Зира (кумин)

Автор: OksanaKlochko 2 Июня 2011
Зира  (кумин)

В продолжение пловной темы.

Часто зиру (кумин) и тмин путают по незнанию, в английском языке их называют одним и тем же словом — cumin. Но это две разные специи. В мясных блюдах в основном применяется зира, в то время как тмин  - в выпечке и овощных блюдах.

Зира бывет 2-х видов :

 

1) белая индийская
2) черная узбекская — дикая, мелкая и куда более ароматная 
3) это уже тмин

Внешне сходство между тмином и зирой есть, но запахом и вкусом они отличаются.

 

В кулинарии зира применяется в большинстве восточных блюд. Плов например, без зиры теряет большую часть своего очарования.

Главное свойство зиры — это положительное влияние на женскую репродуктивную сферу (снимает воспаления) и лактогенные свойства. В аюрведе она также используется как компонент афродизиаков, поскольку уравновешивет вату и капху.

Семена кумина способствуют пищеварению, улучшают деятельность мозга, зрения, повышают усвояемость питательных веществ. Зира очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему.

Источник :http://www.diary.ru/~omela-v/

 

41

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
KonstantinV 2 Июня 2011
# 0
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-zira_kumin-2023 А здесь еще больше написано! Оксана, у тебя замечательные рецепты, но этой статьи я не понял. Просто скопировано с другого сайта, от себя почти нечего. А может и совсем ничего. Вот я понимаю, если бы вы написали свой материал, пару рецептов своих приложили... Зачем? Для поднятия рейтинга? Давайте я теперь про барбарис выложу из Википедии, или чеснок.
OksanaKlochko 2 Июня 2011
# +3
Константин, хорошо, что Вы все знаете и Вас трудно удивить. Я прошлась по нашему сайту и толком ничего о специях не нашла. Еще год назад я сама не знала о такой специи. К тому же ее очень часто путают с тмином. Может кто-нибудь тоже впервые слышит о зире.Именно с этой целью я выставила эту статью.От себя я ничего не могу добавить, кроме того, что нахожу в интернете. Это не запрещается, если есть ссылка на источник. Я лишь взяла в статью главное, чтобы не перегружать текстом. А вам за ссылку спасибо. с удовольствием прочла о зире еще раз. Я буду еще о специях выставлять статьи, так что если Вам не интересно, лучше сразу пропускайте, не утруждайтесь на чтение. о рейтинге я давно уже не думаю
richinna 2 Июня 2011
# +1
а мне статья показалась полезной, я по своей недалекости думала что "их" кумин и зира-это "наш" тмин А по инету я бы точно не искала бы отличие,вернее я даже об этом и не задумывалась Спасибо,Оксана за полезную и краткую статью
OksanaKlochko 2 Июня 2011
# +1
вот и я об том же я больше скажу, я даже не знала, что зира и кумин — это одно и то же. У нас он продается чаще под названием кумин. Когда готовила свой первый плов, облазила все маркеты и рынки в поисках именно зиры. И только, когда добыла заветную зиру, по запаху смогла определить, что кумин и зира — это оказывается одна и та же специя. Только у нас чаще на слуху название "кумин". Ведь не зря же и в ролике и в статьях разных источников повторяют неоднократно о путанице между тмином и кумином
оксаNa 2 Июня 2011
# 0
было время, когда я эту зиру раз ве что в борщ не клала, так она мне нравилась Сейчас подостыла к ней, но иногда в плов добавляю, но уже без фанатизма За статью спасибо, я не знала, что нам девушкам, эта специя так полезна
OksanaKlochko 2 Июня 2011
# 0
если нравилось, значит требовалось, если остыл интерес, значит уже не нужно я так когда-то на укропе сидела, теперь от базилика торчу
richinna 2 Июня 2011
# 0
я тоже на базилик и имбирь подсела,плотно причем
Андрей 2 Июня 2011
# +3
Предлагаю Администрации открыть отдельную тему (ветку) "Специи, пряности, приправы и прочие штучки..."
Marie Zhak 3 Июня 2011
# +1
Для меня такой раздел стал бы актуальным, люблю экспериментировать с разными травками-муравками
OksanaKlochko 3 Июня 2011
# 0
на счет "прочие штучки" — неплохой прием растирать специи с солью в ступке очень удобно натирать такой пряной солью мясо, рыбу и присаливать уже готовое блюдо по своему вкусу
Marie Zhak 3 Июня 2011
# 0
Я тоже в ступке перетираю и очень люблю этот процесс А вот тмин не люблю, а кумин в глаза не видала...Инересно!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014