Помните, как-то я выставляла рецепт багета? Так вот сегодня я пекла хлеб в основе которого лежит тот рецепт. Только мне нужна была более нежная и деликатная корочка (не такая толстая и хрустящая) но все тот же эластичный мякиш. Вот, что у меня получилось.
Для начала тесто:
750 грамм пшеничной муки;
535 мл теплой воды;
20 мл оливкового масла;
15 грамм соли;
10 мл уксуса;
5 грамм меда (если вместо есть патока или инвертный сироп только +);
10 грамм сухих дрожжей.
2 грамма черного тмина. Если его нет, то можна заменить щепоткой тщателно измельченного, буквально в порошок,оригано. Это нужно для той тонкой нотки аромата, которая очень похожа у этих двух специй-трав.
Из вышеперечисленных продуктов замесить тесто.
Оно получится весьма липким, поэтому для работы с ним, руки нужно смазывать маслом.

оставить его под пленкой на 20 минут, затем снова замес около 12 минут
Перенести тесто в промасленную посуду, обмять края во внутрь
и оставить под пленкой в тепле на 45 минут

когда тесто подошло, его стоит переложить на смазанную оливковым маслом поверхность и аккуратно расправляя пальцами сформировать прямоугольник. Сильно не давите на тесто, чтобы не вышел весь газ. Теперь с помощью ножа-шпателя
нужно сделать четверную складку.
На фотографиях хорошо видно, как это происходит.




Теперь выкладывайте "конвертик" швом вниз на пергамент, либо на противень на 100% непригораемый. Мой сегодня был занят, поэтому в ход пошла бумага, выложенная в форму со сьемными бортами

Теперь создаете импровизированный купол из миски большого размера или прикрываете влажной полотняной салфеткой и на расстойку на 1 - 1,5 часа. Так, чтобы тесто подошло в 2,5-3 раза.

В это время духовку разогреваете до 230 градусов.
Хлеб печется на поду с использованием горячего пара

Аккуратно сняв борта, я перетащила будущий хлебушек на горячий под, после чего плеснула на раскаленную сковороду около 100 мл воды и моментально закрыла дверцу духовки, оставив в ней хлеб на 40-50 минут.

По окончанию выпечки, готовый хлеб выложила на решетку остывать

Как я уже говорила, хлеб весьма пористый и не крошится. Мои мальчики говорят, что он пахнет пиццей. )))

Хорошего воскресения и вкусного хлеба!
Комментарии
следить за комментариями