Весна у меня ассоциируется с прекрасным, светлым праздником - Пасхой. На этот праздник можно готовить много вкусных и красивых блюд, таких как пасхальные венки, куличи, крашеные яйца и даже съедобную корзину, рецепт которой хочу Вам предложить.
Весна у меня ассоциируется с прекрасным, светлым праздником - Пасхой. На этот праздник можно готовить много вкусных и красивых блюд, таких как пасхальные венки, куличи, крашеные яйца и даже съедобную корзину, рецепт которой хочу Вам предложить.
В тёплое молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 2-3 столовые ложки муки, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут (чтобы дрожжи подкормились). Когда опара подойдёт, добавить соль, яйцо, растопленное сливочное масло и муку. Замесить мягкое эластичное тесто. |
Поставить его в тёплое место на 40-60 минут, оно должно увеличиться в два раза. |
Миску из термостойкого стекла перевернуть вверх дном и обернуть фольгой. |
Тесто раскатать в пласт |
и с помощью роликового ножа разрезать его на полосы толщиной около 1,5 см. |
Начать плетение корзины: 15 жгутов из теста разместить вертикально по всей длине миски (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). |
Сверху на жгуты поставить груз, таким образом образуя дно корзины. |
Вертикальные жгуты переплести горизонтальными в шахматном порядке. |
Один небольшой кусок теста оставить для того, чтобы сделать ручку. После того как пасхальная корзина будет полностью сформирована, смазать её желтком и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Из теста, которое мы оставили, сформировать ручку в виде косички, положить на чашу по центру и выпекать до готовности. |
После выпекания ручку присоединить к корзине с помощью зубочисток (чтобы корзина и внутри, после выпекания, была приятного золотистого цвета, её нужно снять с формы и поставить на 10 минут в духовку). |
В такую красивую, а главное, съедобную корзину можно поставить пасху и положить пасхальные яйца. Удивляйте своих близких и приятных Вам весенних праздников! |
Комментарии
следить за комментариями