Заморозка еды - чрезвычайно удобный способ для ее сохранности, но разморозка еды - процесс непростой.
Какой же лучше способ разморозить мясо, рыбу, фрукты? И как можно быстро разморозить практически любую еду?
Но сначала, рассмотрим несколько советов по заморозке еды. Если еда не будет заморожена правильно, процесс разморозки может проходить неравномерно, а шанс появления бактерий увеличится.
При упаковке мяса в холодильник, наиболее важно защитить его от воздействия воздуха. Плотно оберните мясо в полиэтилен. Постоянно прижимайте мясо к полиетилену, старайтесь чтобы воздуха попадало поменьше. Вторым слоем оберните мясо в алюминиевую фольгу и положите в вакуумный пакет. Запакованное таким образом мясо, может храниться замороженным на протяжении 3 месяцев.
Избегайте комнатной температуры
Первое правило разморозки - избегайте комнатную температуру. Если достать мясо из морозилки и оставить на столешнице на протяжении длительного времени, это может привести к неприятностям.
Помните: "зона риска" для роста бактерий в пищевых продуктах составляет от 5°C и 60°C, и, "комнатная температура" находится где-то в середине этого периода, составляя приблизительно 20°C - 22°C. Безусловно, за пару часов при комнатной температуре мясо разморозится, но это и отличное время для роста бактерий. Также, учтите, что мясо в внутренних слоях размораживается дольше, и, в то время, как эта часть мяса еще нуждается в разморозке, наружный слой может уже долгое время быть при комнатной температуре.
Правда, многие бактерии, например кишечная палочка, с большой вероятностью, при дальнейшей готовке погибнут, но гораздо безопасней - не размораживать мясо при комнатной температуре.
Какие есть альтернативы?
Старый проверенный способ: положить в холодильник (не морозилку :))
Подходит для мяса, фруктов, некоторых овощей, замороженных смесей
Самый популярный способ разморозки и наиболее безопасный. Просто возьмите вашу еду из морозилки и положите в холодильник. Это займет больше времени, чем при любом другом процессе, но зато, вы знаете, что еда находится в прохладной месте, и это не приведет к распространению бактерий.
Еще одно преимущество данного способа это то - что разморозка будет постепенной и ваша еда не изменит свой внешний вид.
После оттаивания в холодильнике, такие продукты, как: мясной фарш, порезанное мясо небольшими кусочками, птица и морепродукты могут лежать день или два до приготовления; красные большие куски мяса говядины, свинины или баранины от 3 до 5 дней. Замороженные продукты из холодильника можно повторно морозить, хотя качество мяса может ухудшиться.
Существенный минус этого способа - это время разморозки. В зависимости от размера ваших продуктов, этот процесс может занять от 8 до 24 часов. И не всегда получается заранее запланировать приготовление отбивной или котлет.
Быстро и качественно: Используйте холодную водяную баню.
Подходит для мяса и фруктов.
Если вы планируете приготовить мясо, а времени на разморозку нет, то вам поможет в этом кастрюля с холодной водой. Вам прийдется следить за процессом разморозки, по-этому, простое "поставил и забыл" (как в случае разморозки в холодильнике) в этом случае не сработает.
Поставьте мясо в вакуумный пакет. Проверьте что он закрыт герметично.
Возьмите подходящую миску, в которую поместится ваш замороженный продукт, и залейте ее холодной водой. Погрузитесь пакет в воду. Меняйте воду, как только она нагреется до комнатной температуры (приблизительно каждые 30 минут; будьте внимательны: время зависит от вашего климата).
Если это приносит вам много хлопот, вы можете поставить замороженный пакет под поток холодной воды, но в этом случае будет огромный расход воды.
В зависимости от размера и типа еды, процесс разморозки должен у вас занять меньше часа, но объемные замороженные продукты (например, целая курица) может оттаивать и 3 часа.
После разморозки продуктов в холодной водяной бане, не рекомендуется ее повторно замораживать.
Горячая водяная баня
Подходит для небольших кусков мяса и фруктов
Если вам нужно разморозить мясо как можно быстрее, лучшим вариантом будет горячая вода. Идеальной температурой для этих целей будет 60°C. Этот метод подойдет для небольшого объема замороженной еды, например для замороженных стейков, в то время как большие вырезки или целую курицу лучше разморозить в холодильнике.
В горячей воде процесс разморозки займет от 8 до 15 минут, а вкусовые качества размороженного мяса не потеряются.
Во время разморозки, для эффективности, необходимо помешивать воду, или, время-от-времени, добавлять горячую воду. Без этого - вода "застаивается". Образовывается слой холодной воды вокруг еды, который изолирует и не дает доступ горячей.
Еду, размороженную с помощью горячей водяной бани не рекомендуют повторно замораживать.
Разморозка в микроволновой печи
Подходит для мяса, фруктов, некоторых овощей, замороженных смесей
Используйте микроволновую печь, только, если вам нужно срочно приготовить еду. В большинстве случаев, вы будете готовить что-то еще и сможете потратить немного времени на баню с холодной водой. Если этого времени нет, поставьте еду в микроволновую печь и включите функцию разморозки.
Есть несколько вещей, которые надо иметь ввиду: выньте еду из всех полиэтиленовых пакетов. Используйте миску или тарелку предназначенную для микроволновых печей. Микроволновая печь имеет нагревательные элементы, которые нагревают пищу неравномерно, и даже, может начать готовить пищу. По-этому, будьте готовы готовить мясо сразу после разморозки, так как оно достигнет оптимальной температуры для распространения бактерий.
Как и в случае с горячей водяной баней, лучше использовать микроволновку для небольших кусков мяса.
Ускоряем процесс: добавляем немного уксуса
Подходит для мяса
Этим вы убьете двух зайцев одним выстрелом: ускорите процесс разморозки и заодно промаринуете мясо. Уксус повышает температуру замороженного мяса, а кислота разрушает соединительную ткань, делая мясо более нежным. Потом мясо можно промыть.
Кипячение: Овощи не размораживай, а готовь
Подходит для всех овощей
Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, большинство замороженных овощей не нужно размораживать. Опустите их прямо в кипящую воду. Овощи, как правило, подверглись быстрой заморозке, сразу после того, как были собраны, и сохранили большинство своих питательных веществ. В процессе разморозки эти питательные вещества могут разрушиться.
Большинство замороженных овощей можно готовить без предварительной разморозки. Некотороые овощи рекомендуется лишь частично разморозить, например как кукурузу в початках или шпинат.
Количество воды выберите в зависимости от того, что вы готовите. Также приймите во внимание, что замороженные овощи сами по себе тоже отдадут воду.
Комментарии
следить за комментариямиСпасибо за столь поучительную статью, Саш!! Взяла на заметку. Не согласна с одним — с уксусом в мясо!!!! Ни при каких условиях Лучше гости голодными уйдут, чем я уксус ради разморозки бахну