Хороший рецепт пышного и вкусного пасхального кулича. Куличи я год назад пекла первый раз и, конечно, очень волновалась. Помню, как пекла куличи моя бабушка — это было настоящим священодейством. Достала я бабушкины старенькие формочки и, мысленно помолившись, принялась за дело...
Для куличей понадобится:
1 литр молока
100-120 гр. свежих дрожжей или 22 гр. сухих
2,5 кг. муки
12 яиц
400 гр. сливочного масла
Изюм — минимум 500 гр.
Ваниль — пару щепоток, не больше
___________________________________________________________________________________________
Растворить свежие дрожжи в молоке. Молоко должно быть слегка теплым (но не горячим!!!).
Добавить половину муки и хорошо размешать. Если дрожжи сухие, их можно добавлять сразу с мукой.
Оставить в теплом месте, где нет сквозняков, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью, а белки взбить со щепоткой соли в
пену.
Когда опара подойдет, добавить желтки и размешать.
Далее добавить растопленное или просто размягченное масло, перемешать.
Дальше белки, перемешать.
Последней добавить остаток муки и вымесить тесто. Месить нужно долго , тесто должно быть пышным и
не клейким. Отставить подниматся в то же теплое местечко еще на час.
Тем временем промыть и запарить в кипятке изюм. Слить воду и смешать с тестом, тесто — опять оставить
подниматся.
Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в смазанные маслом (проложенные
пергаментом) формы до половины, даже меньше . Накрыть формы полотенцем и дать поднятся уже в форме.
Разогреть духовку до 100С, поставить формы и держать так 10-15 минут, после чего увеличить огонь до 180С и выпекать до готовности. Я регулировала температуту на протяжении всего выпекания, снижая до 160 время от времени. Проверять , как всегда, деревянной палочкой (зубочисткой).
Куличи получились к моей радости высокими, пышными и очень вкусными!
Комментарии
следить за комментариями