Пирог "Подсолнух"

Автор: Елена-Калинина 7 Февраля 2014
Пирог \

Очень вкусный и красивый пирог в виде подсолнуха! Тесто я готовила в хлебопечке.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука — 400 г
  • молоко — 100 мл
  • яйца — 1 шт
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 50 г
  • дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • фарш любой (у меня куриный) — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • сыр твердый (высокой жирности)— 100 г
  • желток — для смазывания
  • мак — для посыпки
  • зелень — по вкусу
  • чеснок — 1-2 зубчика

В ведерко хлебопечки влить теплое молоко. Добавить размягченное сливочное масло и яйцо. Сверху всыпать просеянную муку. По углам разместить соль, сахар. Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи. Если в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что продукты нужно загружать в ином порядке - так и делайте.

Поместить форму в хлебопечку и выставить режим "тесто" (у меня 1 ч. 30 мин.). Тесто получается довольно плотное.

Разделить тесто на 2 части. Каждую - раскатать в круг, толщиной около 1 см. С помощью крышки обрезать края, чтобы оба круга были одинакового диаметра. Пиалой, меньшего диаметра, чем заготовки теста наметить посередине круг - для начинки.

Заранее нужно приготовить начинку: на сковороде с растительным маслом обжарить порезанный мелко лук до золотистости. Добавить фарш и обжарить все вместе до готовности.

В конце жарки добавить порезанный чеснок. Посолить и посыпать специями. Можно добавить немного измельченной зелени. Добавить в фарш 1-2 ч.л. муки, перемешать и влить немного воды - так готовый фарш не будет рассыпаться в пироге. Фарш остудить. Круг теста, который наметили поместить на противень, застеленный пергаментом. В намеченную серединку нижнего круга из теста поместить аккуратно начинку из фарша. По краю выложить натертый на терке сыр.

Накрыть вторым кругом из теста и также выделить пиалой середину - она должна быть выпуклой. Острым ножом сделать разрезы от края серединки на расстоянии 3-4 см.

Каждый лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верхние края лепесточка чуть приоткрыть.

Таким образом сделать все лепесточки.

Пирог смазать желтком и серединку посыпать маком и проткнуть в нескольких местах.  Оставить пирог в теплом месте для расстойки на 15-20 минут.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (до легкого румяного цвета, сильно запекать нельзя - пирог может стать сухим). Духовка у меня газовая, без конвекции. Готовый пирог немного остудить на решетке и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

 

 

100

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 7 Февраля 2014
# 0

Поздравляю! С разрешения автора переношу эту красоту на отработку

http://www.chef.com.ua/forum/games/raboty-prinyatye-na-pivnoj-konkurs-chast-2-123.html

Елена-Калинина 7 Февраля 2014
# 0

Юр, только сыр обязательно нужен жирный — чтобы плавился хорошо, иначе лепестки будут суховатыми. А вообще, лучше фету использовать.

forum 7 Февраля 2014
# 0

спасибо! Я понял... 

forum 7 Февраля 2014
# 0

Постараюсь сделать все в лучшем виде! Только не переживай там)) .. а то твои переживания мне передаются и в итоге не получается так, как нужно

Елена-Калинина 7 Февраля 2014
# 0

Юра, ну ты прямо как экстрасенс..., я не могу не переживать, очень хочется, чтобы получилось хорошо и вкусно!

Меланка 7 Февраля 2014
# 0

Очень здорово! 

Ксюша 8 Февраля 2014
# 0

Очень красиво !
Лена, я опять с размерами , он на блюдце на финальной фотке?

Елена-Калинина 8 Февраля 2014
# 0

Нет, Ксюш, на тарелке. Пирог не в форме выпекается, поэтому тесто просто разделить на 2 части и каждую раскатать толщиной примерно 0,5 см, обрезать и все. Тарелка, на которой пирог на финальной фотке — 23 см

Ксюша 8 Февраля 2014
# 0

спасибо!

Snake537 11 Февраля 2014
# 0

Красиво!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014