В зимнее время особенно хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и рыбным. Замечательным вариантом будет соленая скумбрия, но не покупная, а собственного посола. Такая рыба будет отличаться особым вкусом, ведь она солилась дома с натуральными ингредиентами и без консервантов.
Как посолить скумбрию
Для приготовления используют свежую или мороженую тушку. Свежая рыба может быть нечищеной, поэтому прежде, чем приступать к процессу, ее необходимо выпотрошить, отрезать голову и плавники. Некоторые рецепты требуют и удаления хребта, поэтому запаситесь терпением.
Рецепт 1
Итак, для того, чтобы посолить скумбрию, нужно взять две половинки рыбешки и нарезать кусочками (так она быстрее вберет в себя все ароматы). В удобной емкости нужно смешать большую ложку крупной соли и полторы чайных ложки сахара, полученной смесью натереть кусочки. Кладем рыбу в стеклянный или металлический контейнер или емкость, сверху выкладываем несколько листиков лавра. Емкость закрываем и отправляем в холодное или прохладное место на три часа для настаивания. Через указанное время сливаем рыбный сок и ставим емкость в холодильную камеру на ночь или день. Скумбрия готова, осталось протереть ее от соли и немного посыпать перцем.
Рецепт 2
Как посолить скумбрию? Очень просто: сварить маринад и положить туда рыбу. В глубокую кастрюлю нужно насыпать пять ложек соли, три ложки сахара, ложку горчичного порошка и положить несколько листиков лавра. Обязательно добавить несколько гвоздичек и две ложки масла, затем влить литр воды. Жидкость нужно закипятить, а потом остудить. Положить рыбу в маринад и накрыть тарелкой с грузом (подойдет литровая бутылка с водой). Периодически тушку нужно переворачивать, при этом она должна находиться в холодном месте. Процесс длится два – три дня, в зависимости от размера и жирности рыбки.
Рецепт 3
Вот еще один ответ на вопрос о том, как посолить скумбрию в домашних условиях. Две рыбки следует нарезать на несколько кусков (крупных) и выложить брюшком вверх. Затем натереть растительным маслом и специями (например, горчица, кориандр, гвоздика и черный перец). Теперь нужно сварить маринад, который состоит из полутора литров воды, трех ложек соли и одной - сахара. Жидкость закипятить и охладить. Залить ею рыбу, поставить емкость на двое суток в холодильник.
Рецепт 4
Отвечая на вопрос о том, как посолить скумбрию, рассмотрим еще один способ засолки. Рыбу необходимо очистить и нарезать порционными кусочками, которые нужно положить в банку. Теперь надо сварить маринад. В кастрюлю влить воду (5 стаканов), добавить по четыре ложки заварки и соли, две ложки сахара и вскипятить жидкость. Далее ее отцедить, охладить и влить четыре ложки жидкого дыма. Залить маринадом рыбу и убрать в холодильную камеру на три дня. За это время банку необходимо периодически встряхивать, чтобы кусочки хорошо промариновались.
Послесловие
Конечно, это не все рецепты, которые рассказывают о том, как посолить скумбрию. Каждая хозяйка адаптирует один из способов под свои вкусы, правда, для того чтобы его найти, необходимо экспериментировать и пробовать.
Как посолить скумбрию
Для приготовления используют свежую или мороженую тушку. Свежая рыба может быть нечищеной, поэтому прежде, чем приступать к процессу, ее необходимо выпотрошить, отрезать голову и плавники. Некоторые рецепты требуют и удаления хребта, поэтому запаситесь терпением.
Рецепт 1
Итак, для того, чтобы посолить скумбрию, нужно взять две половинки рыбешки и нарезать кусочками (так она быстрее вберет в себя все ароматы). В удобной емкости нужно смешать большую ложку крупной соли и полторы чайных ложки сахара, полученной смесью натереть кусочки. Кладем рыбу в стеклянный или металлический контейнер или емкость, сверху выкладываем несколько листиков лавра. Емкость закрываем и отправляем в холодное или прохладное место на три часа для настаивания. Через указанное время сливаем рыбный сок и ставим емкость в холодильную камеру на ночь или день. Скумбрия готова, осталось протереть ее от соли и немного посыпать перцем.
Рецепт 2
Как посолить скумбрию? Очень просто: сварить маринад и положить туда рыбу. В глубокую кастрюлю нужно насыпать пять ложек соли, три ложки сахара, ложку горчичного порошка и положить несколько листиков лавра. Обязательно добавить несколько гвоздичек и две ложки масла, затем влить литр воды. Жидкость нужно закипятить, а потом остудить. Положить рыбу в маринад и накрыть тарелкой с грузом (подойдет литровая бутылка с водой). Периодически тушку нужно переворачивать, при этом она должна находиться в холодном месте. Процесс длится два – три дня, в зависимости от размера и жирности рыбки.
Рецепт 3
Вот еще один ответ на вопрос о том, как посолить скумбрию в домашних условиях. Две рыбки следует нарезать на несколько кусков (крупных) и выложить брюшком вверх. Затем натереть растительным маслом и специями (например, горчица, кориандр, гвоздика и черный перец). Теперь нужно сварить маринад, который состоит из полутора литров воды, трех ложек соли и одной - сахара. Жидкость закипятить и охладить. Залить ею рыбу, поставить емкость на двое суток в холодильник.
Рецепт 4
Отвечая на вопрос о том, как посолить скумбрию, рассмотрим еще один способ засолки. Рыбу необходимо очистить и нарезать порционными кусочками, которые нужно положить в банку. Теперь надо сварить маринад. В кастрюлю влить воду (5 стаканов), добавить по четыре ложки заварки и соли, две ложки сахара и вскипятить жидкость. Далее ее отцедить, охладить и влить четыре ложки жидкого дыма. Залить маринадом рыбу и убрать в холодильную камеру на три дня. За это время банку необходимо периодически встряхивать, чтобы кусочки хорошо промариновались.
Послесловие
Конечно, это не все рецепты, которые рассказывают о том, как посолить скумбрию. Каждая хозяйка адаптирует один из способов под свои вкусы, правда, для того чтобы его найти, необходимо экспериментировать и пробовать.
Комментарии
следить за комментариями