Ділюся порадою, як зберегти соковитість часнику до нового врожаю.
Про такий спосіб зберігання мені розказала одна бабулька... спробуємо? :)
Потрібно:
- Часник 40-50 головок
- Сіль кам'яна 1,5 кг
- Банка 3-х літрова 1 шт.
Головки часнику мають бути з обрізаним корінням, добре висушеними та непошкодженими.
В суху чисту банку, глиняний посуд чи пластиковий (думаю, що теж можна) на дно насипати сіль.
Бабця сказала: " в трох літровий слоїк або глиняний горщик" )))
Викласти головки часнику на сіль в один ряд.
присипати сіллю і так до самого верху.
Банку не закривати, можна тільки прикрити марлею або папером з дірочками.
Зберігати часник в темному, сухому і прохолодному місці.
Комментарии
следить за комментариямиСпасибо, Иннуш
! Сушу свежеубранный чеснок в корзинках, уже и соль твою знаменитую
насолила себе и на "экспорт" в Киев
, теперь попробую и такой способ хранения
. Хотя я весной остатки утилизирую в ту же соль, и мне на лето хватает этого чуда
!
а ты когда выкапываешь чеснок корни обрезаешь?
Да, обязательно. Только весной он всё равно или подсыхает, или растёт. Поэтому все излишки — в адыгейскую соль!
до слідуючого врожаю тільки "ярий часник" зберігається добре
Мой урожай, слева — "москаль" (брат из Москвы лет 7 назад привёз с дачи), пекельна істота
, їсти не можна. А справа обычный, но много зубков (пока начистишь, р-р-р
). Корешки обрезаю и подсушиваю.
Не-а, у меня и тот, и тот одинаково
. Думаю, дело в температуре хранения, а у нас всегда перепады.
Да, ладно. Я весной люблю молоденький, только вылезший
Что его там чистить? придавила сверху головку широким лезвием ножа (поварской нож) а потом каждый зубчик также придавила легонько и шелуха трескает. Дальше или достать каждый из шелухи или замочить в воде, все отстанет через минуту.
Мне нравится когда много надо начистить: лук и чеснок замочен в воде холодной на 10-20 мин, он тогда легче чистится и не летит шелуха по всей кухне.
только когда головку придавливаешь ножом,надо чтоб ствол был обрезан на ровне с зубчиками, не торчал как у меня на фото
этим чесноком меня угостили,у моей мамы такого нет, у нее фиолетовый
А лук можно еще кипятком залить на 1-2 мин, обрезав коренья, потом под холодную воду...тоже хорошо и быстро чистится,только миску может закрасить
Вот как раз луковую шелуху я собираю для сала
, она мне сухая нужна
. Уже целый пакет набрала. Но чеснок реально напрягал, тот, что мелко-многозубковый
Спасибо за полезную информацию.
Всегда пожалуйста!
Цікавий спосіб
Інна, дякую за пораду
Завжди рада!