Спешу поделиться рецептом :)
Спешу поделиться рецептом :)
Ингредиенты:
Внимание! Пропорция рассчитана на 3 кг муки! С этого кол-ва муки получается большое кол-во Куличей.
3 кг муки
15-16 шт яичных желтков
5-6 стаканов сахара
5-6 стаканов молока
800 г сливочного масла
150-200 г дрожжей (лучше больше)
ванилин, соль, изюм, цукаты, цедра нескольких лимонов ( по вкусу).
Приготовление:
1. Дрожжи размять с сахаром, добавить 1,5 ст. молока и 1 ст. муки. Размешать и поставить в теплое место, чтоб опара (так это называется) поднялась.
2. Желтки взбить и растереть с половиной сахара (желательно чтоб сахар растворился).
3. Масло сливочное растопить до жидкого состояния и охладить.
4. Оставшееся молоко слегка подогреть, чтоб оно было теплое (но не горячее!) и растворить в нем оставшийся сахар.
5. Изюм и цукаты запарить (это можно сделать и в первую очередь).
6. Когда опара поднялась добавить в нее молоко (пункт 4), желтки (пункт 2), немного соли и цедру лимонов. Все хорошо перемешать (лучше рукой), что сахар растворился до конца. Затем помешивая, постепенно добавлять муку. Когда половина муки уже добавлена, влить сливочное масло (пункт 3) и хорошо перемешать. Потом домешивать муку (до конца).
Возможно уйдет немного больше муки, т.к. тесто должно отставать от рук.
7. Когда тесто готово, добавить в него изюм и цукаты (если нудно измельченные). Еще раз хорошенько перемешать и слегка полить подсолнечным маслом. Поставить тесто в теплое место, чтоб оно подошло.
8. Формы для выпекания пасок смазать сливочным маслом и слегка притрусить мукой (можно обвернуть каждую форму бумагой и смазать маслом). Когда тесто подойдет, заполнить формы на 1/3 часть (внимание, если вы выдите, что тесто подходит плохо, то формы заполняйте на половину) и снова дать подойти тесту (желательно до края форм).
Выпекать на умеренном огне в духовке до готовности. Готовность проверять деревянной палочкой: проткните паску, если палочка сухая — готово.
Для глазури я использовала пропорцию 1 охлажденный белок на 0,5 ст. сахарной пудры (Все взбить, добавив пару капель лимонного сока).
Комментарии
следить за комментариями