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец молотый
  • оливковое масло
  • зелень петрушки для подачи
Картофель хорошо вымыть, вытереть насухо, сделать  крестовидный надрез. На каждой четвертинке сделать неглубокий прокол ножом: они нужны для того, чтобы кожица на картофеле не "вздулась" при выпекании.
Смешать оливковое масло, имбирь, тимьян и соль. Хорошо змазать каждую картофелину.
Уложить на противень и запекать в духовке при 200 градусах один час.
Пока картошечка в духовке, готовим начинки: у меня две - обе с грибами, но приготовлены по-разному. Для первой на оливковом масле обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук до мягкости. Добавляем шампиньоны, также нарезанные мелкими кубиками.
Огонь во все время на максимуме! Когда жидкость испарится, добавляем 2 ст. л. соевого соуса и жарим ещё 3 минуты, постоянно помешивая. В конце добавляем зубок чеснока, пропущенный через пресс, перемешиваем и снимаем с огня. Солить не нужно!!! 
Вторую же начинку я сделала из сырых шампиньонов /лично мне именно с ней было вкуснее/. Для неё нужно просто смешать измельченные грибочки /оставшиеся две шляпки/  с 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла (можно и без него). По вкусу добавить соль и перец, оставить на 10-15 минут постоять. 
Тем временем вынимаем из горячего картофеля серединку с помощью чайной ложечки. Для удобства можно немного надрезать накрест (по уже имеющемуся надрезу), но не разрезать полностью.
Добавить к вынутой срединке сливочное масло и сухой укроп (в данном случае именно с сухим получается лучше, чем со свежим). Хорошо размять вилкой до однородной массы. Если кажется суховатой - добавьте больше масла или чуток сметаны (молока).  Солить не нужно - на поверхности запеченного картофеля достаточно соли!!!

 

Наполнить готовой смесью картофель, оставляя немного места в разрезах.
В разрезы же уложить грибные начинки.
Подаем горяченькой, присыпав рубленной зеленью петрушки.

Приятного!)))

165

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
JulieSummers 3 Апреля 2013
# 0

Zmeychka 3 Апреля 2013
# 0

Юльча 3 Апреля 2013
# 0

Такая чудесная картошечка-писанка с крестообразными надрезами, что так и хочется воскликнуть "Христос воскрес!"

Zmeychka 3 Апреля 2013
# 0

Спасибо большое!  Пасхальное настроение уже просыпается...

Катриночка 3 Апреля 2013
# 0

Вкуснотища!

Zmeychka 3 Апреля 2013
# 0

ilonka 3 Апреля 2013
# 0

Zmeychka 3 Апреля 2013
# 0

Marsella 3 Апреля 2013
# 0

На итоговой фото не сразу поняла, что это целые карошечки фаршированные. Ян — нет слов! +5!

Zmeychka 3 Апреля 2013
# 0

Спасибо, Машунь!

richinna 5 Апреля 2013
# 0

 Я бы сказала не печеный картофель с шампиньонами, а печеный картофель фаршированый шампиньонами.
Умничка Яна, очень аппетитно и представляю как вкусно, чуть слюной не подавилась

Zmeychka 8 Апреля 2013
# 0

Спасибо, Иннусик! Особенно не оторваться от тех, что с сырыми грибочками были!

forum 10 Апреля 2013
# 0

И кто то же это кушал?)) ВКУСНОТИЩЕ! Спасибо большое!

Zmeychka 10 Апреля 2013
# 0

 

Люсика 11 Апреля 2013
# 0

Как красиво! 5 мая это будет коронное блюдо.

Zmeychka 11 Апреля 2013
# 0

Спасибо! 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014