Баклажан

Автор: Ibra (Любимая чашечка) 3 Октября 2009
Баклажан

Баклажаны активно использутся в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.





Безусловно, лучшими баклажанами являются спелые, плотные образцы с неповрежденной кожицей.

Маленький секрет: при выборе баклажанов смотрите на углубление в основании. Если ямка слишком большая и овальная, значит, вы держите в руках баклажан женской особи, а если углубление мелкое и круглое, — мужской. Этот момент имеет принципиальное значение на кулинарной практике, дело в том, что женские баклажанные особи содержат больше семян, из-за чего горчат. Так что выбирайте «мужчин» — они вкуснее.







Но если остались одни «женщины», берите тех, что поменьше и помоложе, в маленьких баклажанах меньше горечи.









Баклажаны нельзя долго хранить, поэтому старайтесь использовать их как можно скорее.
Если как можно скорее не получается, храните в холодильнике подальше от морозильной камеры, обернув бумажными пакетами.












Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. Также не стоит употреблять в пищу сырые баклажаны.






В родственниках у баклажанов числятся помидоры, сладкие перцы и картофель.

Когда будете готовить баклажаны, учитывайте тот момент, что из-за губчатой структуры баклажаны могут впитывать много масла. Чтобы этого избежать, баклажаны предварительно вымачивают в соленой воде. Эта процедура также помогает избавиться и от свойственной некоторым сортам горечи.






Плоды баклажана содержат:


сухих веществ 7,1—11 %,

сахаров 2,72—4 %,

белков 0,6—1,4 %,

жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника.

 

35

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 20 Октября 2009
# +2
И у баклажан дискриминация женских особей : "горчат ", "берите по-моложе" Истерика просто
Ibra (Любимая чашечка) 11 Февраля 2010
# 0
richinna 10 Августа 2011
# 0
при выборе баклажанов смотрите на углубление в основании. Если ямка слишком большая и овальная, значит, вы держите в руках баклажан женской особи, а если углубление мелкое и круглое, — мужской. Я так и не поняла-этот секрет! Где смотреть? Где основание у баклажана?
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014