Пирог "Подсолнух"

Автор: Елена-Калинина 7 Февраля 2014
Пирог \

Очень вкусный и красивый пирог в виде подсолнуха! Тесто я готовила в хлебопечке.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука — 400 г
  • молоко — 100 мл
  • яйца — 1 шт
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 50 г
  • дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • фарш любой (у меня куриный) — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • сыр твердый (высокой жирности)— 100 г
  • желток — для смазывания
  • мак — для посыпки
  • зелень — по вкусу
  • чеснок — 1-2 зубчика

В ведерко хлебопечки влить теплое молоко. Добавить размягченное сливочное масло и яйцо. Сверху всыпать просеянную муку. По углам разместить соль, сахар. Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи. Если в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что продукты нужно загружать в ином порядке - так и делайте.

Поместить форму в хлебопечку и выставить режим "тесто" (у меня 1 ч. 30 мин.). Тесто получается довольно плотное.

Разделить тесто на 2 части. Каждую - раскатать в круг, толщиной около 1 см. С помощью крышки обрезать края, чтобы оба круга были одинакового диаметра. Пиалой, меньшего диаметра, чем заготовки теста наметить посередине круг - для начинки.

Заранее нужно приготовить начинку: на сковороде с растительным маслом обжарить порезанный мелко лук до золотистости. Добавить фарш и обжарить все вместе до готовности.

В конце жарки добавить порезанный чеснок. Посолить и посыпать специями. Можно добавить немного измельченной зелени. Добавить в фарш 1-2 ч.л. муки, перемешать и влить немного воды - так готовый фарш не будет рассыпаться в пироге. Фарш остудить. Круг теста, который наметили поместить на противень, застеленный пергаментом. В намеченную серединку нижнего круга из теста поместить аккуратно начинку из фарша. По краю выложить натертый на терке сыр.

Накрыть вторым кругом из теста и также выделить пиалой середину - она должна быть выпуклой. Острым ножом сделать разрезы от края серединки на расстоянии 3-4 см.

Каждый лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верхние края лепесточка чуть приоткрыть.

Таким образом сделать все лепесточки.

Пирог смазать желтком и серединку посыпать маком и проткнуть в нескольких местах.  Оставить пирог в теплом месте для расстойки на 15-20 минут.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (до легкого румяного цвета, сильно запекать нельзя - пирог может стать сухим). Духовка у меня газовая, без конвекции. Готовый пирог немного остудить на решетке и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

 

 

100

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 7 Февраля 2014
# 0

Поздравляю! С разрешения автора переношу эту красоту на отработку

http://www.chef.com.ua/forum/games/raboty-prinyatye-na-pivnoj-konkurs-chast-2-123.html

Елена-Калинина 7 Февраля 2014
# 0

Юр, только сыр обязательно нужен жирный — чтобы плавился хорошо, иначе лепестки будут суховатыми. А вообще, лучше фету использовать.

forum 7 Февраля 2014
# 0

спасибо! Я понял... 

forum 7 Февраля 2014
# 0

Постараюсь сделать все в лучшем виде! Только не переживай там)) .. а то твои переживания мне передаются и в итоге не получается так, как нужно

Елена-Калинина 7 Февраля 2014
# 0

Юра, ну ты прямо как экстрасенс..., я не могу не переживать, очень хочется, чтобы получилось хорошо и вкусно!

Меланка 7 Февраля 2014
# 0

Очень здорово! 

Ксюша 8 Февраля 2014
# 0

Очень красиво !
Лена, я опять с размерами , он на блюдце на финальной фотке?

Елена-Калинина 8 Февраля 2014
# 0

Нет, Ксюш, на тарелке. Пирог не в форме выпекается, поэтому тесто просто разделить на 2 части и каждую раскатать толщиной примерно 0,5 см, обрезать и все. Тарелка, на которой пирог на финальной фотке — 23 см

Ксюша 8 Февраля 2014
# 0

спасибо!

Snake537 11 Февраля 2014
# 0

Красиво!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014