Старый проверенный рецепт, получается всегда.
Старый проверенный рецепт, получается всегда.
Ингредиенты:
Мука — 700-800 г
Сахар — 1 стакан
Масло сливочное — 250-300 г
Желтки яичные — 5 шт
Изюм (темный и светлый) — 150 г
Дрожжи сырые — 60 г
Молоко — 1 стакан
Ванильный сахар (по желанию)
На глазурь:
Белок яичный — 2 шт
Сахарная пудра
Кондитерская посыпка
Рецептов куличей очень много, все разные. Я предлагаю попробовать и мой вариант.
Кулич дело небыстрое и займет прилично времени.
Итак, начнем.
Первым делом изюм промыть и замочить в кипятке.
Теперь готовим опару.
- Разводим дрожжи с половиной стакана теплого( не горячего!) молока. Добавляем 1/3 муки и замешиваем мягкое тесто. Ставим в тепло минут на 30-40, чтобы дрожжи дали шапочку.
Пока поднимается опара смешиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавляем 2/3 размягченного сливочного масла.
Когда наша опара готова, добавляем к ней оставшуюся муку и желтки с сахаром и маслом, оставшееся молоко, хорошенько вымешиваем.
И оставляем снова в теплом месте на часик.
По прошествии часа подмешиваем в тесто отжатый от жидкости изюм, оставшееся масло.
И раскладываем по формам, заполняя где-то на 1/3.
Даем тесту 3-й раз подняться уже в формах.
Ставим в загогретую до 180 градусов духовку в зависимости от размера на 30-60 минут. Ориентироваться надо на румяный цвет и сухую зубочистку.
У меня те, что в маленьких формочках пеклись 40 минут, а большие час.
Вот они красавцы после выпечки
Пока пекутся куличи, делаем глазурь.
Охлажденные белки начинаем взбивать сначала на маленькой скорости миксера, постепенно добавляя мощность и сахарной пудры.
Вот до такой консистенции.
Обмазываем наших красавцев глазурью и присыпаем кондитерской посыпкой.
Ну вот они во всей красе:)
Хритос Воскресе!
Комментарии
следить за комментариями